МИД Украины объявил ноту Пеклу

8 августа 2017, 13:38
Политический аналитик
3
1871
МИД Украины объявил ноту Пеклу

7 августа глава МИД Польши Ващиковский примирительно заявил, что не видит растущего национализма в Украине. В тот же день МИД Украины выступил с протестом в связи с проектом нового паспорта Польши.


Напомню предысторию нового витка польско-украинского конфликта. В 2018 году к столетию независимости Польше запланирован выпуск паспорта в новом дизайне. На страницах нового паспорта, согласно замыслу польского МВД, будут изображены важные для Польши исторические лица и мотивы. В мае 2017-го министерство создало команду экспертов, которые на основании более чем 100 предложений разработали 26 графических рисунков для нового документа. 13 из них уже окончательно утвердили, среди одобренных изображений — Мемориал орлят в украинском Львове. Поскольку всего в паспорте 19 страниц, на которых можно разместить фоновые изображения, остальные 6 предлагается выбрать путём всенародного голосования до 10 сентября.



Собственно, именно это голосование и послужило началом публичного скандала вокруг нового паспорта. Среди 13 изображений, вынесенных на обсуждение, изображение одной из религиозных святынь поляков — Острой Брамы, находящейся в... Вильнюсе. Сразу же после появления соответствующей информации в польской прессе в конце июля МИД Литвы вызвал заместителя посла Польши и заявил о недопустимости изображения литовского исторического памятника в официальном документе другого государства.

4 августа в интервью порталу Wirtualna Polska известный своими песенными способностями посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил: «Мы очень обеспокоены ситуацией, анализируем материалы,консультируемся с литовцами, мы будем реагировать соответствующим образом». Однако день для «соответствующей реакции» МИД Украины был выбран явно неудачно.

7 августа в развернутом интервью российской газете «Коммерсант» глава польской дипломатии Витольд Ващиковский фактически дезавуировал свое недавнее заявление о том, что «с Бандерой и Шухевичем Украина в Европу не войдет». Более того, глава польской дипломатии сказал, что «у нас нет информации о растущем национализме в Украине», а героизацию УПА объяснил тем, что «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом, и это нормальная тенденция».

Аналитики объясняют подобное смягчение позиции официальной Варшавы относительно нынешней киевской власти давлением США, заинтересованных в формировании единого антироссийского фронта в Восточной Европе. Вот только в Киеве протянутую в примирительном жесте руку Варшавы не приняли: 7 августа 2017 вызванному в МИД Украины послу Польши Яну Пекло была вручена нота, в которой «выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове». Было подчёркнуто, что Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства.

Есть еще один очень интересный момент: в интервью российской газете Ващиковский сообщил, что в прошлом году, когда Порошенко был в Польше, обсуждалась проблема исторического примирения двух народов, и было предложено решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления холокоста, награждения выживших, акцент на тех украинцах и поляках, которые действительно спасали людей во время войны и после нее. «Ответ был позитивным: инициативу направили в министерства иностранных дел — то есть мне и Павлу Климкину — с рекомендацией изучить возможности реализации. Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла» — грустно отметил глава польской дипломатии.

Собственно, ноту протеста МИД Украины можно считать ответом Киева на это предложение. Более того, это ответ с Банковой, а не с Михайловской площади — ведь профессиональные дипломаты, даже в их украинском варианте, отреагировали бы на «паспортные инициативы» Польши оперативно и точно так же, как их литовские коллеги. Однако давно известно, что Павел Климкин несамостоятелен в своих решениях и фактически является мальчиком на побегушках у замглавы администрации Порошенко — Константина Елисеева. А последнему, видимо, пришлось долго получать у своего босса разрешение на протест против действий «европейского адвоката Украины». Что же, теперь следует ожидать ответной реакции Варшавы. Кстати, в Украине еще немало памятников, которые в Польше считают своими национальными святынями...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Львов,Лычаковское кладбище,территориальные споры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.