В жерновах «игр патриотов»: «партии войны» безразличны украинские пленные

1 августа 2017, 12:29
Говорить, думать, анализировать
1
7959
В жерновах «игр патриотов»: «партии войны» безразличны украинские пленные
Украинские военнопленные стали заложниками "Партии войны"

2 августа в Минске состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Увы, но последние новости не дают повода для оптимизма.


Если судить по новостям, международные акторы резко активизировали политико-дипломатические усилия по его завершению в последние месяцы. Пока депутаты Верховной Рады находятся «на заграничных округах», принятия политического пакета Минских соглашений ожидать не приходится. Потому повесткой заседания ТКГ могут быть лишь вопросы прекращения огня, обмена пленными и ряд гуманитарных аспектов. 

Тем не менее, достигнутое ранее «хлебное перемирие» не соблюдается (по заявлениям ОБСЕ), киевские власти в очередной раз прекратили поставки электроэнергии в ОРДЛО, а также уже традиционно саботируют процесс обмена пленными. А пункт №6 об обмене пленными – единственный пункт «Минска-2», который худо-бедно выполнялся до сентября 2016 года, когда вернули граждан Украины Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. 

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко накануне встречи в Минске на своей странице в Facebook написала, что Киев продолжает настаивать на освобождении не только всех пленных со стороны ОРДЛО, но и граждан Украины, которые удерживаются в РФ, в том числе крымских татар. Стоит обратить внимание, что обмен пленными начал существенно пробуксовывать именно после того, как Ирина Геращенко, склонная к чрезмерному «патриотическому» пафосу, начала претендовать на первые роли в этом вопросе. Видимо, Геращенко воспринимает Минскую площадку как трибуну для личного пиара, а не как способ восстановить мир в Украине и вернуть всех пленных домой. 

Как известно, правильные требования, выдвинутые в неправильное время – это неконструктивное поведение. Требование освободить удерживаемых лиц, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе и пункту №6 Минских соглашений – это игра на срыв переговоров. Такое поведение лишь затрудняет возврат плененных в ОРДЛО украинцев к своим семьям, затягивая на неопределенный срок (за это время лица, находящиеся в неволе, рискуют серьезно подорвать свое здоровье). 

Понятно, что представители ОРДЛО никоим образом не могут повлиять на возврат в Украину Карпюка, Клыха, Сенцова и других украинцев, которые находятся в заключении на территории РФ. Говоря по справедливости, ни Карпюк, ни Клых, ни Сенцов не подпадают под требования Минских соглашений, поэтому и нет смысла говорить о них в Минской контактной группе. 

Безусловно, существуют прецеденты возврата в Украину Надежды Савченко, Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, крымских заключенных, но решить эти вопросы удалось по другим дипломатическим каналам, вне рамок минской переговорной площадки. И достигнуты они были во многом не благодаря, а вопреки позиции киевской власти. Складывается обоснованное впечатление, что киевские власти намеренно подрывают Минские соглашения, а вместе с ними срывают и возвращение удерживаемых в ОРДЛО украинцев. 

Действительно, вчерашних пленных затем необходимо социализировать, а, значит, выделять финансирование в условиях обвального сужения «кормовой базы». Для «партии войны», которая привычно манипулирует списками пленных и превратила незаконно удерживаемых лиц по обе стороны линии разграничения в инструмент своих политических интриг, на руку продолжение конфликта – это дает возможность списывать все социально-экономические провалы на войну, а значит удерживаться в теплых креслах и обогащаться в геометрической прогрессии. 

А, может, киевские власть имущие боятся «казуса Савченко», когда вчерашняя национальная героиня сегодня резко критикует украинские «верхи»?! Говорят, война заканчивается, когда похоронен последний солдат. От себя добавлю – и когда в свои семьи возвращен последний пленный (к примеру, обмен пленными шел еще долгие годы после завершения войны в Афганистане и конфликта в Югославии). 

Судя по настрою ряда группировок внутри украинской власти, конфликт на Юго-Востоке будет продолжаться еще долго. А уже через несколько месяцев война на Донбассе превратится в наиболее продолжительный военный конфликт в Украине за последние несколько веков. 

Интересно, что украинские СМИ, которые в своей основной массе контролируются властью, любят напоминать, в каких тяжелых условиях находятся в ОРДЛО украинские пленные, рассказывая об унижениях и пытках. Но при этом власть предержащие продолжают срывать выполнение Минских соглашений, фактически позабыв о судьбах пленных украинцев и членов их семей. А это и есть настоящая «зрада» – срывать переговоры по пленным, превратив граждан Украины в разменную монету. 

Представляется, что рано или поздно украинское общество даст справедливую оценку деятелям из «партии войны», которые превратили войну в инструмент своей наживы, а ради этого срывают и затягивают выполнение Минских соглашений, наплевав на жизни сотен и тысяч украинцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,Савченко,переговоры в Минске,минские договоренности ,Николай Карпюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.