Противостояние США-ЕС-РФ как гарантия экономического роста Америки

15 августа 2017, 15:32
политический обозреватель
3
3421

Стратегической задачей США с момента создания Евросоюза был контроль за степенью его экономического роста и конкурентоспособностью европейских товаров в сравнении с американскими аналогами.

После кризиса 2008 года в Америке, в очередной раз встал вопрос о поиске ресурсов и возможностей для экономического роста. Доллар, как главный экспортный продукт стал, в этом смысле, ненадежен. Уже с нулевых, многие страны и регионы задумывались о введении региональных валют с тем, чтобы обезопасить свою торговлю и рынки от шаткости зеленого. Но Вашингтон зорко следил за инакомыслием в рядах потребителей бакса и пресекал любые реальные попытки отделаться от последнего. Так, когда Саддам Хусейн на заре введения евро не только заикнулся о том, что намерен перевести все нефтяные контракты своей страны в номинирование последним, более того, стал это делать, как тут же удосужился свержения и суда. Уже тогда многие американские эксперты военную операцию в Ираке окрестили, как «войну против евро». Впрочем, последний, все равно свое получил. Американцы спровоцировав долговой кризис в Греции, через своих ставленников во власти и финансовой сфере страны, все издержки от собственного кризиса 2008 года переложили на еврозону и евро. Успешно. Но эффект уже на исходе.

В этот же период поиск выхода из экономического тупика остановился, в частности, на так называемой «сланцевой революции». Замысел был прост: навязать миру, и прежде всего Европе, потребление сланцевого газа, произведенного в США. По разным оценкам, объем таких поставок возможен в пределах 180-200 млрд. кубов в год. Эдакий заокеанский «газпром». Одна заковыка – цена высокая, в сопоставлении, например с российской. Значит, чтобы план реализовать, нужны условия, при которых цена покупателей не остановит. И тут, совершенно неожиданно и «случайно», разворачивается украинский кризис: отъем РФ Крыма и война на Донбассе.  Так вольно или невольно, но Кремль подыграл США для запуска процесса вытеснения «Газпрома» с европейского рынка. И замене его продукта американским. Операция ныне в разгаре. Осталось «добить» через санкции немецкие кампании, «поломать» Ангелу Меркель и последний значимый бастион по защите поставок росгаза в Европу падет. Далее уже дело техники. Плацдарм по началу массовых поставок в Европу сланцевого газа из США уже подготовлен. Трамп договорился с Дудой во время последнего визита, о том, что Польша возьмет на себя строительство газового хаба под заокеанские поставки. Естественно, что вытеснение «Газпрома» с европейского рынка преследует не только узко коммерческий интерес продажи газа. Стратегической задачей США, с момента создания Евросоюза, был контроль за степенью его экономического роста и конкурентноспособностью европейских товаров в сравнении с американскими аналогами. Если Америка оседлает поставки газа в ЕС, то такой контроль гарантирован. Потому как цену поставкам будут назначать за океаном. И она будет некой регулируемой частью присутствовать во всем экспортном ряде еврокомпаний. Как только операция будет завершена,  Белый Дом превратит свои газовые поставки в такой инструмент политического давления и шантажа на своих евросоюзников, что РФ, якобы в этом уличенная,  покажется  бумажным тигром по сравнению с настоящим, саблезубым. А шантажировать будут. Вынуждены. Потому что на кону собственное благополучие и стабильность.

По большому счету речь идет о масштабном плане «колонизации» Европы. Украинский кризис и его тление на самом деле часть этого плана. И вот почему. Одним из «моторов» американской экономики в реальном секторе был, есть и будет тамошний ВПК. США – мировой и недосягаемый ни для кого из конкурентов лидер по производству и поставкам вооружений. 94 страны получают оружие с клеймом «Сделано в США». Однако спрос явно ниже предложения. Кроме продаж от избытка,  существует дорогостоящая проблема утилизации боеприпасов, у которых истекает срок пригодности. Ни для кого уже не секрет, что последнюю Пентагон решает не в спеццехах и полигонах, а развязывая локальные конфликты или поставляя «просрочку» третьим странам в горячие точки. Украина, к слову, тоже рискует оказаться «утилизатором» американских боеприпасов. На востоке страны.

Все последние зарубежные поездки  Трампа свидетельствуют, что нынешний глава Белого дома держит свое предвыборное обещание «не оставить без работы» родной ВПК. Контракты с Польшей, Румынией, Индией, Австралией и, наконец, с Саудовской Аравией – вот неполный перечень «побед» американских оружейников на мировом рынке. К слову, с саудитами контракт на 110 млрд. долларов всего лишь часть планируемого. На самом деле, как утверждают источники, речь о поставках на 400 млрд. Но не сразу. А – частями. Однако, «вишенкой на тортике» для американского ВПК, а значит и для всей тамошней экономики, являются будущие поставки для НАТО. Его европейской составляющей. Публичная грызня Трампа и Меркель по поводу обвинений американского президента в том, что европейцы задолжали США за свою оборону, имеет несколько аспектов. Во-первых, хозяин овального кабинета настаивает, что взносы всех европейских участников оборонительного союза должен быть на уровне двух процентов от ВВП ежегодно. Сейчас он намного ниже. С учетом того, что в 2016 году ВВП ЕС составило более 19 трлн. долларов, то два процента в год это порядка 380 млрд гарантированных трат на оборону. Из которых львиная доля – вооружения. Естественно, американские. Миллионы новых рабочих мест за океаном, рост ипотеки, потребительского кредитования, страхования и пр. Одним словом – импульс для нового витка экономического роста США. Оживления через военные поставки всех тамошних рынков. Вот что означает реализация проекта Вашингтона по доению НАТО-ЕС на военные расходы.  Но, во-вторых, для Германии реализация такой схемы – утрата собственных доходов. Что уйдет из Европы на американский ВПК, то потеряют немецкие производители на внутреннем рынке ЕС. Пусть и не все, но очень существенно и ощутимо. В Берлине эту механику точно понимают. И уже, вероятно, в цифрах. Потому несмело, но пытаются говорить о примирении с РФ, «герметизации» темы Крыма на некое неопределенное время, ослаблении санкций. Для немцев американский сценарий болезнен еще и потому, что бремя долгового кризиса в Евросоюзе, фактически легло на экономику Германии. А теперь, когда кризис почти миновал и снова начался экономический рост с возможностью вернуть себе инвестированное в решение чужих экономических проблем, отдай все за океан. Показательно в этом смысле даже арифметическое совпадение. ЕС почти достиг темпов двухпроцентного прироста своей экономики. Теперь, оказывается, не для себя, а ВПК США. Члены ЕС и не члены НАТО: Мальта, Финляндия, Швеция, Кипр, Австрия и Ирландия этой «счастливой» участи избегают.

Политика наращивания Европой военных расходов с одновременным падением уровня жизни, доходов и социальной защищенности рядовых европейцев, нуждается не только в решении политического руководства стран ЕС-НАТО, но и в серьезной общественной поддержке. Массовой и безоговорочной. Вот в этом смысле, украинский кризис и несговорчивость РФ, как «агрессора» - просто-таки подарок для Вашингтона. Потому что единственным и универсальным инструментом для продвижения всего комплекса американских интересов в Европе, является российская военная угроза. Значит, даже если ее нет, то она должна быть. По меньшей мере в умах рядовых европейцев. Это – гарантия «колонизации» Европы и приватизации ее экономического подъема. В этом контексте совершенно очевидно, что масштабные учения российских войск в европейской части России, очень даже на руку пропагандистской машине США, вдувающей тему российской угрозы с такой силой и масштабом, что например, сразу после введения последних санкций против Москвы, самым популярным среди американцем вопросом в поисковике Гугл стал: «как пережить ядерный взрыв?» По Европе такой статистики нет, но тенденция роста русофобии и связанного с ним страха перед глобальным военным конфликтом по вине РФ наверняка присутствует. И прежде всего среди бывших совреспублик и стран евросоцлагеря. Вопрос лишь времени, когда этой «болезнью» будет заражена большая часть европейцев. Вот тогда и наступит звездный час американского ВПК. Пока же не наступил, руководство России будут провоцировать на демонстрацию силы и «непокорность» в деле примирения на Донбассе.

Несмотря на то, что в западных СМИ большая часть экспертов, после ужесточения режима санкций предрекают скорое падение режима Путина, в планы Белого Дома это точно не входит. Более того, чтобы «раскрутить» ЕС на невиданные доселе военные расходы «режим Путина» должен жить и жить долго. Причем так, чтобы европейцы были напуганы не только потенциальной воинственностью Кремля, но и живучестью его обитателей. В политическом смысле. Российская военная угроза нужна американцам минимум лет на десять, а то и более. Так, чтобы выдоить Европу дотла. Потому, даже после ухода Путина с поста президента РФ, Вашингтон будет объективно заинтересован в том, чтобы на его место пришел еще больший «ястреб». Ну так, чтобы обыватель в Европе просто потерял от страха сон и был готов отдать последнее, лишь бы не увидеть русские танки на улицах своих городов. Так что Путин не падет. Американцы не дадут. В конце-концов «друг» Трамп что-нибудь придумает. Эти же мотивы американской стороны не дают, увы, никаких шансов на скорое окончание войны на Донбассе.

Николай Песецкий, Валерий Песецкий, Украинский центр социальной аналитики

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.