Не карточный домик американских санкций

4 августа 2017, 17:10
0
2494

Американцы выставили «счет» Кремлю за все постсоветское время

Дональд Трамп подписал санкционный пакет против «врагов Америки» РФ, Ирана и КНДР, якобы с замечаниями и пожеланиями к Конгрессу и Сенату не махать этой «дубиной» в ущерб интересам собственных кампаний и международных партнеров США. Безусловно, только время покажет в каком объеме принятый законодателями Америки документ будет применяться и реализовываться на практике. Но поле «боя» Москве расчерчено максимально широко. По сути, американцы выставили «счет» Кремлю за все постсоветское время. В документе упомянуты претензии не только по Крыму, но и по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Поставки газа в Европу оцениваются как средство политического давления и шантажа. Саботаж минских соглашений приписывается исключительно воле Кремля. Даже из пропорций страниц посвященных той или иной стране-изгою очевидно, что Россия – лидер антипатий. Так в 184-страничном документе РФ отведено 98 страниц, Корее – 40, Ирану – 25 и теме международного терроризма – 16.

Теперь, после подписи Трампа, все обамовские санкционные указы обрели статус законов и уже не могут быть отменены нынешним президентом без согласия Сената и Конгресса.

Ранее такое было возможно и предполагалось, что если Трамп и Путин найдут общий язык, то по заключению большой сделки американский президент отменит решения своего предшественника.

В соответствии с принятым биллем, в течение ближайшего полугода американская финансовая разведка обязана подготовить доклад о финансовых активах, деловых связях и интересах в США всего ближнего круга Путина и российских государственных компаний. С целью оценить последствия введения по ним точечных санкций. Такой же доклад планируется по госСМИ РФ и их возможности влиять на политические процессы в Европе и Азии. С тем, чтобы это влияние минимизировать или обнулить вовсе. Для решения этой задачи создается специальный фонд противодействия влиянию России в объеме 250 млн. долларов на ближайший год. Ресурсы его будут распределять Госдеп среди тех организаций и лиц, кто не местах будет противодействовать этому самому влиянию. Немалая часть этих средств, вероятно, придется на украинских получателей. Что уже должно привести к всплеску антироссийской активности среди «профессиональных» активистов для попадания в список участников будущего «тендера».

Отдельно в документе прописывается обеспечение энергетической безопасности Украины и союзников США в регионе, через кардинальное уменьшение зависимости от российского газа. Одновременно предполагается участие американских компаний в приватизации украинских государственных предприятий энергетического сектора, как средство для обеспечения такой независимости. Логика американских интересов тут очевидна. Если удастся через санкции остановить строительство Северного потока-2, то украинская ГТС и ее юрисдикция будут играть ключевую роль в поставках российского газа в ЕС, его объемов и итоговой цены, с учетом стоимости транзита.

Впрочем, Украина уже имеет возможность оценить по достоинству усилия США по обеспечению ее энергонезависимости от России на примере замены ТВЭЛ-ов американским ядерным топливом. Как известно, часть украинских реакторов была переоборудована под американские кассеты, но теперь компания-производитель банкрот. Кто обеспечит наши АЭС «горючим» - вопрос завис. Зато возможность аварийных остановок реакторов из-за отсутствия поставок топлива стала весьма актуальной. Со всеми вытекающими из такой ситуации угрозами устроить очередной Чернобыль.

По сути же американских санкций за скобками пока остаются несколько ключевых вопросов. Во-первых, перерастет ли публичная негативная реакция Франции и Германии, в какие-то реальные ответные действия и шаги. Замораживание строительства Северного потока – 2, удар по энергобезопасности Европы и прежде всего Германии. Применение принципа экстерриториальности санкций, который точно ударит по крупнейшим немецким и французским компаниям, кроме экономического ущерба предполагает весомый политический. Особенно чувствительно это может стать для Ангелы Меркель накануне ее вероятного переизбрания на должность канцлера.

Во-вторых, если Вашингтон намерен избежать обвинений в применении двойных стандартов в отношении европейских партнеров, то экстерриториальное действие санкций должно быть применено и против крупных китайских компаний, находящихся в бизнес-проектах с российскими. Или американцы намерены закрыть на это глаза? Если же нет, то усиление конфликтного поля между Пекином и Вашингтоном обеспечено.

В-третьих. Санкции по своей сути направлены на то, чтобы вывести РФ за рамки глобального рынка. Готовы ли американцы идти в этом направлении до конца и, например, в дальнейшем заморозить российские финансовые активы в бумагах госказначейства? Исключить Россию из системы международных расчетов? Но кто оценивал возможные последствия подобного сценария развития событий?

Резюмируя, можно предположить, что санкционный пакет США, если будет применен в полном объеме, может разрушить «карточный домик» всей глобальной мировой экономики. Создать такое поле напряжения среди глобальных игроков, что на повестку дня встанет вопрос о создании антиамериканской коалиции, по оси РФ-КНР-ЕС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.