В ожидании чуда

15 августа 2017, 16:49
житель Донецка
1
245
В ожидании чуда

Что рядовые украинцы делают для того, чтобы прекратить конфликт на востоке страны

Так ведь война… Это стало оправданием всему. И действительно, когда в стране вооруженный конфликт, то тлеющий, то полыхающий, когда разрушается инфраструктура, гибнут люди, сотни тысяч снимаются с обжитых мест, какие можно предъявлять претензии? А поэтому всё – от курса национальной валюты, до свободы слова, кое в чем ограниченной, можно оправдать. И оправдывают. Но мало кто задумывается, что некоторые вещи все-таки войной оправдать нельзя. Потому что именно пренебрежением к ним и обязана во многом не утихающая конфронтация на востоке страны. Если выполнить все пункты по отдельности, то ситуацию не изменить в корне, однако комплексный подход позволит существенно изменить обстановку в лучшую сторону.

Например, что касается умов. Все страны, с которыми граничит Украина, правдами и неправдами раздают свои паспорта и гражданства жителям приграничных районов. Такой вот секрет Полишинеля. Но Украина в пику им или по другим неведомым причинам делает все возможное, чтобы отобрать украинские паспорта у своих же сограждан. Ограничить их в правах, лишить пособий и пенсий, максимально усложнить получение любого документа. Ограничен ввоз товаров из Украины, тем самым простимулирована закупка продукции самопровозглашенных республик или России. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий исправно выбирает деньги из бюджета, но в чем заключается его работа? Что сделано? Только сотрясание воздуха, и горы невыполненных прожектов. На блокпостах военные смеются, если их спрашиваешь, когда будут бессрочные пропуска? А можно было сделать очень и очень много, без особых затрат, кстати. Просто вернуть то, что было.

В ожидании альтернативных вводов энергоресурсов живет практически вся Донецкая область. И не нужно при этом мечтать оставить миллионы сограждан на неподконтрольных территориях без благ цивилизации. Этого никак нельзя допустить. Однако получать ту же электроэнергию из стана врага, как минимум, странно. Так же неприемлемо делать заложниками сотни тысяч жителей подконтрольной территории, которые сидят без воды, когда обстрелами повреждается водовод. Вот сейчас опять поднят этот вопрос, опять заговорили о воде. Да вот обещать – не значит сделать, а тут и не обещают, просто рассуждают.  Или вот исправно руководство псевдореспублик доводит до сведения, что сигнал телерадиоканалов из ОРДЛО полностью покрывает территорию Донецкой области. Украинские же масс-медиа в Донецке и других городах отсутствуют в принципе. И это при гибридной войне, когда бой идет и за умы.

В связи с угрозой территориальной целостности, более 3 млн. жителей Северной Кореи выразили желание пойти добровольцами в вооруженные силы своей страны. Необъятная Россия десятки лет не подписывает мирный договор с Японией из-за нежелания отдать крошечные по ее меркам острова. Великобритания отправила военный флот на другой конец света из-за претензий Аргентины на Фолклендские острова, а Китай никак не готов отказаться от островов Сиша. А что же в Украине? Почему у нас так много людей, заявляющих, что хорошо бы Донбасс выпихнуть навеки вечные, чтоб не мешал правильно жить. Число удравших от призыва уж точно не меньше числа добровольцев. Народный энтузиазм – волонтерство – сведен к нулю. И с экранов телевизоров это не то, что не осуждается, а часто поддерживается!

Вот и выходит, что уже три полных года ждут украинцы, что все само собой утрясется. Проснулся  – а на Донецкой облгосадминистрации вновь желто-голубой флаг. Все ждут помощи, совета мудрого или просто денег. Сейчас в Украине модной стала цитата Д. Кеннеди «Не спрашивай, что сделала страна для тебя, спрашивай -  что ты сделал для страны». Учитывая реалии, можно перефразировать – спрашивай себя, что ты сделал для окончания войны в своей стране. Может показаться, что не так все это уж важно. Но тогда напомню: Нагорный Карабах – 26 лет, конфликт на Кипре – более 40 лет, претензии из-за Кашмира – 70 лет, спор из-за Голанских высот  -50 лет. Все эти годы гибнут жители приграничных районов и бойцы конфликтующих сторон. Об этом тоже забывать не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Украина,украинцы,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.