США обустраивают военную базу в Молдове

8 августа 2017, 22:12
0
139

США обустраивают военную базу в Молдове

Военно-морские силы США ищут подрядчиков для строительства военных объектов на территории тренировочной базы Национальной армии Молдовы в селе Бульбоака в нескольких километрах от молдавско-приднестровской границы.

Проект модернизации базы предусматривает возведение восьми зданий, в том числе жилого здания, отеля, школы, сервисной станции и торгового центра.

Будущему подрядчику необходимо будет провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака». Сумма контракта варьируется от $100 тыс. до $250 тыс. С 2012 года военная база в Бульбоаке находится в процессе модернизации при финансовой поддержке США в размере $1,6 млн.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что с ним эти планы не были согласованы. Эти действия он назвал очередной провокацией со стороны правительства Молдовы и пообещал разобраться с этим.

«Строительство военных объектов должно быть согласовано с президентом страны, который является и верховным главнокомандующим», - сказал Додон.

На вопрос о том, будет ли он блокировать намерения США по строительству, Додон ответил: «Обязательно, сначала нужно разобраться, о чем идет речь».

Лидер молдавской оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «ради сохранения американского покровительства, для удержания контроля над территорией, в которую превращена наша страна, молдавский режим готов на все».

«Планы строительства здесь американской армией восьми военных объектов не удивляют, но настораживают. Следующее проявление проамериканской лояльности может быть каким угодно, и это крайне опасно», - отметил политик.

Все здоровые силы общества, по его словам, должны противостоять действиям, нарушающим конституционный нейтралитет государства.

«Именно нейтралитет является залогом мира на молдавской земле с тлеющим приднестровским конфликтом. Любые шаги кишиневских властей, нарушающие внеблоковый статус, отдаляют перспективу объединения страны, а Молдова без Приднестровья очень быстро утратит последние формальные атрибуты государственности. Печально, что все это происходит при так называемом пророссийском президенте. Красноречивый пример того, к чему приводит заигрывание с бандитской властью», - подвел итог Усатый.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Молдова,ВМС,военная база,ПМР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.