Почему Саакашвили не стал украинским Шварценеггером?

26 августа 2017, 21:54
Политический эксперт
1
5239
Почему Саакашвили не стал украинским Шварценеггером?
Михаил Саакашвили украинский, грузинский и... политический деятель

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА не желает покидать украинскую политику. Хотя ему четко сказали: «Hasta la vista, Mischa!»

Апатрид Михаил Саакашвили изо всех сил цепляется за украинское медийное пространство. Так, экс-губернатор Одесской области в очередной раз анонсировал свое возвращение. На этот раз пришествие ожидается 10 сентября через польскую границу под прикрытием тысяч людей, которые должны будут прийти в его поддержку. До этого Саакашвили будоражил через Facebook общественность своими фотографиями с мировыми лидерами и видео-обращениями с угрозами Петру Порошенко.

Не зря лидер грузинской команды и прочие варяги не хотят расставаться с нашей Родиной. Они считают, что именно здесь могут реализовать свою «американскую мечту». Напомню, что выражение «American dream» («Американская мечта») употребляют для обозначения жизненных идеалов жителей США, для обозначения возможности реализовать все свои желания и амбиции.

Грузинская попытка

Еще до «украинской командировки» Михаил Николозович Саакашвили активно сотрудничал с американскими структурами. Именно поддержка США – ключевой фактор, благодаря которому Саакашвили стал президентом Грузии в результате «цветной революции» 2003 года.

Одна из PR-фишек периода правления Саакашвили – это «грузинское экономическое чудо», в раскрутку которого были вложены миллионы долларов.

Для понимания настоящей сути этого «чуда», приведу пример с открытием американского технологического университета в Батуми (2012 г.). Помпезный 200-метровый небоскреб должен был принять тысячи студентов и внедрять новые западные технологии по всему Кавказу. По заявлениям грузинских руководителей, 20 млн. долларов должны были выделять американцы в помощь развитию Грузии.

На деле же, после открытия здание пустовало до 2015 г., а затем было продано частным компаниям под отели и бизнес-центр. В принципе, такая же участь постигла всю показушную экономику «грузинского Сингапура» - сегодня средняя зарплата не превышает 100 у.е. (2016 г.).

Но экономический провал - это полбеды. Настоящая трагедия президентства проамериканского лидера - это потеря Грузией части своих территорий и гибель мирных жителей в результате войны 2008 года.

«Были такие данные, что ночью он сбросил на город кассетные бомбы (город Гори – прим. ред). Было зафиксировано в заявлении Совета Европы, сделанное в свое время. Так что все эти документы дают основания, чтобы грузинское руководство возбудило дело», - заявила грузинский политик и экс-соратник Саакашвили Нино Бурджанадзе.

По сути, неудачная военная провокация Саакашвили запустила процесс не только развала страны (с 2008 г. официальный Тбилиси не контролирует часть своих территорий), но и поставила крест на политическом будущем Mikheil Saakashvili в родной Грузии.

«Украинский Шварценеггер»

Оставшись не у дел в родной Грузии, да еще и с целым списком уголовных обвинений, Mr. Saakashvili весной 2015 года появился на территории Украины. Вскоре по приезду он получил украинское гражданство и был направлен на работу в Одесскую область в качестве губернатора.

Примечательно, что местом для подвигов прозападного грузина была выбрана именно южноукраинская область. В истории с «одесской эпопеей» Саакашвили просматривается сценарий «Шварценеггера в президенты США!»:

Во-первых, оба политика начали свою карьеру с южных экономически мощных регионов. К примеру, Калифорния занимает первое место в США по ВВП;

Во-вторых, оба политика не являлись гражданами стран, где получили возможность заниматься политической деятельностью (Шварценеггер - эмигрант из Австрии);

В-третьих, оба имели поддержку в столицах. Хотя, объективности ради, у Саакашвили была поддержка не только в Киеве на Печерских холмах, но и в Вашингтоне на Капитолийских;

В-четвертых, оба имеют президентские амбиции.

Вот, только в США, чтобы стать президентом, необходимо быть гражданином Соединенных Штатов по рождению, старше 35 и проживающим в стране не менее 14 лет. С этим Шварценеггеру не повезло. Американская политическая система не допускает изменений законодательства под одного человека, как это делается в Украине.

Что касается Саакашвили, его многочисленные заявления свидетельствовали, что он претендует на гораздо более высокие позиции, чем кресло председателя Одесской ОГА. Забавно, что этот «без году неделя» гражданин Украины с апломбом принялся не только поучать миллионы украинцев, как надо жить, но и разбрасываться нашими украинскими территориями. Слава Богу, только на словах.

«Какие-либо отношения с ОРДЛО являются убыточными для Украины. Поэтому, чтобы полностью изолироваться от российского режима, стоит построить реальную стену между оккупированным Донбассом и Украины», - так распорядился украинскими территориями Саакашвили во время телеэфира передачи «Другая Украина» (апрель 2017 г.).

 «Свинья в огороде»

Имея такие ресурсы и поддержку как у Саакашвили, действительно, нужно было очень постараться, чтобы так бездарно все потерять. Его роковая ошибка заключается в том, что он выбрал агрессивную политику не только по отношению к украинской оппозиции, но и к тем, кто дал ему возможность реализоваться себя в политике Украины. В частности, к Петру Порошенко.

Первый публичный скандал разгорелся 14 декабря 2015 г. во время проведения Национального совета реформ между Саакашвили, тогда еще губернатором Одесской области, и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Настоящая причина не в обидных словах и не в стакане с водой, который Аваков кинул в экс-президента Грузии, а в том, что «грузинско-украинский проект» во главе с Саакашвили начал вести свою игру против «Народного фронта».

Но дальше, как говорится, «Остапа понесло» (в нашем случае, Михаила), и он начал свою игру. Михаил Николозович зарегистрировал свою партию «Движение новых сил», а затем принялся яростно критиковать того, кто был его «другом со студенческих лет» - т.е. президента Порошенко.

Войдя в раж вседозволенности, «горячий грузин» утратил чувство реальности, начав бросаться оскорблениями «не по чину». В своем посте в Facebook от 9 мая 2017 г. Саакашвили написал следующее: «Петр Алексеевич, а вы не хотите лишить украинского гражданства российского гражданина Медведчука, организатора сегодняшнего пропутинского шабаша с «бессмертным полком»?»

Hasta la vista, baby

В ответ лидер «партии мира» Виктор Медведчук уже 10 мая озвучил то, что думали, но боялись произнести вслух многие украинские политики и чиновники: «<…> Я никому свою страну уступать не собираюсь — ни американским прихвостням из Грузии и Прибалтики, ни национал-радикалам. Никогда не позволю себе уподобиться этим ублюдкам с кучей гражданств, которые, как Саакашвили, сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти».

Конечно же, решение Петра Порошенко лишить Саакашвили гражданства Украины было продиктовано не одной, а рядом причин. Точно так же и отказ государственных органов США вступиться за Саакашвили – это результат не одного, а целой серии разочарований из-за того, что разница «между словом и делом» у экс-президента Грузии оказалась слишком большой.

Но, скорее всего, главная причина в том, что власть, пусть и с подачи Медведчука, осознала, что «ублюдкам с кучей гражданств», а тем более наглым агентам влияния не место в нашей стране. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,гражданство,Одесская область,грузин,Арнольд Шварценеггер,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.