Семантика независимости

24 августа 2017, 17:07
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
0
371

День Независимости – это точка отсчета в жизни любого государства.

В дни празднования независимости, представители власти по всему глобусу традиционно что-то обещают своим народам и в чем-то им клянутся. Зачастую вкладывая в сказанное собственные смыслы. Украина – не исключение. За годы нашей независимости смысл многих определений был извращен политиками и чиновниками, использован ими для удовлетворения собственных коррупционных аппетитов. Но приходит время исправления семантических искривлений. Нынешний День Независимости Украины, 26-й  по счету и третий подряд в условиях войны  – самая подходящая дата для того, чтобы вернуть многим словам их истинный смысл. 

Например, война на Востоке Украины заставляет по-новому оценить выражение «элиты общества». В любом обществе его элита – это люди, готовые добровольно и осознанно отдать за  это общество самое дорогое – свою жизнь, здоровье. Или, как минимум – деньги и силы.  Элитой общества не могут быть вороватые и жадные чиновники. Они просто самозванцы. Украиной должна править другая – настоящая элита. Необходимо полностью перезагружать всю систему государственного управления. И предоставлять новой элите возможность для роста на госслужбе и в политике.

Точно так же требует уточнения термин «консенсус». В Украине он привычно употребляется с прилагательным «олигархический». Но по-настоящему важным консенсусом должен стать новый общественный договор в равностороннем треугольнике «общество-власть-бизнес». Для нового консенсуса Украине необходима новая Конституция – принятый народом на референдуме Основной Закон. Кстати, термин «Конституция» тоже не может быть синонимом  выражения «чего изволите» по отношению к очередному руководителю страны.

Необходимо вспомнить, что «Республика» – это не газовая корпорация начала 90-х, которая позже превратилась в монстра – НАК «Нафтогаз Украины» – а форма государственного правления в Украине. И что наша республика – это в прямом смысле наше общее дело, и она должна стать действительно парламентской, без нынешнего дуализма между Президентом и исполнительной властью.

Надо заново переосмыслить термин «инвестиции». Почему-то в украинском официозе инвестициями принято называть деньги украинских капиталистов, заведенные в Украину из кипрских офшоров. По  поводу украинского инвестфона иностранцы уже горько шутят: «Вы в Украине очень любите инвестиции, но очень не любите инвесторов». 

Украине нужны реальные инвестиции. Но для этого действительно надо создать для инвесторов привлекательные условия. Причем они должны быть лучше, чем у наших соседей. Необходимы прозрачные, понятные и стабильные налоговые правила, нужны гарантии неприкосновенности собственности и реальная защита прав инвесторов.

Список семантических исправлений можно продолжать. И эту работу мы выполним. Общество должно четко и однозначно понимать смысл того, о чем говорят политики. 

Особенно когда они говорят о независимости. В моем понимании истинная Независимость – это результат кропотливой работы всего общества. Это сильная, инновационная экономика, это мощная армия, это передовая наука, это лучшее в мире образование и медицина. Это счастливые люди, которые гордятся своей страной. С Днем Независимости Украины вас, дорогие украинцы! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.