От перемены мест поляков «нулевая сумма» не меняется

10 августа 2017, 19:39
Политический аналитик
1
1253
От перемены мест поляков «нулевая сумма» не меняется
«Жаль эту Украину, что так пропадает вне ЕС. Такой богатый край...» Автор Jerzy Wasiukiewicz

Отставленный Балчун выполнил главную задачу — остановил транзит из РФ в ЕС по железным дорогам Украины. А поляк, назначенный шефом «Укртрансгаза», попытается сделать это с транзитом российского газа.


На днях в Украине состоялась «рокировка поляков»: 9 августа Войцех Балчун подал заявление об отставке с поста руководителя «Укрзализныци», которое было оперативно удовлетворено, а днём ранее наблюдательный совет «Нафтогаза» согласовал избрание другого гражданина Польши — Павла Станчака — на пост президента «Укртрансгаза». Правда, Балчун «уходит, чтобы остаться» — на посту советника руководителя украинских железных дорог. Хотя его успехи по выполнению главной задачи — блокированию железнодорожного транзита из России в Европу — неоспоримы, но нет предела совершенству.

Сам Балчун главной своей заслугой за год работы (кроме запуска поездов из Украины в родную Польшу) считает финансовые показатели вверенной ему структуры: за 6 месяцев 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн гривен, что на 3,9 млрд гривен больше, чем за аналогичный период 2016 года. Но фактически «Укрзализныця» вышла на этот результат не благодаря экономии, повышению количества и качества услуг, а в первую очередь благодаря банальному повышению тарифов.

Оппоненты экстравагантного поляка, который является еще и музыкантом среднего уровня, вменяют ему в вину как банальные прогулы (в 2016-м отсутствовал на рабочем месте 87 дней из 145, а в 2017-м — 45 из 103 рабочих дней), так и покрывание криминальной активности подчинённых (органами прокуратуры и другими правоохранительными органами на сегодня расследуются около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрзализныци»). Только по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника Департамента локомотивного хозяйства УЗ ущерб государству составляет 12,8 млн грн. 4 августа лично генпрокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном.

Однако есть и другие показатели, которые ни сам Балчун, ни другие руководители украинской транспортной отрасли вспоминать не любят. Итак, по данным «Центра транспортных стратегий» объем транзитных перевозок по железной дороге через Украину в 2016-м упал на 30%, причем в основном это касается грузов из России. Осенью 2016 года Украина запретила перевозку по территории страны железнодорожных цистерн, принадлежащих российским компаниям, а в мае 2017-го «Укрзализныця» приняла решение о запрете на погрузку и перемещение по территории страны всех российских грузовых вагонов.

Комментируя последнее решение Балчун 23 мая заявил, что хотя Украина и потеряет подвижной состав на более чем 40 миллионов тонн, «но рынок настолько непредсказуем, что то, что мы тут потеряем, в другом месте можем получить, поэтому нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы инвестировать в новые вагоны». Между тем, к лету 2017 года «Укрализныця» смогла произвести на своих заводах всего лишь 154 грузовых вагона. Также ей удалось «забуксовать» в тендерных процедурах по закупке большего количества подвижного состава.

Кроме всего прочего, накануне отставки Балчуна «Укрзализныця» отчиталась о снижении за минувший год пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60%. Похоже, единственное, в чём Войцех Балчун был согласен со своим непримиримым оппонентом, министром инфраструктуры Владимиром Омеляном — необходимость полного транспортного разрыва с Россией.

Эту же линию будет проводить и новый глава «Укртрансгаза» — компании, обслуживающей украинскую газовую трубу, по которой российский газ поступает в Евросоюз. Гражданин Польши Павел Юзеф Станчак более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003-2004 годах он работал в польской газовой компании PGNiG и руководил созданием независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A. Станчак продолжал работать в должности технического директора — члена правления Gaz-System до 2008 года, где отвечал за разработку и выполнение инвестиционных планов, техническую поддержку газотранспортной системы. До переезда в Украину Станчак работал техническим директором и членом правления PGNiG Technologie S.A.,отвечая строительство новых газопроводов.

Как отмечают украинские эксперты, Польша является основным конкурентом Украины на рынке распределения российского (и не только) газа в Европе. У неё, правда, практически нет подземных хранилищ газа, но зато есть газопровод из РФ, реверс из ФРГ, а также — терминал по приему сжиженного газа и надежды на «трубу» из Норвегии. Но главное — амбиции и поддержка США, о чём публично заявил Трамп во время недавнего визита в Варшаву. Назначение представителя страны-конкурента на должность руководителя «Укртрансгаза» свидетельствует о том, что Украина полностью утратила международную субъектность и фактически избрала курс на ликвидацию своей магистральной газотранспортной системы.

Об этом красочно свидетельствуют две новости от 9 августа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в комментарии РИА заявил, что состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надёжное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе. А пресс-служба украинского «Нафтогаза» сообщила, что представители Европейской комиссии исследовали сценарии возможных кризисных ситуаций с поставками природного газа в Украину, вероятность и последствия их наступления, риски для украинской ГТС в отопительном сезоне 2017-2018 годов.

В опубликованном за неделю до отставки интервью сайту «Eastbook» Балчун заявил, говоря о поляках, занимающих высокие посты в Украине: «Мы представляем интересы не политической партии, а целой страны. Наш успех будет успехом Польши, также как и наш проигрыш будет поражением нашей страны». А если результат этой деятельности для Украины будет нулевым или отрицательным — так целятся-то в Россию.

Впервые опубликовано на сайте ПолитНавигатор
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Нафтогаз,Укрзализныця,Укртрансгаз,Мининфраструктуры,Войцех Балчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.