USAID поможет Румынии вернуть утраченную Молдову

30 августа 2017, 15:55
0
56

"Политическая ситуация в Молдове и Румынии стремительно движется к главному двухстороннему проекту: воссоединению двух румынских государств".

http://i.imgur.com/ibzomdn.jpg

Как заявил Константин Кодряну, выступая на 43-м заседании Парламентской ассамблеи Франкофонии в Люксембурге: "Политическая ситуация в Молдове и Румынии стремительно движется к главному двухстороннему проекту: воссоединению двух румынских государств".  Казалось бы, ничего нового  депутат румынского парламента не произнес. Неоднократно политики Бухареста и симпатизирующие им коллеги из Кишинева говорили об искусственности нынешней Молдовы и необходимости восстановления "исторической справедливости".  Но до недавнего времени все эти выпады расценивались как обычные популистские заявления, целью которых были политические очки и не более. Сейчас же можно однозначно констатировать – за реализацию идеи взялись основательно.

Речь тут идет не столько о выбранной дате (27 марта 2018 года исполняется 100 лет со дня объединения Бессарабии и Румынии после Первой мировой войны, именно 2018 выбран годом великого воссоединения) и подсчитанных издержках (даже по самым оптимистичным прогнозам унионистов, возвращение Молдовы обойдется Румынии в 20 миллиардов евро, в  дорожной же карте, предложенной в 2016 году бывшим советником премьер-министра Румынии, экспертом Фонда Университета Черного моря румынской Академии Петришором Пую, были озвучены совсем другие цифры – 8,5 миллиардов евро ежегодно в течение 20 лет плюс 1/6 международной помощи), сколько о начавшейся  работе с населением.

Эта работа, как стало известно из письма  главы агентства по международному развитию (USAID) в республике Молдова Карен Р. Хиллиард, адресованного депутату молдавского парламента, демократу и одному из авторов законопроекта по иностранной пропаганде Серджиу Сырбу, была оценена иностранными экспертами как неудовлетворительная.

http://i.imgur.com/kLJ4my6.jpg

"В ходе проведенных нашими специалистами исследований удалось установить, что русскоязычный контент, распространяемый как СМИ, так и в социальных сетях, набирает популярность среди населения республики, создавая угрозу дальнейшему развитию демократического общества, ориентированного на укрепление связей с Западным миром."

USAID и ранее активно финансировало различные проекты на территории республики (за последние 23 года агентство перевело более 1 миллиарда долларов помощи). Теперь же в приоритете у него  развитие "правильных" СМИ,  а также формирование общественного мнения.

"Настоятельно рекомендуем обратить внимание на такие ключевые моменты информационного противоборства, как выявление искажающих действительность российских СМИ, групп и сообществ в социальных сетях, функционирующих на территории Молдавии; укрепление позиций румынских и европейских средств массовой информации на республиканском телевидении и в молдавском сегменте интернета, а также расширение их аудитории за счет молодежи; мониторинг информационных тем, создание информационных поводов, положительного образа Румынии, ЕС и НАТО в глазах молдавского населения, в том числе, русскоговорящего."

 Поддержка не молдавских, а именно  румынских и европейских СМИ, реклама НАТО и Евросоюза – является косвенным подтверждением поддержки проекта слияния двух государств.

За один год, оставшийся до парламентских выборов, перекроить умы: убедить народ в необходимости объединения с Румынией, привлекательности западных блоков и союзов – задача не из легких. Но думали ли создатели социальных сетей, что при помощи их продуктов когда-то будут осуществляться революции?! В современном мире нет ничего невозможного, тем более для тех, кто будет управлять информацией.

Кстати, не так давно стало известно, что USAID объявило конкурс на участие в проекте "СМИ в поддержку демократии и ответственности в Молдове" среди радиостанций, газет, телевизионных каналов и интернет-порталов. Победители получал финансовую помощь, а также возможность обучения. Поговорка про музыку и плату за нее – известна всем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.