Важные месседжи Курта Волкера

27 августа 2017, 21:24
2
43144

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер дал несколько интервью, проливающих свет на позицию США в отношении Украины и содержание американо-российских переговоров.

В интервью российскому каналу «Дождь» 24 августа Волкер озвучил важные месседжи, проливающие свет на содержание переговоров с Владиславом Сурковым в Минске:

 - нынешний «тлеющий конфликт» не устраивает ни одну из сторон. («Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации»);

 - приоритет – политические методы урегулирования конфликта, а не военная эскалация («Мы договорились о том, что найдём выход из этой ситуации. Мы также пришли к единому мнению о том, что здесь большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект»);

 - США согласны на выход за рамки Минских соглашений, если это поможет в решении задачи по мирному урегулированию. 

Интересно, что слова Волкера «На данный момент Минский процесс не решает эту проблему» перекликаются с более ранним заявлением Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Выступая в Палате представителей 14 июня, госсекретарь Тиллерсон сказал, что Россия и Украина могут прийти к соглашению по Донбассу и вне рамок Минских соглашений, если такие действия будут соответствовать целям «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». «Очень возможно, что правительства Украины и России могут прийти к приемлемому решению в какой-то структуре помимо минских договорённостей, но с учётом обозначенных в них целей», - заявил Рекс Тиллерсон на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США 14 июня 2017 года. 

В интервью украинскому телеканалу «Прямой» 26 августа Курт Волкер продолжил раскрывать позицию США в отношении Украины. В частности, он озвучил важный месседж о том, что США в ближайшее время не видят Украину в составе НАТО. «И на самом деле никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО», - сказал спецпредставитель Госдепартамента по Украине, добавив далее «Я очень уважаю Украину, но я пока что не верю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть». Причем Волкер не стал прямо отказывать, а перечислил ряд реформ, которые нужно провести нашей стране, прежде чем рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс: «реформы в обороне, реформы в сфере безопасности, привести в порядок свою экономику». Все перечисленные реформы – это не один год и даже не пять лет времени. 

Парадоксально, но такое впечатление, что Волкер вдруг заговорил словами … Виктора Медведчука. Действительно, если проанализировать позицию Курта Волкера по вопросу Донбасса, то получается, что спецпредставитель Госдепартамента по Украине повторяет месседжи, которые раньше мы слышали от спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. 

Слова Волкера о том, что «большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект» - это отсылка к т.н. мирному плану Медведчука, который предлагает реализовать политические пункты Минских соглашений путем принятия Верховной Радой 4 законов (амнистия и отказ от уголовного преследования для участников событий на Донбассе, проведение выборов в местные советы на Донбассе, особый статус для отдельных районов Донбасса и изменения в Конституцию по перераспределению полномочий от Киева к местной власти).  Волкер повторяет слова Тиллерсона о том, что можно выйти за рамки Минских соглашений, если это поможет решению задачи по Донбассу – но первым об этом еще в феврале 2016 года заявил Медведчук. В интервью испанской El Pais он предложил руководствоваться «духом Минска», если не получается выполнить нормы «Комплекса мер» («Если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска»).

Наконец, говоря, что НАТО не готова принять Украину, Волкер на 100 % повторяет тезис Медведчука, который в апреле 2017 года в интервью The Financial Times прямо сказал, что курс на НАТО не принесет Украине ничего, кроме проблем: «Украине не нужно НАТО. В сегодняшней ситуации, это приведет к распаду Украины... Украина должна руководствоваться интересами своего развития и не вступать в НАТО и ЕС. Мы ни тем, ни тем не нужны».

Почему Курт Волкер повторяет месседжи, автором которых является Медведчук? На первый взгляд, так на американского спецпредставителя повлияли переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым 21 августа в Минске. Но затем российский сайт РБК предложил разгадку этой головоломки. Как сообщили два источника РБК, еще до переговоров Волкер-Сурков, 18 августа состоялась встреча российского президента Владимира Путина с Виктором Медведчуком, в ходе которой они обсуждали варианты мирного урегулирования на Донбассе и судьбу Минских соглашений. И вот тогда все варианты мозаики становятся на свои места. Президент РФ после встречи сформулировал директивы для переговоров, поэтому теперь Курт Волкер озвучивает месседжи, которые обсуждались во время встречи в Минске. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.