Почему в Украине не будет профессиональной армии?

11 августа 2017, 20:12
журналист, правозащитник
2
445
Почему в Украине не будет профессиональной армии?
Новая форма не подходит для украинской зимы, пишут волонтеры Фото: mil.gov.ua

Почему, несмотря на американских инструкторов, деньги, безусловную поддержку от всех слоев населения и полученный боевой опыт, Украина так и не смогла за три года создать нормальную армию?

Этот вопрос задаю не я, не  российские СМИ. Эти вопросы возникают,  прежде всего,  у  волонтеров, которые три года одевают, обувают и вооружают ВСУ. В соцсетях волонтеры публикуют фотографии с просроченной тушенкой и некачественным обмундированием, которое закупается за счет казны. Воины АТО жалуются на махинации с пенсиями, жалованием и выделяемыми земельными участками.  Эта информация открыта – стоит только «копнуть».
А вот информация, куда идут бюджетные деньги на содержание армии -  за «семью печатями».

Почти 70 млрд  из государственного бюджета – это больше чем расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт  - вместе взятые. Армия - одна из приоритетных строчек   бюджета Украины.

Украинские власти  традиционно попрошайничают для своей «народной» армии: у Пентагона, у НАТО, у бизнеса, у волонтеров и даже у детей в украинских школах.  Это возмутительно, но никого уже не шокирует.  Три года армейские части укомплектовываются за счет пожертвований и личных средств бойцов.   Некоторые подразделения,  такие как разведка,  существуют  исключительно за счет  пожертвований и взносов волонтеров.

Однако этого показалось  недостаточным – опубликован указ Порошенко,  который обязывает местные администрации осуществлять шефство над военными частями.

Мало того, что местным бюджетам  передали всю полноту ответственности за образование, коммунальное хозяйство, социальные выплаты и здравоохранение.  Теперь они  должны  еще и армии. За каждой районной администрацией закреплена определенная часть из зоны АТО. Особо циничная  ситуация с Донецкой и Луганской администрацией, которые теперь  будут одевать и вооружать своих захватчиков -  военные части 0693, 0989, 2120, 4165 и 0536.

Чиновники Министерства обороны, исправно получающие гранты и финансовую помощь Запада, которые исчисляются миллионами долларов, наверняка   потирают руки от удовольствия: Волки сыты и овцы целы.

Ведь Пентагон и НАТО не забывают регулярно выделять  гранты, волонтеры работают, теперь и местные бюджеты – при деле.

А что же происходит в зоне АТО?

Вот немного из сводок.

Министр обороны Украины Степан Полторак фактически признал борьбу с пьянством в рядах ВСУ провальной, обязав командиров создавать среди подчиненных им военнослужащих атмосферу нетерпимости к алкоголю.

Бойцы украинской армии из-за плохих условия службы отказываются от подписания контрактов, что уже привело к неукомплектованности  и внеочередной мобилизации. Ни много ни мало -  тысячи человек не хватает.

А   число дезертиров в рядах Вооруженных сил Украины составило  уже более 8 тысяч человек.

Последнюю точку в истории «победоносной» армии Украины символично поставил   командир взвода 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.   

Военнослужащие этой части  в полном составе намеревались покинуть передний край обороны, протестуя против действия командира. И чтобы удержать личный состав  командир застрелил лидера взбунтовавшегося отделения.  А самого командира военная прокуратура задержала  через несколько дней при попытке ограбить ликеро-водочный ларек.

Вот такая героическая история.

Нечеловеческие условия, плохое обеспечение и бездушное отношение со стороны командного состава гасят последние патриотические порывы украинцев.  К финансированию это не имеет никакого значения.  Однако, масштабы коррупции и отмывания денег  также  деморализуют бойцов.

Эта тема заинтересовала меня не «просто так».  Я хочу понять,  в чьи руки попадет летальное оружие США и  кто понесет за это ответственность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минобороны,армия,Украинская армия,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.