Ловля «золотого леща» в мутном сжиженном газе

29 августа 2017, 17:57
Политический аналитик
0
31460
Ловля «золотого леща» в мутном сжиженном газе

Профессиональный борец с коррупцией Сергей Лещенко решил монетизировать свою общественную деятельность, став главным лоббистом продвижения американского автогаза на украинский рынок.


С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 гривен и перевалила отметку в 16,5 грн/л. В двадцатых числах августа во многих розничных сетях автогаз ситуативно исчезал из продажи или продавался по талонам. Перебои с поставками наблюдались в сетях «Привата» в Сумской и Харьковской областях, на заправках WOG в Западной Украине. Основным фактором подорожания топлива аналитики «Консалтинговой группы А-95» называют нехватку ресурса на рынке, которую они оценивают в 20% только в августе 2017-го. Однако при внимательном рассмотрении кризис имеет все признаки искусственного, причём созданного американским лобби в Украине.

Ведь кто уже больше всех выиграл от резкого повышения цены автогаза? Компания «Укргаздобыча» 22 августа реализовала 3,12 тысяч тонн этого топлива по средней цене 28 449 гривен за тонну. Таким образом, был установлен очередной рекорд стоимости автогаза в Украине, и розничные цены на него теперь вполне могут преодолеть отметку в 17 гривен за литр. Хотя формально «Укргаздобыча» — публичное акционерное общество, на самом деле все его акции принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», которое возглавляет открытый агент влияния США Андрей Коболев.

Коболев был одним из четырёх представителей «гражданского общества» Украины, которых 9 июля с.г. пригласили на встречу с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном во время визита в Киев. После разговора в закрытом режиме глава «Нафтогаза» сообщил, что они обсуждали с Тиллерсоном реформу корпоративного управления в Украине, «которую под разными предлогами пытаются извратить или имитировать с целью сохранить ручной контроль политиков над государственными компаниями». Это действительно проблема... для Запада, который сам хочет получить ручной контроль над украинскими госкомпаниями — как главный кредитор Украины.

Через несколько недель после вышеописанной встречи как по мановению волшебной палочки цены на автогаз в Украине начали стремительно расти. Нарастающее недовольство водителей и бизнеса (ведь именно на автогазе ездит значительная часть различного транспорта — от общественного до поставляющего продукты в магазины) нужно было направить в соответствующее русло.

Кампанию по использованию народного недовольства в интересах американского бизнеса возглавили агенты влияния США. 25 августа еще один из присутствующих на встрече с Тиллерсоном, нардеп Мустафа Найем, на своей странице в Фейсбук разразился анонсом «газового бунта». Призывов «брать зонтики и хорошее настроение, и выходить на Майдан» пока не прозвучало, зато была озвучена первая часть темника: якобы в начале года в рынок поставок сжиженного газа при молчаливом согласии правительства и администрации президента грубо вмешалась СБУ, убив конкуренцию и создав искусственный дефицит на рынке путём выдавливания ряда трейдеров.

27 августа в блоге на сайте «Украинской правды» политический побратим Найема Сергей Лещенко выдал завершение темника: «через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет, но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял Виктор Медведчук». В тот же день в Фейсбуке появился анонс акции протеста «Руки долой из карманов водителей!», где были названы и вовсе невероятные цифры: мол, «доля на рынке сжиженного газа четырех компаний, подконтрольных Медведчуку, возросла с 1 до 38%».

Как говорил нацистский пропагандист Геббельс, чтобы в ложь поверили, она должна быть примитивной и ужасающей. Его последователи в Украине учли также принцип британского писателя Сэмюэла Джонсона «круглые цифры всегда врут» (поначалу звучали заявления о 40% рынка, будто бы принадлежащих компаниям оппозиционного политика). Естественно, никаких доказательств в пользу своих обвинений «антикоррупционеры» не приводят — как это было и в 2004-м, и в 2014-м годах.

Более того, никаких «монопольных поставщиков российского автогаза в Украину» просто не существует в природе. Как сообщил в интервью профильному изданию «EnKorr» Нисан Моисеев, глава швейцарской компании Proton Energy Group S.A. (на сегодня является крупнейшим поставщиком сжиженного газа из РФ в Украину по железной дороге), автогаз из России поставляют в Украину также через Беларусь и по морю, причем занимаются этим более 90 компаний. Однако в целом доля российского автогаза в общем объеме украинского импорта снизилась с 71% до 58%.

«Можно с такой динамикой говорить о росте влияния и какой-то монополии?» — удивляется бизнесмен, компании которого за год активной работы в Украине генерировали до 20 миллиардов гривен налогов. Кроме этого, в дочерней компании Proton Energy Group, «Глуско-Украина», которая занимает 1,5% украинского рынка автогаза, работает две тысячи человек, недавно им повышены зарплаты на 50% и введена практика прямого участия персонала в прибыли компании. 

По словам Моисеева, оптовую цену на газ Proton Energy Group согласовала со своими покупателями из числа украинских компаний еще в феврале этого года – и с тех пор не меняла: «Механизм ценообразования на  36 тыс. т сжиженного газа был прописан еще в феврале, он строится по формуле на основе котировок агентства «Аргус». Иными словами, наша маржа зафиксирована, увеличить ее мы не можем. В августе, когда на внутреннем рынке оптовая стоимость газа превысила $1100/т, мы поставляем пропан-бутан нашим контрагентам в среднем по $635/т с учетом акциза и НДС».

Однако информационная атака на одного из немногих в украинском политикуме представителей «партии мира» — это лишь способ отвлечь внимание публики от настоящей цели кампании, запущенной американскими агентами влияния. Настоящая цель пиар-кампании — обеспечить экспансию энергетического бизнеса США на рынок Украины. Причём лоббисты интересов Вашингтона даже не пытаются замаскировать свой статус: в состоявшейся 29 августа пресс-конференции «Спецслужбы против бизнеса. Как политическая коррупция делает украинцев беднее. Кто виноват в росте цен на автогаз» вместе с Лещенко приняла участие исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк, еще один агент влияния США и еще одна участница июльской встречи с Тиллерсоном.

Однако, кроме попыток заработать на лоббировании интересов американских компаний, Сергей Лещенко ныне преследует и личные политические цели. Он
пытается реабилитироваться перед Белым Домом за попытки подорвать рейтинг Дональда Трампа во время президентской кампании, когда украинские сторонники Клинтон раскрутили историю с «черной кассой» Партии регионов. Скорее всего, именно поэтому Лещенко и не пригласили на встречу с Тиллерсоном в июле.

Скандал с так называемой «амбарной книгой» ПР продолжается в США до сих пор, только теперь противники Трампа используют компромат на политтехнолога Пола Манафорта, чтобы дискредитировать имидж президента. И хотя в Украине еще в прошлом году заявили, что Лещенко фальсифицировал определенные уголовные производства, связанные с руководителем штаба Трампа Манафортом, джинна сложно загнать назад в бутылку.

Ни для кого не является секретом, что Сергей Лещенко всегда неплохо зарабатывал на своих публикациях и публичных заявлениях, которые мотивировались представителями отечественных финансово-промышленных групп. Ныне он пытается использовать отработанные методы, чтобы помочь американскому бизнесу завоевать украинский рынок автогаза, вытеснив с него отечественные компании. Если компаниям из США удастся провернуть свои планы, украинских потребителей ждет еще одно резкое повышение цены на привычное топливо. Профильные аналитики прогнозируют, что цена автогаза на украинских заправках может сравняться с ценой бензина и достигнуть 22-25 гривен за литр.

Таким образом, в «мутном сжиженном газе» новоиспечённый политик Лещенко пытается поймать «золотую рыбку», которая выполнит хотя бы одно желание — повысит его личные позиции в рейтинге агентов влияния США. Однако господину Лещенко стоит быть поосторожнее со своими желаниями. Вон после первого Майдана борец с одним из предыдущих «преступных режимов» молодой политик Владислав Киськив встречался даже не с госсекретарём, а с целым президентом США, Джорджем Бушем. Да и на посту главы госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Украины господин Каськив интересы американских компаний соблюдал. Вот только от экстрадиционного ареста в Панаме всё это его не уберегло...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,Виктор Медведчук,сжиженный газ,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.