В Украине три беды: дураки, дороги и рейдеры

4 сентября 2017, 14:32
политолог
1
81
В Украине три беды: дураки, дороги и рейдеры

В противном случае, на Полтавщине и дальше будут говорить, что из Кременчуга в Полтаву не дорога, а одно направление.

Пока в Правительстве рапортуют о масштабных планах по строительству дорог в стране, ситуация на местах на грани срыва. И главная причина не в том, что не хватает средств - с этим как раз проблем нет: в 2017 году в бюджете заложено порядка 36 млрд гривен на ремонт и строительство дорог.

В это сложно поверить, но выполнить программу по ремонту дорог мешает даже не коррупция, а банальное рейдерство. Рейдерство давно уже стало топовой темой новостных лент, и каждый день обнаруживаются новые его жертвы, как среди предприятий, так и среди простых граждан. К примеру, жители Полтавщины из-за последних «рейдерских  инициатив» могут вообще не увидеть обновленную трассу Полтава-Кременчуг, и будут вынуждены еще много лет ездить по ямам и ухабинам.

В этот раз объектом захвата стал Рыжевский карьер, одно из самых крупных мест добычи гранита, из которого производят щебень для строительства дорог по всей стране.

http://24tv.ua/ru/predpolaemaja_rejderskaja_ataka_na_ryzhevskij_granitnyj_karer_iz_za_mahinacij_registratorov_n859328

Интерес рейдеров весьма банален: им никакой гранит и щебень в принципе не нужны, их задача - быстро распилить и сдать на металлолом оборудование, пока идет разбирательство в судах и Министерстве юстиции...

Проходила данная спецоперация как по учебнику для рейдеров: сначала – проведение собрания участников с грубым нарушением устава, а далее - поход к регистратору для замены директоров, естественно без наличия оригиналов уставных документов. 

Благо в правлении предприятия быстро спохватились и обжаловали внесенные изменения в реестр в Полтавском территориальном управлении Юстиции. Но беда в том, что рейдеры не только незаконно поменяли директоров, но и приостановили работу предприятия, заблокировав все его счета. В свою очередь, это полностью парализовало работу гранитного карьера, ведь теперь бухгалтерия не может выплатить зарплату сотрудникам. А это никак не менее ста человек, которым необходимо каждый день кормить и содержать свои семьи.

Поэтому нам сегодня крайне необходимо взять эту ситуацию «на карандаш» и проследить, на чью же сторону станет Минюст и созданная при нем Антирейдерская комиссия, ведь на кону не только лишь интересы предприятия, но и масштабная правительственная программа по строительству дорог в Украине.

Исходя из этого, премьер-министру Владимиру Гройсману стоило лично бы взять на контроль ситуацию с Рыжевским гранитным карьером. Ведь Гройсман ранее неоднократно заявлял, что строительство дорог будет приоритетом в работе его правительства, а из-за незаконных действий кучки рейдеров так необходимый ремонт и строительство новых дорог по всей стране продвигаются очень медленно.

Также стоило бы обратить внимание на этот скандал и Генеральной прокуратуре Украины, за рейдерским захватом стоят бывшие прокуроры Полтавской области.

https://antikor.com.ua/articles/188126-diler_bmw_i_fiat_-_prichasten_k_rejderskomu_zahvatu_granitnogo_karjera_v_gorishnih_plavnjah

 А зачем такие репутационные риски Юрию Луценко, который всеми своими действиями показывает борьбу со старым наследием в Генеральной прокуратуре?

Собственно, пока физического захвата от новых собственников, то есть самозванцев, не произошло, у правоохранительных органов еще есть время не допустить отправку под нож всего оборудования гранитного карьера. Но время это не бесконечно. Да и до зимы осталось всего несколько месяцев, поэтому решения необходимо принимать очень оперативно.

В противном случае, на Полтавщине и дальше будут говорить, что из Кременчуга в Полтаву не дорога, а одно направление. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейдерство,дороги,карьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.