Чем апатрид отличается от Розенблата

1 августа 2017, 07:37
политтехнолог
3
2092
Чем апатрид отличается от Розенблата

Отмена указа президента о предоставлении Саакашвили гражданства Украины немного разбудило жаркий и ленивый летний сезон.

Отмена указа президента о предоставлении Саакашвили гражданства Украины немного разбудило жаркий и ленивый летний сезон. Стороннему наблюдателю могло показаться, что в фейсбуке вообще небо упало не землю. Впрочем, огромное количество истерических постов резко диссонировало с маленькой группой реальных людей, которые вышли протестовать на Майдане в Киеве.

Даже если не обращать внимание, что добрая половина из них были журналистами, выходит, что судьба экс-президента апатрида взволновала от 300 до 500 человек. Но и то некоторых из них привезли автобусами, которые припарковали просто на Аллее Героев Небесной Сотни.

Апогеем панического воя соцсетей стала озлобленная реакция самого фигуранта. Причем, как оказалось, из фешенебельной Флориды в США, куда он опрометчиво укатил накануне попляжиться. Не хочется пересказывать общеизвестную чущь и околесицу, которую он понес, но лично меня больше всего ошарашило его утверждение, что Украина, якобы, вмешивалась в выборы США.

Из-за этого заявления Саакашвили на несколько дней стал, наверное, самым цитируемым политиком в России, где его слова об украинском вмешательстве повторили тысячи СМИ от Владивостока и до Москвы.

Если говорить откровенно, то за одно такое лживое заявление, его надо было выбросить из страны, отобрав украинский паспорт, или даже отвезти в Тбилиси, где на экс-президента ожидают сразу несколько уголовных дел. Потому что заявление о вмешательстве в выборы – это подлый удар не по Порошенко, а по Украине.

Слова Саакашвили прозвучали как раз тогда, когда США принимает окончательное решение о предоставлении Украине летального оружия. И эта ложь, безусловно будет использована оппонентами Украины, отдаляя перспективу перевооружения наших войск.

Саакашвили должен понимать, что на самом деле он сам создал свои теперешние проблемы. Если бы он честно рассказал преследовании, заявив о наличии против себя уголовных дел, украинское гражданство ему бы все-равно дали и отменить его присвоение уже бы не смогли.

Народный депутат Владимир Арьев, как известно, обнародовал скан заявления Саакашвили с просьбой о предоставлении украинского гражданства, где отчетливо видно утверждение, что уголовного преследования в других странах против него нет. Интересно, что первая же реакция Саакашвили вскрыла еще одну проблему – оказывается его подписи в разных инстанциях и в разное время постоянно меняются.

В частности, подпись Саакашвили на библиотеке в Тбилиси не совпадает с подписью на заявлении о гражданстве, но есть и третий вариант – подпись, которую он ставил под документами, как глава Одесской ОГА. Википедия дает и четвертый вариант подписи Саакашвили в графическом файле. Не исключено есть пятый и шестой варианты.

Гадать, что должно означать, когда человек с легкостью меняет подписи, как перчатки, оставим психологам и психоаналитикам. Возможно именно поэтому Саакашвили удалось настолько легко поменять Грузию на Украину.

Кстати в Грузии очень надеются, что в случае возвращения в Киев апатрида - Саакашвили депортируют тут же в Тбилиси. Как заявила грузинский министр юстиции Тея Цулукиани грузинское правосудие обвиняет бывшего президента по четырем преступлениям:

- заказе жестокого избиения депутата парламента;
- растрате около 4 миллионов долларов;
- разгоне мирного протеста оппозиции в ноябре 2007 года, когда пострадали сотни грузин;
-  причастности к погрому оппозиционной телекомпании «Имеди»

Понятно, что это всего лишь обвинения, никто не говорит, что Саакашвили действительно виноват. Не ясно другое, если хотя бы наполовину правда то, чем так любит похвастать экс-президент Грузии и правоохранительная система там настолько реформирована и очищена от коррупции – зачем же ее так боятся невиновному человеку? Если ты уверен в своей невиновности, так борись. На фоне Бориса Розенблата и Максима Полякова, которые спокойно ходят к следователям и в суд, бегство Саакашвили от грузинской фемиды, согласитесь, выглядит трусостью.

Поэтому, если честно, я не верю ни в его триумфальное возвращение в Борисполь, чтобы пойти в суд, ни в то, что он приедет в Киев инкогнито, в качестве машиниста поезда, как Ильич. Он будет «воевать» иначе - полуправдой на словах и по скайпу, на расстоянии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Грузия,Тбилиси,Википедия,Михаил Саакашвили,Небесная сотня,Борислав Розенблат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.