В Украине все достижения в сфере образования ― не благодаря, а вопреки власти

1 сентября 2017, 15:31
0
283
В Украине все достижения в сфере образования ― не благодаря, а вопреки власти

В Украине все достижения в сфере образования ― не благодаря, а вопреки политике власти

«Уважаемые Президент, Премьер-министр, Министры, народные депутаты… и все чиновники, кто планирует в этом году посещать учебные заведения 1 сентября… Обращаемся к вам с просьбой не посещать, не приезжать, не планировать торжественных мероприятий с вашим присутствием…» — с таким призывом обратилась родительская общественность к представителям украинской еврореформаторской команды. Это обращение — тревожный сигнал для власть имущих, свидетельствующий о катастрофическом состоянии отечественной системы образования. Уверен, под этими словами готовы подписаться 99% родителей, которые за свои деньги приобретают учебники (ведь государство не способно обеспечить ими учащихся), оплачивают репетиторов (в общеобразовательных учебных заведениях нередко не хватает учителей), делают ремонты, сдают деньги на «нужды школы»…

Безусловно, в сфере образования у страны есть достижения, которыми мы по праву можем гордиться. Украинские вундеркинды добиваются поразительных успехов на международных олимпиадах и конкурсах. Только в этом году украинские школьники завоевали 14 медалей на международных олимпиадах по химии, математике и физике, 9 медалей юные граждане нашей страны получили на Международной конференции молодых ученых ICYS-2017.

Впрочем, все эти достижения ― не благодаря, а вопреки. Вопреки бездарной политике власти, которая с трибун разглагольствует о необходимости «инвестиций в будущее», а на практике продолжает сокращать количество школ, оптимизировать ставки педагогов. Вопреки хроническому недофинансированию образования и отсутствию современной материальной базы школ и вузов. Вопреки коррупции в системе образовании, перманентным экспериментам с внешним независимым оцениванием и вступительными кампаниями, вопреки нестабильности в стране и отсутствию каких-либо перспектив для талантливой молодежи, стремящейся реализовать свой потенциал. 

Перемены в системе образования давно назрели, однако надежды на то, что ситуацию исправит подготовленная властью реформа образования, весьма призрачны. Согласитесь, вряд ли образование выйдет на более высокий уровень благодаря сокращению учебных предметов, называемому интеграцией (например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину «Человек и природа»), и при этом (парадокс!) продлению обучения в школе до 12 лет. Такую «реформу» резко раскритиковали в Национальной академии наук Украины. «…Приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников... что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования», — говорится в официальном письме НАНУ.

Пока сфера образования будет финансироваться по остаточному принципу, пока реформы будут проводиться без стратегического планирования, без учета актуальных и перспективных потребностей экономики страны, без понимания принципов современного процесса обучения на каждом его уровне, ни о какой эффективности системы образования не может быть и речи. Мы не только не повысим качество образования, а, напротив, окажемся перед угрозой нивелирования потенциала нескольких поколений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,учеба,обучение,реформы,минобразования,учебное заведение,школьные учебники,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.