Столтенберг: учения "Запад" прямо не угрожают ни одной из стран НАТО

7 сентября 2017, 11:33
0
38
Столтенберг: учения  Запад  прямо не угрожают ни одной из стран НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что не видит прямой угрозы в проведении российско-белорусских военных учений "Запад 2017",

Учения "Запад", в которых, по данным российской стороны, примут участие 12 700 военнослужащих и которые носят исключительно оборонительный характер, вызвали опасения в Польше и странах Балтии. В Литве и в Эстонии утверждают, что число участников учений может на самом деле достигнуть 100 000 человек.

За последние годы НАТО доставило в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу для сбалансирования исходящей от России опасности 4000 своих военнослужащих.

Йенс Столтенберг в среду во время посещения дислоцированных в эстонском городе Тапа военнослужащих НАТО сказал, что присутствие этих сил дает однозначный сигнал о том, что "нападение на одного из союзников повлечет за собой ответ всего альянса".

"Мы будем внимательно следить за ходом учений и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО", — подчеркнул он.

Официальные лица на Западе утверждают, что подготовка к учениям "Запад" указывает на то, что на самом деле учения будут более масштабными, чем об этом говорит Москва и, по словам Столтенберга, уровень открытости России не соответствует международным требованиям.

В качестве наблюдателей на учения приглашены три эксперта НАТО и, по словам Столтенберга, это совсем не тот уровень транспарентности, на котором настаивает ОБСЕ.

"Транспарентность и предсказуемость для снижения вероятности недоразумений и инцидентов сейчас даже важнее, поскольку напряженность остается высокой", — добавил он.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/stoltenberg-ucheniya-zapad-pryamo-ne-ugrozhayut-ni-odnoj-iz-stran-nato.d?id=49216431

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Военные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.