Антиукраинская политика властей Венгрии — ожидания и реалии

30 августа 2017, 15:56
0
260

официальный Будапешт пытается скрыть от общества серьезные просчеты, которые привели к провалу политики относительно венгерского национального меньшинства в Украине

«Защита венгерского национального меньшинства в смежных государствах» уже давно стал трендом в соседней Венгрии. Венгерские власти в последнее время продуцируют многочисленные информационные поводы на тему «защиты прав венгерских национальных меньшинств в смежных государствах», «возобновление исторической справедливости» и тому подобное. Этим, к слову, во всю пользуется российская пропаганда, которая обещает украинцам очередные «народные республики», но уже на западе, или даже полную аннексию части территорий соседним государством. Мало того, спецслужбы РФ активно жителей Закарпатья, чтобы те, как минимум, участвовали за деньги в перекрытии дорог в регионе, проведении протестных акций против мобилизации, а также митингов в поддержку автономизации области, в создание «республик» по типу «Подкарпатская Русь» и т.п.

Больше того, агрессивной риторикой и громкими пиар акциями в этом направлении официальный Будапешт пытается скрыть от общества серьезные просчеты, которые привели к провалу политики относительно венгерского национального меньшинства в Украине.

Например, такой элемент «мягкой силы» венгерской политики как массовая скрытая паспортизация венгров из числа граждан Украины имеет сомнительный эффект. Получившие за последние десять лет венгерские паспорта граждане (по большей части это люди активного возраста, со средним или высшим образованием и профессиональной квалификацией) выехали в Венгрию только лишь для следования дальше — в более благополучные страны Европейского Союза. Таким образом, в результате «паспортизации» Будапешт ожидаемого прироста «хороших» венгров особо не получил. Никто из получивших иностранное гражданство ни за «великую Венгрию», ни тем более за непонятные анклавы, бороться не будет. И в тоже время проявились реальные масштабы «усыхания» и «старения» венгерского национального меньшинства в Украине.

Такими же сомнительными, с точки зрения «продвижения венгерских национальных интересов в Украине», являются и результаты запуска механизма оформления пенсий, которые выплачиваются Венгрией. В целом, венгерские пенсии оформило около 10 тысяч прежних украинских граждан, часть из которых переехала впоследствии в соседнюю Венгрию. Таким образом, власти страны получили не «качественное» - работоспособное, население, а иждивенцев - увеличив лишь таким образом нагрузку на бюджет страны. К тому же, оформление венгерской пенсии приводит к автоматической потере украинского гражданства - а, следовательно, и к потере этой категорией венгров возможности легального влияния на внутреннюю политику Украины через участие в избирательном процессе.

Кроме того, направленная на «сохранение венгерской идентичности» пропаганда Венгрии сводится к призывам к заграничным венграм игнорировать культуру, традиции, язык и важные общегосударственные события страны проживания. А это приводит к маргинализации украинских венгров, снижению уровня их интеграции в украинском обществе и конкурентоспособности на рынке труда (в первую очередь, в «интеллектуальных» сферах и государственном управлении).

Здесь следует вспомнить запущенную из России информационную кампанию, которая имела место в начале военного противостояния Украины и России на востоке страны и была направлена на срыв мобилизации венгров в Вооруженные силы Украины. Пропагандисты из Будапешта, в унисон с россиянами, пытались доносить украинским венграм сигнал о том, что это «не их война», что «венгры не должны проливать кровь за Украину» и тому подобное. В результате такой информационной кампании Будапешта за пределы Украины выехали несколько тысяч мужчин венгерской национальности мобилизационного возраста, часть которых осталась за рубежом на постоянное проживание. Что неизбежно привело еще и к имиджевым потерям для венгерского национального меньшинства – не только украинцы, но и представители других национальностей Закарпатья (словаки, румыны, поляки) достаточно негативно отнеслись к позиции той части венгров, которые под надуманным поводом пренебрегли гражданским долгом по защите собственной страны.

Таким образом, заявления политиков в Будапеште о «притеснениях украинских венгров», «насильственной натурализации и украинизации» и т.п, а также попытки «усилить голос венгров в Украине» при помощи поддержки радикальных и сепаратистских движений – это попытка действующей венгерской власти уклониться от ответственности за последствия собственной популистской политики в отношении венгерского национального меньшинства. И неслучайно, чем очевиднее становится факт разбазаривания за последние годы десятков миллионов евро венгерских налогоплательщиков на мероприятия, которые в результате дали противоположный задекларированному эффект, тем более агрессивную и радикальную риторику можно услышать из Будапешта. И тем очевиднее, что надежды российских властей на «аннексию Венгрией Закарпатья» не имеют под собой никаких оснований, и не только из-за фактора ЕС и НАТО, а и потому, что Венгрия — сама довольно проблемная страна, из которой люди массово эмигрируют в поисках лучшей доли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Венгрия,спецслужбы,Виктор Орбан,суверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.