Украина стала полигоном для разработки технологии ненависти

16 августа 2017, 17:52
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
21
2101
Украина стала полигоном для разработки технологии ненависти

О противостоянии технологиям ненависти как национальной задаче

Не знаю, намерено или просто так совпало, но ставший самым популярным в истории твит Барака Обамы о любви начинается со слов о ненависти. Более того, процитированный 44 Президентом Нельсон Мандела — именно из его слов и сложился твит — вообще выводит любовь из ненависти («люди учатся ненавидеть, а значит их можно научить любви»)!

Волна ненависти, захлестнувшая США, украинцам знакома уже не первый год. Иногда кажется, что именно наша страна выступила своеобразным полигоном «обкатки» новейших форм политических мобилизаций и манипуляций. «Технология ненависти», назовем их так, опирается на древний как мир принцип «разделяй и властвуй». Беда только, что в электронный век «разделять» стало необычайно сложно — интриги, замалчивания, клевета вскрываются слишком быстро, чтобы успеть получить причитающийся политический капитал. Вот и приходится наращивать темп выливаемой на головы обывателя информации, а заодно и взвинчивать его нервную систему, чтобы не было ни времени, ни сил пытаться разбираться в ситуации: ату, вот он враг, взять его, разорвать!

Не первый раз, да и не я один обращаю внимание на искусственную поддержку технологии ненависти в нашем обществе. Например, после каждого громкого события в сети появляются посты и комментарии, которые в нормальном обществе сочли бы преступными. Эти, обычно (но не всегда!) анонимные призывы полны ксенофобии и человеконенавистничества, в них звучат прямые призывы к убийствам и насилию. Их, с позволения сказать, «литературный» стиль представляет собой гремучую смесь грязных ругательств, уголовного жаргона и уничижительного новояза, так что даже просто читая эти художества, чувствуешь себя запачкавшимся. Не думаю, что кто-то всерьез находится в таком жутком душевном и интеллектуальном состоянии на протяжении нескольких лет, так как оно диагностирует духовную смерть, которая лишь на несколько месяцев может опережать смерть физиологическую. Поэтому приходится думать, что эти посты, твиты и т. д. и есть технологии ненависти в действии, кем-то проплаченные и системно продвигаемые в информпространстве Украины. Судя по отсутствию реакции со стороны властей, им заказчики и исполнители известны. Подозреваю, что именно поэтому экстремистские высказывания иногда делают депутаты и министры, а некоторые, типа Парасюка, кажется, только для этого и существуют.

Исходя из сказанного, выступаю с идеей, которая вполне могла бы консолидировать нацию: не поддерживаем технологии ненависти, делаем борьбу с ними (в том числе и высказываниями в соцсетях и на сайтах) национальной гражданской задачей!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,нация,ненависть,консолидация,информационное поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.