Прельстившиеся войной

6 августа 2017, 21:48
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
1143
Прельстившиеся войной

О сторонниках отделения Крыма и Донбасса

Думаю, весьма значительная часть украинцев переживает сегодня не лучшие времена. Даже если тебя обошли трагедии потерь и драма переселения из родных мест, война, экономические трудности, атмосфера эмоциональной напряженности  коснулись  практически каждого. Но мне кажется, что особо некомфортно сейчас на душе у тех, кто три года назад ратовал за отделение Донбасса, за то, чтобы отрезать вместе с Крымом и Восток Украины во имя большей целостности и единства оставшихся земель, а также у сторонников войны до победного конца. Первые, оправдывая свой выбор рациональными аргументами, настаивали на том, что каждые выборы фактически делят нацию на две части, что стране не хватает соборности, что слишком много пророссийски настроенных жителей. И уж если получилось так, что Крым и Донбасс фактически отделены, то в этом можно увидеть исторический шанс укрепить нацию. Вторые доказывали, что при поддержке ЕС и США мы вынудим ОРДЛО и его могущественного союзника сложить оружие и накажем террористов.

И вот прошло три года.

По поводу объединения нации — цифры последнего социсследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива: введение виз с Россией поддерживают 60% жителей западной Украины и 20% жителей Донбасса (подконтрольных территорий), 14% жителей Луганской области хотят интеграции в ЕС и 10% - в НАТО. Если сравнить с показателями Львовской или Ивано-Франковской области, единство нации налицо! Ну, а сторонникам победы любой ценой приходится оправдывать жертвы и страдания, которые выпали на долю миллионов украинцев, при том, что ни конца, ни края войне так и не видно.

На кого этим людям злиться, где искать крайних? Их сценарий худо-бедно, но воплощается в жизнь, а удовлетворения нет. Винить в чем-то руководство страны? Но и СНБО, и Президент, и Кабмин фактически поддержали «ястребов» - и блокада, и военные действия продолжаются. Все что остается — следить за «днем сурка» с регулярными смертями, ростом цен и бытовыми неврозами.

И первые, и вторые прекрасно понимали, что своими силами Украине их сценарии не реализовать, и надеялись на кого-то большого и сильного. Однако оказалось, что союзники думают в первую очередь о своих проблемах и исключительно их и решают. И сколько бы мы не доказывали свою лояльность, наша судьба волнует только нас самих. Входя в четвертый год несбывшихся надежд на мир, победу, единство нации без «подозрительных» регионов пора понять, что пришло время жить своим умом, слушая советы со стороны, но наводя порядок в доме своими руками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Крым,донбасс,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.