Спасительная соломинка

28 августа 2017, 09:43
эксперт
16
31081
Спасительная соломинка

Не люблю писать блоги на тему военного конфликта на Востоке Украины – больно, да и бесполезно с точки зрения «достучаться до мозгов обывателей». Сразу же наталкиваешься на толпы недовольных с обеих сторон.

Простота хуже воровства
Впрочем, это ожидаемо – люди в большинстве своем категоричны, ленятся думать, анализировать. А уж брать на себя ответственность за принятие решений – и подавно. Зачем? Есть же избранные (во всех смыслах), которых потом и обвинить во всех тяжких можно, и поплакаться, мол, опять обманули проклятые политики. Люди любят белое и черное, им не интересны оттенки. Так легче. Так проще. Там – враг, тут – друг и никаких полутонов. И червь сомнения не вгрызается в душу, все просто и понятно. Разве что нет-нет, но приходит в голову поговорка, что «простота хуже воровства».

Всегда проще палить из пушек, чем искать компромиссы. В мозгу обывателя существует стойкое, еще советское убеждение в стиле «отступают только трусы», «договариваться – значит, сдаться». Вперед и «до победного»! Правда, желательно руками других. Цена таких «диванных» заблуждений – жизни тысяч украинцев.

Понимаем ли мы вообще, что любая война заканчивается переговорами? Что мы знаем о формировании стратегии переговоров и подборе переговорщиков?

Обмен пленными

Не надо выдумывать велосипед – в истории уже все было. И, как показывает практика – лучше с оппонентом договаривается только тот, кто умеет найти с ним общий язык, знаком лично, знает болевые точки, четко понимает, где надавить и что сказать, чтобы добиться положительного результата. Чтобы добиться мира, прекратить смерти в этой войне без конца, надо привлекать к переговорам даже очень непопулярных в глазах украинских патриотов людей. А именно – близких знакомых Путина. Тех, с кем он, по крайней мере, захочет говорить. О «западных партнерах» и их «виляниях задом» между справедливостью и бизнес-интересами я даже вспоминать не хочу. По-сути, кроме, как провозглашением заявлений и моральной поддержкой, больше ничем они Украине и не помогли. Ну, разве что санкции. По РФ ударило немного, а вот украинцам это как помогло?

Потихоньку и до нашей власти начало доходить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Начали искать переговорщиков, близких к «той стороне», и нашли. Вот так в 2014 году неожиданно для многих спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе назначили… Виктора Медведчука.

На днях испанская El Pais разродилась целой статьей о фигуре Медведчука, назвав его «главным переговорщиком в Минске», чуть ли не единственным каналом диалога между Украиной и ОРДЛО. В частности, журналисты написали, что, используя свои особенные отношения с президентом РФ, Медведчук работает над возможными комбинациями обмена военнопленными. И толчком для этого может стать так называемое «дело Агеева» (кадровый военный, попавший в украинский плен). Правда, наши СМИ эту щекотливую пока тему обходят стороной, об этом пишет лишь испанская газета. Так вот, El Pais уточняет, что украинские чиновники еще не решили, как будут действовать в данном вопросе. Издание также пишет, что Украина заявила о 137 удерживаемых так называемыми «республиками», а те в свою очередь, назвали еще большее число - от 250 до 300 человек, якобы заключенных в Киеве.

«Киев имеет доказательства, подтвержденные Москвой, о местонахождении 85 из 137 заключенных, но сепаратисты признают задержание только 71 человека. Украина отказывается обменивать 15 человек, которые предстали перед судом за серьезные преступления, такие как терроризм и убийства, и 68 человек, чьи преступления (на Майдане в Киеве или Одессе, к примеру), как утверждают в Киеве, не имеют ничего общего с Минскими соглашениями и происходящим в восточной части Украины», — пишет издание. Пишут, что при содействии Медведчука за три последних года было освобождено более 400 наших военнослужащих и гражданских из плена. Приходится признать, что не «профессиональный патриот», а «друг Путина» вернул наших ребят домой. Просто когнитивный диссонанс какой-то.

Да, в этом контексте вспомнилось недавнее выступление в эфире Еспрессо.ТV Евгения Марчука. Он сказал, что принимая решение о назначении Виктора Медведчука спецпредставителем по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе, президент Порошенко руководствовался исключительно прагматичной логикой, ведь они друзьями никогда не были.

«Мы знаем, что в личном плане, по крайней мере, с предшествующей истории я знал, что Петр Алексеевич и Медведчук - это не друзья, они никогда не были друзьями. А в своей личной истории были даже больше, чем конкуренты. То есть он (президент) принял такое решение, я так думаю, не из каких-то симпатий или чего-то другого, скорее всего это был холодный расчет. У кого в Украине есть, при всех нюансах, которые нужно учитывать, прямой выход на Путина? У кого? Ни у кого!», - сказал Марчук.

Войну нужно прекратить

Хочу, чтобы вы выдохнули и немножко подумали. Во время войны надо объединить свои усилия и разрешить внешний конфликт. Объединяться не только с теми, кто «стоял на Майдане» и у кого «вместо сердца горячий патриотический мотор». А в первую очередь, с теми, кто имеет реальные связи, выходы и влияние на того, с кем хотим договориться. Если нужна спасительная соломинка, так ли уже принципиально, кто ее протянул?

Люди устали от войны, устали от слез, устали жить в состоянии постоянного страха за своих родных и близких. Война вымотала нас морально, а страну – материально. Так ли важны методы и личности переговорщиков, когда жизненно необходим конкретный результат?

Ну и, собственно, пора уже определиться – война у нас или АТО. Если АТО, то будет непросто договариваться с так называемыми республиками.

Если же война… Тогда – необходимо искать по ту сторону конфликта того, кто реально может ее прекратить. А с нашей стороны того, кто сможет выйти на контакт, кого «там», как минимум, выслушают. Неважно, как зовут такого человека, лишь бы перестали гибнуть наши ребята в зоне конфликта, остановилась эта бессмысленная война и Украина зажила мирной жизнью. С мирными Донецком и Луганском в своем составе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Марчук,обмен пленными,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.