Отставка Балчуна: между президентом и премьером идет большая игра

11 августа 2017, 08:30
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
6
1921
Отставка Балчуна: между президентом и премьером идет большая игра

Отставка Балчуна – это только одно из проявлений большой игры между Президентом и Премьером, БПП и НФ, властью и НАБУ.

Раньше жертвами «схватки бульдогов под ковром» уже стали Глава ДФС Роман Насиров, Министр агрополитики Тарас Кутовой,  на очереди – Министр инфраструктуры Владимир  Омелян, Министр финансов  Александр Данилюк, глава НБУ Валерия Гонтарева и ещё ящик депутатов и чиновников.

«Балчун раздора» так сегодня шутят за кулисами этой пьесы, второй акт которой Владимир Гройсман пока проиграл. Увольнение Балчуна, которого премьер поддерживал в конфликте с Омеляном, возврат УЗ в подчинение Мининфраструктуры решением Окружного административного суда Киева, назначение на место Балчуна зама Омеляна (пусть и номинального) – это щелчок по носу от президента Гройсману. Вероятно, что «чай» на Банковой вчера подавали в знаменитых подстаканниках)

Но если серьезно, то конфликт вокруг УЗ имеет две плоскости:

1.Тактическая – контроль над финансовыми потоками УЗ через фигуру «своего» директора;

2. Стратегическая – за право скрытой приватизации активов УЗ под видом корпоратизации.

А причина размолвки проста - рост рейтинга Гройсмана, его попытки перетянуть на себя пиар-социальное одеяло – повышение минималки и пенсий, попытка дистанцироваться от тарифов, пиар на дорогах и т. д. А ведь кандидат от власти на 2019-й год должен быть один! Порошенко уже давно видит конкурента в Гройсмане, а окружение Президента – врага в борьбе за место «младшего партнера» ПАПы.

Гройсман поддержал в свое время Балчуна, надеясь, что этот человек не из системы, придя в УЗ будет ориентироваться на премьера, а не на других игроков; сможет стабилизировать работу компании. 

Ведь после Георгия Кирпы УЗ всегда была коррумпирована. Госкомпания защищала не свои интересы, а интересы промышленников, то есть, частного бизнеса. Например, занижала тарифы себе в ущерб, но в интересах частного бизнеса. Бывали периоды, когда УЗ фактически руководили люди, приближенные к большим олигархам. 

Так, в 2015 году, когда был конкурс на должность главы УЗ, с привлечением аудиторов, в том числе Deloitte, тремя финалистами стали: Дина Немирович - финансовый директор, директор по стратегии компании "Фармак", Евгений Ромащин - генеральный директор Corum Group, Даниэл Валк - генеральный директор North American Interpipe. При том, что Corum Group - подразделение СКМ Ахметова, а North American Interpipe - подразделение «Интерпайп» Пинчука.

По сути, УЗ всегда работала себе в миллиардные убытки, но на радость олигархам. Балчун впервые вывел компанию на прибыль и отчитался об этом. Поэтому Балчун нажил себе много врагов. 

Причем, тот же министр инфраструктуры Омелян, который сначала лоббировал назначение Балчуна, думая, что сможет управлять им, вскоре стал его непримиримым противником, поскольку близкие к Омеляну структуры потеряли влияние на УЗ.

Гройсман попытается отыграться. И следом за Балчуном вероятно уйдет и министр инфраструктуры Омелян. Об этом я говорил ещё в начале лета. 

Ситуация для увольнения благоприятная. За Омеляном сейчас никто не стоит, отношения с Народным фронтом у него не очень, с Президентом - тоже охладились из-за непомерных амбиций министра. 

Омелян в основном занимается самопиаром и политикой, а не управлением системой транспорта и инфраструктуры. Кроме того, его обвиняют коррупции (от одесских буксиров до креплений для УЗ).

В целом транспортной отрасли необходима срочная перезагрузка ведь Украина буквально на глазах с транспортного моста между востоком и западом превратилась в «тупик». Ключевые транспортные поток обтекают нашу страну через территорию Беларуси и других соседей. Отечественная инфраструктура застаревает и деградирует опережающими темпами. А ключевую компанию отрасли – «УЗ» (5% ВВП, десятки миллиардов гривен ежегодного оборота) лихорадит в бесконечном противостоянии между «реформаторами коррупции».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укрзализныця,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Войцех Балчун,Роман Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.