Закат империи угля и металла

11 августа 2017, 13:17
житель Донецка
0
1844
Закат империи угля и металла

Донбасс, конечно, не Рим, но звучит тоже внушительно.

Донбасс, конечно, не Рим, но звучит тоже внушительно. Любимец старых богов, ныне низвергнутых и ненавидимых. Осколок по-своему могучего государства. Нужный Российской Империи, жизненноважный для СССР и оказавшийся не у дел в современной Украине. Со своим углем, металлом, самой развитой ж/д сетью в Советском Союзе – логистическом раю и сотнями тысяч специалистов узкого профиля и высокого класса.

Рассуждать, как было бы, если бы не 11 мая 2014 года, в данной ситуации возможно. Оказывается, история иногда допускает сослагательное наклонение. Потому что ныне Донбасс разорван надвое и эти две половины, судя по заявлениям их управленцев, движутся в противоположных направлениях. Одна – строго на запад, другая – на восток. И глядя на то, что происходит в Донецкой области ныне, можно предположить, что было бы и здесь, если бы не «русская весна».

По прошествии трех лет, несомненно, можно подводить итоги, пускай и промежуточные. Итак, часть Донбасса, которая сейчас неподконтрольна Киеву. Чем могут «похвастаться» эти территории?

Полностью уничтожен банковский сектор и сектор страховых услуг. Ныне заменивший все и вся Первый республиканский банк, по сути, вовсе и не банк, а банкомат. Он не выполняет основных функций – не выдает кредиты и не принимает депозиты. Больше банков нет. Соответственно, даже элементарные операции по обналичке украинских карт он выполнить не может. Нет отношений с Украиной, и это понятно, но их нет и с Россией. Только внутри ОРДЛО. Банкоматам не доступны простые операции, вроде пополнения счета на мобильном телефоне. Отсутствует электронный сервис, аналогичный Приват 24. Даже нет смс-информирования. Что же касается страховых компаний, то их нет совсем. Есть частники, которые выдают страховые полисы российского и украинского образцов, но исключительно для ГАИ. В случае реальной аварии полис ничем не поможет.

Полностью остановлено строительство жилого и коммерческого жилья. Стоимость квартир во всей Украине упала в разы, но Донецк обогнал кажется всех - квадратный метр здесь теперь раза в полтора дешевле, чем в соседних Запорожье и Днепре. И, что немаловажно, на вторичном рынке огромное предложение. Предложение на рынке коммерческих квадратных метров тоже очень большое. Что строить еще, зачем? И за что?

Печально и на рынке аренды, как жилых квартир, так и офисов. Если частникам помогают тысячи приезжих студентов (только Донецк и Гвардейка - "донецкий" район Макеевки), которые, пускай и за смешные деньги (смешные в сравнении с той же Волновахой), но снимают квартиры, то бизнес-центры пусты. Пусты огромные новострои гостиницы «Дружба» и «Скай-Сити», «Северный» тоже пуст. «Грин-плаза», «Донецк-Сити», «Декор-Донбасс» заполнены лишь частично. Причем пустующих площадей больше намного, иногда в разы. Шаг влево-вправо от центра города и можно без проблем арендовать помещение под бизнес. Да вот желающих нет.

В режиме «stand-by» рекламный и туристический бизнес. Бизнес хороших времен, работающий на избыточных деньгах, когда у тебя в кармане не только на батон и кабачок деньги завелись. В рекламе наблюдается массовый падеж агентств, те же, кто не закрылся, в основном, держат дежурного менеджера на факт случайного заказа. Сидит он, получает свои копытные (аккурат, чтобы копытца не протянуть) и ждет лучших времен. Единицы, буквально, держатся на плаву, то ли благодаря удачному менеджменту, то ли благодаря близости к верхам республики.

Туристические агентства тоже ведут свою пассивную деятельность на просторах ОРДЛО, однако массовое обнищание сограждан не способствует лицезрению последними красот старой Европы и Нового света. Зато на донецких прудах аншлаги.

Совершенно пришел в упадок такой бизнес, как перевозка посылок. В Украину путь закрыт, в Россию – есть одна-две фирмы, кроме Почты Донбасса, но ни за что не отвечающих и берущих за свои услуги не по совести. Интересно, что внутри республик доставка грузов также не осуществляется частными фирмами. Так, что здесь все отдано на откуп случаю – знакомый или родственник может передать небольшую посылку. Грузы побольше везут с оказией перевозчики бабушек. От дополнительных денег сейчас не отказываются.

Все, что не связано с продуктами питания, в глубокой стагнации. Поэтому, когда сообщают о возобновлении работы какого-то завода, то нужно понимать, что это лишь эхо былого величия – запущен какой-то из цехов, да и то на треть довоенной мощности. Приход инвесторов из Абхазии – фикция. За ними стоят россияне и, в основном, лишь те, которых принудили инвестировать в градообразующие предприятия ЛДНР. Чтобы коллапс растянулся во времени.

Сегодняшняя реальность указывает на то, что Донбасс в нынешних условиях никогда не достигнет былого величия, и если еще более-менее держится, то лишь за счет огромных вливаний, начиная, пожалуй с тридцатых годов прошлого столетия и заканчивая Евро 2012. Ведь третий десяток лет режут его на металл, все закрывают шахты, оптимизируют металлургические и машиностроительные заводы, но есть еще порох в пороховницах. Жаль, что сейчас эта поговорка звучит уж слишком буквально.

Народ уезжает, не видя никаких перспектив. Сначала выезжает на заработки глава семьи, потом, приглядевшись и освоившись, перевозит остальных. Какой смысл жить под обстрелами и санкциями, без работы, без прав и уверенности в завтрашнем дне?

Но подконтрольная территория Донецкой области не вызывает особой зависти. 1 августа 2017 года в городе Краматорск, что на подконтрольной части Донбасса, окончательно уничтожен трамвай. Макеевка это уже проходила в 90-х годах, когда В. Джарты срезал трамвай, заменив на свои маршрутки. Очистные сооружения на главных заводах Мариуполя остановлены, потому, что кризис и надо экономить. Шахтеры исправно бастуют и голодают. Народ бежит, только не в Россию, а в Киев. Инвестиций нет и не предвидится до окончания боевых действий, а им тоже не видно конца. Ситуация на предприятиях, прежде ориентированных в основном на Россию, – плачевна. Программы развития области, похоже, нет. Никто не пытается сделать из нее витрину, чтобы пересекая линию разграничения, ты попадал если не в другой мир, то в хотя бы чистоту и порядок.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,донбасс,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.