#БЕЗВИЗ, #безДонбасс, #безработ, #безпенсий и #безмозг

8 августа 2017, 13:27
житель Донецка
0
289
#БЕЗВИЗ, #безДонбасс, #безработ, #безпенсий и #безмозг

Если за безвиз заплачено карпатскими лесами, то решение вопросов с ОРДЛО сохранит жизни украинских солдат, вернет домой украинских пленных и повысит инвестиционную привлекательность Украины

Как показала эпопея с безвизом, украинские чиновники, когда нужно – горы своротить могут. Десятки различных требований и условий были выполнены за три года, чтобы обычный украинец, простой народ, скажем прямо, смог без проблем смаковать венский кофе, вкушать французские круассаны, пить чешское пиво и любоваться закатами на побережье атлантического океана. И это хорошо, это – забота власти о своем народе.

Но, скажем прямо, от того, что вышеперечисленных благ кто-то не получал или получал через визы и долгие посещения посольств никто не умер. Неизвестны случаи смертей в очередях за визой. А вот случаи смертей на блокпостах на линии соприкосновения ОРДЛО и Украины стали обыденностью. И вот вопрос – нельзя ли всю энергию, всю политическую волю, все желание сделать жизнь простого человека лучше, направить теперь на урегулирование конфликта на востоке собственной страны? Ведь согласитесь, что лозунг «Донбасс-это Украина» ныне не  то, чтобы звучит не совсем искренне. Он вообще перестал звучать.

Что сделано за три года, чтобы люди, оставшиеся по вполне понятным причинам на   неподконтрольных территориях, не чувствовали себя преданными? Как чиновник помог им? Тернист их путь. И в лучшем случае не отобрали последнее, то, что может отобрать государство – украинский паспорт. А вот электричество отключили. И теперь любой житель ОРДЛО знает, что Украина хочет, чтобы он сидел при лучине и зимой строил ледник для скудных своих продуктов, а вот ДНР решает его проблемы и исправно подает электроэнергию в дома. Ведь когда отключили электричество с большой земли, в домах даже свет не мигнул. Ни пропал не на секунду. Кто-то просчитывает политические последствия таких решений?

Три года пустых обещаний. Из последних – бессрочные пропуска. Сдвинется ли этот воз? Ведь остальные наглухо увязли в равнодушии, а зачастую прямой враждебности чиновников. Почему не выдавать 16-летним детям паспорта на блок-постах? Где, сожравшие многие миллионы логистические центры на линии соприкосновения? А также банкоматы Ощадбанка? Где давно обещанное украинское телевидение и радио – в вышку на Карачуне вложены ведь сотни  миллионов. Десятки человек пропиарились на этом проекте с нулевым результатом.

Сложно представить ситуацию, когда террористы захватывают заложников, а первые шаги ответственных за их освобождение – это лишить тех пенсии, воды и канализацию хорошо бы отключить. А если гражданства лишить, то и проблемы вроде как нет. Какие-такие заложники? Нет среди наших граждан таких. И кормить мы их не будем – пускай террористы кормят.

Почему, как только предлагается что-то хорошее в отношении граждан с неподконтрольных территорий, то на это сразу изливаются потоки грязи? И ведь нужно понимать, что это «что-то хорошее» максимум уровнять их в правах с жителями материковой Украины. К примеру, выдавать биометрические паспорта в общем порядке. Но нет, сразу запел целый хор, о дополнительных проверках, о семи, а лучше пятнадцати кругах ада, чтобы жизнь им малиной не казалась. И никому из обычных людей не приходит в голову, что она таковой и не кажется. 

Последний сотовый оператор, оказывающий услуги на неподконтрольных территориях, также вызывает ненависть. Одно из последних связующих звеньев, кстати. Их уже так мало осталось, скажем прямо. Не больше, чем пальцев на руках. Но кого это волнуе?. Отрезать и это. Но во-первых, благодаря этой работе на сегодня последней тонкой струйкой текут сотни миллионов гривен из ОРДЛО в бюджет Украины, а во-вторых, недавно вот электричество отключили. И? Ну уйдет МТС из ЛДНР. Оборудование их национализируют и передадут Фениксу, благодаря чему тот станет полноценным оператором и полностью покроет ОРДЛО. А с родственниками народ будет общаться через интернет. Не очень удобно, зато дешево. Ах да, миллионы теперь потекут в бюджеты республик. Может, их на пенсии потратят, а может, на танки.

Хотелось бы, чтобы в Украине появился институт защиты национальных интересов. А то ведь блокада, электричество – это же все в Крыму уже прошли. Результат известен и неутешителен на сегодня. Но тоже самое повторяется и с Донбассом, где общая граница с Россией не предполагает постройки мостов – ни энерго, ни обычных.

И очень хотелось бы, чтобы народ начал ждать урегулирования конфликта на Донбассе, как ждал безвиза. Ждал именно конечного результата, без внимания к промежуточным звеньям, не вникая в них.

Ведь, если за безвиз заплачено карпатскими лесами, то решение вопросов с ОРДЛО сохранит жизни украинских солдат, вернет домой украинских пленных, повысит инвестиционную привлекательность Украины и вновь откроет огромный рынок для черниговской и сумской картошки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,реформы,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.