Надежда на Минск – надежда на мир

6 сентября 2017, 18:08
журналист
0
70225
Надежда на Минск – надежда на мир
Удастся ли разблокировать обмен пленными, а вместе с ним и выполнение Минска-2?

Но у самого Минского процесса остался лишь один шанс на продолжение

В среду, 6 сентября в столице Белоруссии вновь заседала Трехсторонняя контактная группа. Излишне, наверное, трезвомыслящих граждан убеждать в том, что лишь от результативности переговоров в Минске, пожалуй, зависит успех в мирном урегулировании в Донбассе. Но все ли хотят того?

Война длится уже более 3 лет. В последние два с половиной из них – в преимущественно «позиционном формате». Но каковы сценарии развития ситуации? Вариантов предлагается военными и политическими экспертами множество. Но все они – вариации трёх основных: сохранение нынешнего статус-кво; новое военное обострение; кардинальное мирное урегулирование.

 

Сценарий №1. Сохранение статус-кво

Ситуация «ни войны, ни мира» с перерывами длится с февраля 2015 года, когда представители Украины и непризнанных республик подписали в Минске т.н. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», а президенты Украины, РФ, Франции и канцлер ФРГ провозгласили «Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Но последние заявления основных игроков свидетельствуют, что Белый дом и Кремль не устраивает нынешняя ситуация на Донбассе. Так, по итогам состоявшихся 21 августа в Минске переговоров представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, первый заявил: «Это был серьезный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто. Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации». Владислав Сурков озвучил аналогичную позицию. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию».

 

Сценарий №2. Возобновление активных боевых действий.

Возобновить войну с наступлениями, атаками и «котлами» – дело нехитрое. Однако ни одна из сторон – ни Киев, ни республики – не имеют ресурсов для победы в полноценном значении этого слова. Разве что очередная эскалация – это новый повод для международных посредников подключиться к решению проблем Украины. С выгодой для себя и за счет населения Украины, естественно.

Не будем сбрасывать со счетов и планы части политической и бизнес-элиты США по поставкам летального оружия для Украины. Собственно, министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита в Киев подтвердил, что власти США рассматривают вопрос передачи Киеву летального оружия. И дал понять, что лично он «за» поставки оружия: «Оборонительное вооружение как таковое не может никого провоцировать, кроме как агрессора, а Украина не является агрессором».

Обычно страны Запада осуществляют поставки оружие под лозунгами о «борьбе за демократию». Подтверждая таким образом, что дорога в Ад вымощена благими намерениями. Так и в нашем случае, ибо поставки оружия – это масло в огонь войны на Донбассе. Скорее всего, дальше ситуация будет развиваться по спирали – новое обострение, сотни погибших и тысячи раненых, десятки тысяч новых беженцев и… Минск-3, потому что любая война заканчивается мирными соглашениями.

 

Сценарий №3. Ставка на мирное урегулирование

А вот наступит ли долгосрочный мир, зависит исключительно от выполнения Минска-2. На сегодняшний день худо-бедно выполняются пункты №1-3 (прекращение огня, отвод войск и вооружений, мониторинг ОБСЕ).

До осени 2016 года официальный Киев и непризнанные республики выполняли еще и пункт об обмене пленными и удерживаемыми лицами. Последний обмен состоялся в сентябре 2016 года, когда власти Украины и ДНР-ЛНР обменяли людей по формуле «2 на 4». Тогда гарантом выполнения сторонами договоренностей, выступил спецпредставитель Украины в Минске Виктор Медведчук. Но сразу после этого украинская «партия войны» заблокировала обмен. Нельзя не согласиться с политологом Русланом Бортником который предложил тогда наиболее логичное объяснение: выполнение пункта №6 срывают, чтобы не выполнять Минские соглашения в целом.

И вот это может стать лакмусовой бумажкой для международных игроков: если они действительно сделали ставку на мирный процесс, то должны способствовать возобновлению обмена пленными. Хотя бы потому, что в этой части Минских договорённостей проведена самая основательная подготовительная работа: как организационная (в виде подготовки списков и верификации граждан Украины, которые не желают выдачи на неподконтрольную территорию), так и политическая работа (в виде договоренностей на высшем уровне). Буквально на днях СМИ написали о трех встречах, которые Медведчук провел с Владимиром Путиным, подчеркнув, что речь шла в том числе и об освобождении пленных.

Виктор Медведчук традиционно выступает гарантом успешного обмена. Благодаря этим гарантиям за три года удалось освободить и вернуть домой более 400 украинских граждан. Накануне заседания Минской контактной группы Медведчук вновь сообщил СМИ, что представители Украины едут в Минск, в том числе, обсуждать и вопрос обмена. «Предложили рассмотреть вопрос освобождения 87 разыскиваемых нами украинских граждан. В свою очередь мы готовы рассмотреть вопрос об освобождении 309 лиц, которые разыскиваются ОРДО и ОРЛО». Спецпредставителю Украины вторят спикеры СБУ, подтвердившие озвученные им цифры – «309 на 87».

Итак, списки лиц для обмена готовы, есть гарант выполнения договоренностей, дело за политическим решением. На словах и украинские чиновники, и спикеры ДНР-ЛНР клянутся в верности Минским соглашениям. Но критерий проверки заявлений политиков – это практика. По крайней мере, надежда на то, что в Минске договорятся обменять пленных, есть.

И если так, то Минские соглашения как программа мирного урегулирования конфликта на Донбассе, могут получить второе дыхание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Минск,Сурков,Виктор Медведчук,АТО,Пленные,переговоры в Минске,Минский протокол,обмен пленными,минские договоренности ,АТО на востоке Украины,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.