США закрепляется на советских территориях

1 августа 2017, 16:47
Предприниматель
2
232
США закрепляется на советских территориях

Накануне проведения учения «Запад-2017» все большее внимание со стороны НАТО и США, в частности, уделяется балтийскому региону. Более того, анонсируется очередной этап увеличения воинского контингента

Так, для поддержания в «тонусе» лидеров стран Балтии в Таллинн 30 июня с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Майк Пенс, где встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. По словам премьера, на встрече с вице-президентом США обсуждался вопрос… размещения в Эстонии американских зенитно-ракетных систем Patriot! Даты и условия размещения пока остаются тайной.

Позднее была организована встреча М.Пенса с президентами Литвы, Латвии и Эстонии, на которой обсуждались вопросы безопасности региона.

По результатам встречи президент Литвы Даля Грибаускайте объявила, что во время сентябрьского совместного учения Беларуси и России «Запад-2017» США обещали удвоить число истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве, а также дислоцировать в стране больше американских военных и военной техники.

«То, что здесь будет больше армии, удвоят миссию воздушной полиции, во время учений «Запад» здесь будет больше американских военных и техники, кораблей, показывает особое внимание к нашему региону», – сказала в интервью СМИ 31 июля удовлетворенная Д.Грибаускайте.

США доставят 8 самолетов в литовский Шяуляй в конце августа – начале сентября 2017 года.

Кроме того, в международном батальоне НАТО под командованием Германии пройдет смена немецких военнослужащих. Пресс-секретарь министерства охраны края Литвы Лаймонас Бразайтис 31 июля сообщил, что немецкие союзники начали прибывать в Литву уже в конце июля, а ротация завершится в начале августа.

Вторая смена солдат Бундесвера в количестве 450 человек ближайшие полгода будет дислоцироваться в Литве, куда также доставят вооружение и военную технику: восемь танков Leopard 2A6, 14 боевых машин пехоты Marder, бронетранспортеры Boxer, Fuchs, а также внедорожники и грузовики различного назначения.

Командовать международным батальоном НАТО в Литве будет подполковник Торстен Генслер, который сменит на этой должности подполковника Кристофа Хубера.

На сегодняшний день в каждой из стран Балтии дислоцируется боевая группа батальона передовых сил НАТО. Однако абсолютно нет никаких гарантий, что личный состав и военная техника союзников по НАТО будет покидать страны Балтии на условиях ротации, а это, в свою очередь, также вызывает рост градуса напряженности между европейским Западом и Востоком.

Автор: Игорь Павлюкевич

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,НАТО,Прибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.