Виктор Медведчук. Жена цезарей вне подозрений?

31 августа 2017, 11:06
0
10130

Где искать "Кощеево яйцо" Медведчука и что делать, чтобы наконец привлечь его к уголовной ответственности?

Первого июня в издании «Гордон» появилось обширное интервью отставного генерала разведки Петра Копки. В нем он повествует об одной очень любопытной личной истории пересечения с Виктором Медведчуком. В тот период, когда последний возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы.

«При Медведчуке, как позже при Януковиче, все важные назначения в Киеве, а тем более на должность начальника разведки, негласно согласовывались со Старой площадью в Москве (место расположения администрации президента России)», – утверждает бывший разведчик.

Не стал исключением и генерал Копка, которого тогдашний глава СБУ Владимир Радченко представил Кучме, как главу главного управления внешней разведки своего ведомства. Генерал утверждает, что глава государства дал согласие на его кандидатуру и даже подписал указ о назначении на должность руководителя ГУР. Однако, Виктор Медведчук, который на момент собеседования был в отпуске, вернувшись, просто не кодифицировал указ президента. Фактически отменил его. И службу внешней разведки возглавил другой человек.

«Медведчук, очевидно, проконсультировался обо мне (в России – "ГОРДОН") и получил нелестный отзыв. Никому, тем более Москве, профессионалы на такой должности в Украине не нужны», – утверждает экс-разведчик.

В описанной ситуации возникает закономерный вопрос: а на каком основании глава АП так поступил. Может в указе президента, который тогда регулировал полномочия главного секретаря страны, были прописаны такие права? Ну, мол, так и так, в соответствии с Конституцией, глава такая-то, статья эдакая, руководитель администрации президента по своему личному усмотрению имеет право лишать права президента осуществлять свои полномочия. В частности, кадровые или еще какие. Ну, тогда вопросов нет. В противном случае речь о преступлении. Если брать эпизод с Петром Копка, то факты, изложенные им в отношении действий Медведчука, могут свидетельствовать как минимум еще двое участников тех событий. Генерал Владимир Радченко и экс-президент Леонид Кучма. Возможно «жив» и оригинал указа. Но самое главное этот «след» может вывести прокуратуру на «систему». В которой, пострадавших от преступного своеволия тогдашнего главы АП десятки, а то и сотни. Конечно, Леонид Данилович человек очень умный и может уйти в полный отказ. Ведь если факты о наличии такой системы подтвердятся, то и он может быть привлечен. По крайней мере, за служебную халатность. Однако если документальные следы обнаружатся, то Леонид Кучма может согласиться и на сделку: показания в обмен на иммунитет от уголовного преследования. В конце концов, такое происходило без его ведома и согласия. По поводу показаний генерала Радченко, то едва ли его подопечный стал бы рассказывать эту историю, если бы не согласовал позицию со своим бывшим шефом. Не исключено, что Владимир Иванович еще удивит публику подробностями и деталями о правонарушениях Медведчука в тот период. Следует заметить, что кроме обозначенных фигур, свидетельствовать о «хозяйничаньи» ВВМ в АП могут и технические работники, напрямую связанные с документооборотом в Администрации. Одним словом, есть над чем поработать компетентным органам.

Эффективным инструментом контроля над расследованием могло бы стать межфракционное объединение в ВР «Наступ». В свое время его представители заявили, что они намерены арестовать Виктора Медведчука, но, увы, сбора для этой цели подписей коллег и обычных людей, пикетирования ГПУ и СБУ, оказалось недостаточно. С их стороны, безусловно, было наивным полагать, что обвинения в организации «Русской весны», аннексии Крыма и войны на Донбассе, в адрес кума Путина можно было бы подтвердить чьими-то подписями. А документов и реальных свидетелей, которые могли бы об этом свидетельствовать на следствии и суде, у «Наступа» нет. Ну, разве что, если со временем удалось бы этапировать в Украину экс-президента РФ Владимира Путина. Может когда-нибудь такое и случится, но для этого и он должен стать экс и многое в РФ должно перемениться.

Если не заниматься политической маниловщиной и пустым пиаром, то путь к привлечению Виктора Медведчука в реальной уголовной ответственности лежит не в его общественно-политической деятельности последних лет, а в административно-управленческом прошлом. О чем и свидетельствует генерал Петр Копка.

В марте 2016 года пикетчикам СБУ, требовавшим ареста Медведчука, тогдашний заместитель главы СБУ Михаил Глуговский публично пообещал заняться лидером «Украинского выбора», если у службы будут для этого факты. Возможно, пришло время проверить те из них, что изложил его коллега, генерал Копка, который в своем интервью фактически обвинил Виктора Владимировича в государственной измене и превышении служебных полномочий.

Справка издания «Гордон». Генерал-майор запаса Петр Копка один из тех, кто стоял у истоков создания украинской разведки, которой посвятил почти 20 лет своей жизни. В 22 года Копка был зачислен слушателем Высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве, после ее окончания работал в родной Черкасской области и Киеве. В 1987 году вновь уехал в Москву, теперь уже для учебы в Краснознаменном имени Андропова институте КГБ. До 1991 года был старшим оперуполномоченным в Первом главном управлении КГБ, а с развалом Советского Союза вернулся в Киев, где вместе с коллегами работал над созданием информационно-аналитической разведслужбы независимой Украины.

10 лет подряд, с 1993 года, Копка руководил информационно-аналитическим подразделением внешней разведки, в 2003-м стал временно исполняющим обязанности начальника Главного управления разведки Службы безопасности Украины. В том же году Копка неожиданно уволился в запас по собственному желанию и навсегда ушел из разведки. В 2004-м с отличием окончил Киевский университет права. Сегодня 61-летний экс-разведчик руководит исследовательскими программами компании "Центр оперативно-стратегического анализа" (COSA), работает в области анализа проблем международных отношений и международной безопасности. Владеет английским, французским и чешским языками.

P.S. О том, что бывший разведчик обнажил ахиллесову пяту Виктора Медведчука, косвенно говорит и нервная реакция его первого заместителя времен работы в АП Юрия Загороднего. Последний собрал даже журналистов, чтобы сообщить, что генерал Копка является «политическим отребьем, которое в последнее время процветает в Украине благодаря западным грантодателям». Тут, как минимум просится иск о защите чести и достоинства генерала. Но это уже его личное дело. По существу же нарушения правовых норм господином Медведчуком, его заместитель ответить не смог. Впрочем, журналистов на пресс-конференцию, вероятно, приглашали с учетом степени их лояльности к куму Путина. Потому и вопросов, которые теперь поставлены в этой статье, к господину Загороднему никто не озвучил.

С момента интервью генерала и реакции ближайшего соратника Медведчука Юрия Загороднего прошло два с лишним месяца. Тотальной публичной тишины официальных лиц. Возникает ряд вопросов. Почему тот же «Наступ» не включился в процесс выяснения правдивости обвинений генерала в адрес лидера «Украинского выбора»? Где реакция СБУ? Ведь их бывший коллега как минимум поставил вопрос о госизмене экс-главы АП, а возможно и бывшего главы государства. Притом, что оба ныне, то ли развивают переговорный процесс в Минске, то ли разваливают его, в интересах Кремля. Или уровень главы СБУ Василия Грицака – расследовать попытки вербовки ФСБ украинских гастрабайтеров, о чем он так убедительно рассказывал на своей последней пресс-конференции? А Медведчук – исключительная парафия «друга» по фракции СДПУ(о) в парламенте, а ныне президента – Петра Порошенко? И последний не дал команды «фас»?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.