Как омбудсмен ДНР запела песню «Не виноватая я!»

8 сентября 2017, 15:16
Политический аналитик
5
71523
Как омбудсмен ДНР запела песню «Не виноватая я!»

Почему омбудсмен ДНР Дарья Морозова 6 сентября в Минске сорвала «большой обмен» пленными, к которому готовились почти год.


Разбитые надежды

Все сторонники мирного урегулирования, родственники и близкие пленных возлагали большие надежды на встречу Минской контактной группы 6 сентября. Но надежды разбила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, которая отказалась обсуждать вопросы обмена, заявив, что не получала никаких предложений и списков от официальных лиц Украины, уполномоченных на переговоры в Минске. На следующий день Морозова разместила на своем сайте более детальное заявление. «Хочу добавить, что никаких официальных предложений касательно обмена от оппонентов в цифровом формате нам так и не поступило»,  официально заявила Морозова. 

Но в данном случае Дарья Морозова просчиталась, поскольку обмен со стороны Украины курирует Виктор Медведчук, у которого за годы юридической практики выработалась привычка подкреплять каждое свое слово доказательствами и «записывать все ходы».

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске продемонстрировал принципиальную позицию, предоставив СМИ официальное письмо в адрес ДНР, датированное первым сентября 2017 года (01.09.2017). Собственно, больше ничего говорить не надо. В принципе, если внимательно изучить письмо, становится понятно, что Дарья Морозова с помощью скандала просто пытается скрыть собственную неподготовленность к переговорам в Минске. 

В своем письме спецпредставитель Украины оперирует конкретными цифрами пленных с обеих сторон:
- ДНР предлагается освободить и передать 70 граждан Украины (представители самопровозглашенной республики согласовали этот список еще 19 июля);
- Украина заявляет о готовности к освобождению в общей сложности 199 человек из двух списков лиц, разыскиваемых ОРДО (говорится о списке 231 лица о 31 июля 2017 г. и списке 83 лиц от 25 августа 2017 г.)

Далее в письме Медведчук перечисляет нюансы о том, что 5 человек повторяются в обоих списках, 6 лиц отказались от того, чтобы их передали на неподконтрольные территории, 16 человек не привлекались к ответственности и находятся на свободе и т.д. 

Хочется спросить – а где Ваш список, Дарья Морозова? Или Вы приехали в Минск, чтобы решать вопрос об обмене пленными, с пустыми руками, не подготовившись к встрече? Понимаете ли Вы, что за списками пленных стоят судьбы сотен живых людей, душевное здоровье их родных и близких?

По идее, если бы омбудсмены ДНР и ЛНР были готовы к переговорам, они бы предоставили свои списки. Если есть какие-либо расхождения – так на то и Минкая контактная группа, чтобы согласовать все нюансы непосредственно за столом переговоров. 

А что делать человеку, который не подготовился к переговорам? Который не знает, сколько всего украинских пленных находится в ДНР, есть ли среди них люди, личности которых не удалось установить, в общем, все сопутствующие нюансы. 

Самая примитивная линия поведения в таком случае – всячески отбиваться от разговора по сути, чтобы не продемонстрировать украинским переговорщикам свою некомпетентность, а взамен срывать переговоры с помощью громких заявлений и обвинений. 

Это традиционный политический прием – когда человек, срывающий договоренности, старается первым обвинить другую сторону, чтобы отвести от себя подозрения. Как говорят в народе, «Вор громче всех кричит «Держи вора!»

Новая «Бесконечная история»?

Демарш Морозовой – это бумеранг, который бьет в первую очередь по политической позиции непризнанных республик. И вот почему. Пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»  единственный пункт Минских соглашений, кроме отвода тяжелых вооружений, прекращения огня, мониторинга и верификации режима прекращения огня, который работал, свидетельством чего стали более 400 человек, возвращенных на территорию Украины Виктором Медведчуком. 

В интересах «партии войны» (условное название группировок в Украине и самопровозглашенных республиках, зарабатывающих на военных действиях на Юго-Востоке)  продолжать войну до бесконечности. Для этого нужно превратить процесс мирного урегулирования в «бесконечную историю»  похоронить Минские соглашения, затем начать переговоры о Минске-3, подписать новые соглашения, чтобы на следующий же день начать срывать их выполнение. 

И наоборот, любой успешный обмен пленными - это железобетонный аргумент, что Минские соглашения действуют. А вслед за пунктом об обмене пленными Украина и самопровозглашенные республики могут сдвинуть с мертвой точки выполнение и других пунктов (проведение местных выборов на Донбассе, закрепление особого статуса – и вплоть до передачи Украине контроля над границей).

Поэтому украинская «партия войны» готова, образно говоря, лечь на амбразуру, но не допустить обмена пленными – ни по формуле «всех на всех», ни по формуле «один на один», ни вообще по любой формуле. К сожалению, представитель ДНР Дарья Морозова своим непродуманным поведением и последующими заявлениями подыгрывает «партии войны» - и среди украинской власти, и в самопровозглашенных республиках. 

А в глобальном смысле такое поведение бьет бумерангом по позициям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поскольку провал мирных переговоров – это стимул для нового обострения войны на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,ДНР,переговоры в Минске,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.