Санкции США против РФ усилят роль неофициальных переговорщиков

10 августа 2017, 08:58
Политический аналитик
1
11850
Санкции США против РФ усилят роль неофициальных переговорщиков

Мировые СМИ продолжают оценивать последствия и прогнозировать, как санкции США против Ирана, КНДР и России отразятся на разных странах мира. Чего ожидать Украине? Ищем ответы в прямой линии Путина.


Итак, мировые СМИ продолжают анализировать Акт о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи, а политические элиты разных стран мира – формировать свою позицию в отношении «ограничительных мер». 

«Трамп повел себя необычно, сделав два официальных заявления по итогам подписания, во время которых сказал, что сделал это «в интересах национального единства», и одновременно назвав принятый Конгрессом закон «имеющим серьезные недостатки» и «грубо противоречащим Конституции», — британская The Guardian специально подчеркивает важные нюансы, которые характеризуют позицию Белого дома в отношении нового Акта о санкциях.

«Билль о санкциях – один из самых важных и значимых законодательных актов, которые Конгресс направил на подпись президенту за 6 месяцев работы администрации, но Трамп подписал его без церемонии, традиционной для первостепенных новых законов, и даже не допустил телекамеры в Овальный кабинет, чтобы запечатлеть это событие», — автор The Guardian продолжает перечислять признаки того, что Акт «Противодействие противникам Америки с помощью санкций» вызвал неприятие со стороны президента США. 

И представители США, и первые лица РФ однозначно оценили новый Акт о санкциях как обострение отношений между Соединенными Штатами и Россией. Как бы то ни было, но в ситуации международного конфликта власти Украины публично встали на сторону одной из противоборствующих сторон. А так как украинская власть в этом сценарии однозначно встала на сторону США, получается, что Порошенко & Co выдвинули Украину на передний край противостояния между двумя крупными геополитическими игроками. 

Как же обострение отношений между США (которые публично поддержала украинская власть) и РФ повлияют на положение Украины и расстановку сил в украинской политике?
В первую очередь нужно отметить, что структуры Евросоюза и политическая элита ведущих стран ЕС критично отреагировали на принятие Акта о санкциях, посчитав, что ставка на обострение отношений с РФ не отвечает интересам европейских стран. Поэтому власти Украины, декларируя бездумную и безоговорочную поддержку политики США, рискуют противопоставить себя ЕС в целом и странам Евросоюза по отдельности. Можно прогнозировать, что если расхождения между США и ЕС будут усиливаться, будет возрастать напряженность и в отношениях между Украиной и Евросоюзом. 

Во-вторых, во время обострения отношений между двумя странами обычно действует следующий сценарий — роль официальных каналов падает, напротив, возрастает статус авторитетных переговорщиков. Действительно, сегодня роль дипломатических представительств сводится к минимуму. Высшие чиновники и дипломаты РФ давно дали понять, что не будут вести переговоры с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Ситуация усугубляется еще и тем, что с марта 2014 года Украина не имеет своего посла в России – на сегодняшний день интересы нашей страны в Москве представляет только временный поверенный в делах Украины в РФ. Аналогична ситуация и с дипломатическим представителем России – полноценного посла нет, с ноября 2016 года работает временный поверенный в делах Александр Лукашик.

Что касается неофициальных контактов на высшем уровне, то выступая на прямой линии с гражданами РФ в июне этого года, российский президент Владимир Путин прямо дал понять, что сегодня и в ближайшем будущем переговорщик №1 в отношениях между Украиной и РФ – это Виктор Медведчук. «Украинский националист», «просвещенный патриот», «свои собственные убеждения» — с помощью всех этих характеристик российский президент дал четкий месседж, кого Кремль уважает и с кем готов договариваться. 

Действительно, в ситуации, когда официальные лица и дипломатические органы Украины не решают поставленные задачи, возрастает роль переговорщиков, которые пользуются авторитетом и имеют контакты на высшем уровне среди руководства РФ. А Медведчук известен как человек, который всегда держит свое слово. Красноречивый пример – представители Украины и непризнанных ДНР и ЛНР не доверяют друг другу, поэтому все обмены пленными в последние годы проходили под гарантии Виктора Медведчука. Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске гарантировал и одним, и другим, что стороны будут выполнять свои обещания. Именно поэтому удалось освободить и вернуть домой более 400 граждан Украины (последние — это Владимир Жемчугов и Юрий Супрун, освобожденные в сентябре 2016 года). К тому же, Медведчук — единственный среди украинских политиков, кто пользуется доверием президента РФ Владимира Путина и использует хорошие отношения с российским руководством в интересах Украины. 

Наконец, остается еще одна интрига. В международной плоскости Украина «завербовалась» в ряды геополитических противников России, но в то же время наращивает обороты торгового оборота с РФ. Несмотря на воинственную риторику Порошенко, Турчинова и других первых лиц, продолжает действовать Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ 1997 года (т.н. «Большой договор»), а объемы двусторонней торговли и кооперации демонстрируют интенсивный рост:
- Россия с 1, 2 миллиарда долларов США является крупнейшим инвестором в украинскую экономику;
- экспорт украинских товаров и услуг в РФ за январь-апрель 2017 года составил 1,2 миллиарда (плюс 38, 5 % к аналогичному периоду 2016 года), импорт – 1,9 миллиарда долларов США (плюс 45,8 %);
- объемы транзита газа «Газпрома» достигли пятилетнего максимума – за январь-май российский энергетический гигант поставил через территорию Украины 38,2 миллиарда кубометров газа (это на 22 % больше, чем за аналогичный период 2016 года).

В условиях, когда Украина и РФ проводят настолько двойственную политику, объем задач для неофициального переговорщика между Украиной и Россией будет только увеличиваться, поскольку украинская элита продуцирует все больше и больше конфликтных ситуаций. Более того, неминуемы попытки других украинских политиков и бизнесменов выступить в роли посредников в двусторонних отношениях, поскольку МИД и посольства еще долго будут находиться на «скамье запасных». Хотя заранее можно прогнозировать, что никто из них не сможет решать вопросы на высшем уровне, ограничиваясь максимум средним звеном чиновников и политиков РФ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Медведчук,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.