Польша-Украина: и не друг и не враг, а так...

6 сентября 2017, 14:32
0
160

Дружба закончилась - начинаются чисто коммерческие отношения. А жаль...

Польша-Украина: и не друг и не враг, а так...

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию "wSieci" заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве", - сказал он.
Это не первое польское предупреждение Украине. Ранее глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал Киев определиться, сделав выбор между интеграцией в Европу и поддержкой традиций УПА. При этом Качиньский заявил, что из-за неопределенности украинцев с этим историческим вопросом, "под вопросом" находятся и дальнейшие польско-украинские отношения.

Нужно ли уделять особое внимание заявлениям представителей польской власти или списать все на предвыборную риторику и то, что предназначены они для "внутреннего пользования". Да, подобные заявления Украине нужно воспринимать со всей серьезностью.
Это не просто какие-то политические заявления, которые не несут за собой никаких последствий или не имеют под собой твердых оснований в польской ментальности и массовом сознании в Польше. Скорее всего, это все опирается именно на те мировоззренческие изменения, которые мы видим в последние годы. И, в принципе, проявления этих изменений — триумф партии "Право и справедливость", представитель которой является президентом Польши и которая сейчас имеет большинство в парламенте и формирует правительство. Поэтому говорить, что все слишком политично и оторвано от реальности, не стоит. Об этом говорит и статистика, поступающая из Польши, свидетельствующая об учащении инцидентов на почве украинско-польской неприязни.
Это значит, что проявление недоброжелательности к украинцам входит в некий новый тренд среди молодежных субкультур. Говорить, что это активное проявление прежних конфликтных отношений слишком массово, нельзя, но вместе с тем рост количества подобных ситуаций уже должен настораживать. Кроме того, нужно понимать, что конфликты, как правило, возникают там, где слишком "сталкиваются" различные народы: польская миграция в Британию или в Голландию подвигла к тому, что там возникли определенные антимигрантские настроения именно в польском контексте. Точно так же, когда в Польше становится все больше граждан Украины (все больше украинцев приезжают туда на работу), украинская тематика сама по себе выходит на первый план в обыденном сознании, то есть в обычной жизни. Это создает благоприятный фон, чтобы определенные радикальные группы могли эту тему более успешно развивать и использовать в своих политических целях. Речь идет в данном случае не о партии "Право и справедливость", а о польских правых радикалах, которые, скорее всего, и причастны к инцидентам с нападениями на украинских заробитчан.

Нынешняя польская власть относится к Украине намного более утилитарно, корыстно. Если у прежней польской власти был какой-то пиетет, некоторое позитивное отношение к Украине, а не просто прагматичное отношение, как к некоему буферу с Россией или шахматной доске, чтобы не дать России продвинуть свои интересы дальше восточной границы Украины, то у сегодняшней польской власти такого чистого корыстного прагматизма больше нет. Для нынешнего руководства Польши Украина выглядит во многом как полезный фактор, для того чтобы использовать наш кризис для укрепления своей обороноспособности. Если предыдущая польская власть использовала тезис, что Украина защищает Европу, то нынешняя говорит, что это Польша защищает Европу. И под этими лозунгами, использовав опыт некоторых наших патриотов, польская власть добилась того, что на территории Польши и Прибалтики были размещены, пускай пока временно, регулярные подразделения государств НАТО. То есть Польша добилась укрепления обороноспособности себя, как передового фланга защиты Запада от недружественного поведения России — возможной агрессии, поэтому Украина для польской власти стала инструментом борьбы. Так что нынешнее руководство Польши уже скорее не адвокат Украины, а просто пользуется Украиной в своих интересах. При этом антироссийская риторика, с использованием в том числе украинской тематики, не мешает Польше реализовывать совместный с Россией и Китаем проект трансконтинентальных контейнерных перевозок через Евразию из Китая в Англию. И хотя польская власть поддерживает разные "планы Маршалла" для Украины, поддерживает продление антироссийских санкций, она же выступила против увеличения торговых преференций на украинский экспорт в ЕС. В результате, по некоторым товарным позициям был достигнут компромисс, и Украина получила больше, чем ничего, но меньше, чем хотела бы. Это первый серьезный звонок, что дружба закончилась - начинаются чисто коммерческие отношения. А жаль...










Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,Москва,Ярослав Качинський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.