Кто выиграет и кто проиграет в случае обострения отношений между США и РФ?

14 августа 2017, 12:37
1
5279
Кто выиграет и кто проиграет в случае обострения отношений между США и РФ?
Украина может стать заложником конфликта между двумя ведущими державами мира

Инициатива предоставить Украине летальное оружие – это «игра на повышение ставок» со стороны американских «ястребов». Главный риск заключается в том, что Украина рискует стать полем боя

​США и Россия переживают период обострения отношений. Об этом свидетельствует не только Акт «О противодействии противникам США с помощью санкций» и ответная реакция Кремля в виде высылки американских дипломатов. Масла в огонь подлили и попавшие в СМИ планы Пентагона о поставках в Украину летального оружия.

​«Почему передача летального оружия Украине станет огромной ошибкой», - заголовок статьи в The Washington Post отражает точку зрения автора. Чарльз Купчан, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете и старший научный сотрудник Совета по иностранным делам, считает, что «результат, скорее всего, будет противоположным – эскалация конфликта, которая приведет к дальнейшим потерям территории Украины и подорвет ее политическую стабильность. Россия имеет неоспоримое военное превосходство над Украиной. Соединенным Штатам не следует поощрять Украину втягиваться в эскалацию конфронтации с Россией. Вашингтон прекрасно знает, что Украина не может одержать победу».

​Дэниел Ларисон также выступает против предоставления Украине противотанкового вооружения, поэтому он выбрал для своей статьи в The American Conservative категоричный заголовок «Чудовищная глупость в виде вооружения Украины». Автор цитирует Майкла Кофмана, старшего научного сотрудника Центра Уилсона (Вашингтон), который считает, что «эта идея не связана с долгосрочной политикой или стратегией и свидетельствует о политическом решении, чем о военной необходимости». ​

«Хотя сторонники вооружения Украины желают послать «сигнал» о поддержке европейского порядка с помощью «повышения ставок» для России (т.е. с помощью убийства русских), на самом деле такое решение спровоцирует еще большую нестабильность и насилие, за которые главным образом заплатит Украина. Если это и означает «помощь» для Украины, то Украине лучше обойтись без такой «помощи».

Ко всему прочему, наши европейские союзники выступают против такого варианта, поскольку они опасаются, что наиболее вероятным последствием станет эскалация конфликта. Это будет выглядеть смешно, когда США предпримет действия в защиту «европейского порядка», против чего выступает большинство европейских стран», - пишет Ларисон в своей статье.

​Санкции, ответные меры, планы по поставкам оружия в зону конфликта – все это свидетельствует о том, что отношения между США и РФ рискуют еще больше ухудшиться, хоть Рекс Тиллерсон и говорит, что они и так пребывают в самом худшем состоянии за последние годы. ​Но главный риск заключается в том, что Украина рискует оказаться заложником обострения отношений между США и Россией. Тем более что украинское руководство всячески подчеркивает, что поддерживает США как сторону конфликта.

Но, несмотря на ухудшение отношений, у Украины и России остается огромный комплекс вопросов, требующих взаимодействия. В условиях, когда политические отношения ухудшаются, а экономика и экономическая кооперация требуют взаимодействия, традиционно усиливается роль неофициальных контактов. В истории есть масса аналогичных примеров.

Например, американский бизнесмен Арманд Хаммер, который несколько десятилетий подряд являлся переговорщиком №1 между СССР и США. Арманд Хаммер, сын эмигранта из Одессы, впервые приехал в СССР в 1920 году. Добившись встречи с Лениным, он пообещал фактическому главе советского государства наладить торгово-экономический оборот с США.

За задачу наладить торговлю и экономические отношения между советским государством и странами Запада, которые не признавали власть большевиков, в 20-е годы брались многие, но справился только Хаммер. Именно Хаммеру правительство СССР предоставило первую в советской истории частную концессию – на добычу асбеста на Урале. Американский бизнесмен прожил в России 9 лет, в скором времени после приезда став представителем в сумме около 30 компаний США, включая Ford Motors и других.

Поэтому прогнозирую, что в ближайшее время еще больше возрастет роль влиятельных переговорщиков, способных решать политические и коммерческие вопросы в отношениях между Украиной и Россией. В условиях, когда между двумя странами наблюдается «похолодание» в отношениях, становятся востребованными неофициальные контакты.

Соответственно, растут акции неофициальных переговорщиков, которые имеют личные контакты с высшим руководством государства. Во время прямой линии в июне, российский президент Владимир Путин прямым текстом дал всем понять, что таким переговорщиком является Виктор Медведчук. Тем более что у него есть официальный статус – президент Петр Порошенко назначил его официальным спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

Но и после отъезда Хаммер сохранил имидж «друга СССР». Бизнесмен работал с Советским Союзом при всех руководителях с 20-х по 80-е годы XX века, начиная с Ленина и Сталина и заканчивая Горбачевым. И на его статус как переговорщика №1 не повлияли ни «холодная война», ни Карибский кризис или другие обострения. Американский бизнесмен и ключевой неофициальный переговорщик между Соединенными Штатами и Советским Союзом вошел в историю как единственный капиталист, которого власти СССР наградили Орденом Ленина.

Поэтому можно смело прогнозировать, что чем хуже будут отношения между Украиной и Россией, тем выше будет значимость неофициальных переговорщиков вроде Виктора Медведчука, действующих на высшем уровне. Здесь очень к месту цитата экс-главы СБУ и бышего и.о. премьер-министра Евгения Марчука, который так выразился про Медведчука и его возможности: «У кого в Украине есть прямой выход на Путина? У кого? Ни у кого!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия-США,Украина-США,донбасс,Виктор Медведчук,конфликт цивилизаций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.