Грузите грузин бочками

30 июля 2017, 21:58
Политический эксперт
0
8804
Грузите грузин бочками
Грузинская команда Саакашвили оккупировала Печерские холмы с 2015 года

Почему президент Порошенко прекратил гастроли грузинского политика по территории Украины? Саакашвили сгубила конфликтная PR-стратегия

Политик «с кучей гражданств»

Накануне решения президента лишить Михаила Саакашвили гражданства из-за того, что он указал недостоверные сведения в своей анкете, глава «Движения новых сил» вместе с Валентином Наливайченко объявили о создании совместных Штабов общих действий. Как вдруг оказалось, что начальник грузинско-украинского политического Генштаба «Движения новых сил» - это лицо без гражданства, поэтому банально не может въехать на территорию Украины.

Поэтому на данный момент Саакашвили записывает гневные видеообращения из США и рассылает по СМИ, как самозванцы в свое время рассылали подметные письма. Но канонада гневных заявлений только лишний раз показывает, что на деле Михаил Саакашвили не может решить эту проблему.

Саакашвили оказался заложником своей собственной PR-стратегии, предполагающей эпатажную и конфликтную манеру поведения. Дело в том, что экс-президент Грузии избрал PR-стратегию по продвижению, которая основывается на постоянном конфликте – с первыми лицами Украины, украинскими чиновниками и политиками, как провластными, так и оппозиционными.

Еще один классический прием заключается в том, что Саакашвили и его грузинские пиарщики постоянно используют конфликт для повышения своего статуса – т.е. бывший грузинский президент инициирует PR-конфликты с президентом Петром Порошенко и другими политиками-тяжеловесами  для того, чтобы повысить свой политический статус в глазах избирателей. На практике это выглядит так - если Саакашвили пытается нападать, к примеру, на премьер-министра Владимира Гройсмана или лидера «партии мира» Виктора Медведчука, у аудитории может сложиться впечатление, будто он является равной им фигурой.

К примеру, в мае 2017 года Михаил Саакашвили решил заручиться симпатиями сторонников Майдана и начал поучать президента Порошенко, потребовав лишить украинского гражданства Виктора Медведчука за его помощь в организации акции «Бессмертный полк» на 9 мая. 

Надо сказать, до поры до времени украинские политики побаивались отвечать на нападки Саакашвили. Правда, в случае с Медведчуком экс-президент Грузии быстро пожалел, что в интересах политического имиджа допустил настолько опрометчивое заявление. В ответ Виктор Медведчук дал суровую публичную отповедь Саакашвили, назвав его «ублюдком с кучей гражданств».

«Я, Виктор Медведчук, являюсь гражданином Украины. В этой стране похоронены мои родители и учатся мои дети. Я никому свою страну уступать не собираюсь — ни американским прихвостням из Грузии и Прибалтики, ни национал-радикалам. Никогда не позволю себе уподобиться этим ублюдкам с кучей гражданств, которые, как Саакашвили, сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти», - заявил украинский политик.

Можно сказать, что именно эта ситуация показала, «кто есть кто» на самом деле. Потому что в ответ Саакашвили испуганно затих, не рискнув усугублять ситуацию и отвечать на слова украинского оппозиционера. Видимо, экс-президенту Грузии хватило ума понять, что он замахнулся, что называется, не по своему уровню. Интересно, что, имея перед глазами пример Медведчука, и другие украинские политики начали критично отзываться в ответ на нападки иностранного гастролера.

 

Ты помнишь, как все начиналось?

Справедливо будет сказать, что Саакашвили подвели непомерные амбиции, а еще больше – незнание реалий украинской политики. Если разобраться, то при всех амбициях, реальные позиции Саакашвили в украинской политике довольно скромные – у него нет ни высокой должности, ни своей фракции в Верховной Раде, ни собственной квоты в составе Кабинета Министров. По большому счету, за ширмой политических амбиций Саакашвили не скрывается ничего, кроме его политического имиджа и стартапа «Рух нових сил».

Как ни удивительно, но, если разобраться, то у Саакашвили на сегодняшний день нет и политического рейтинга. Точнее, его рейтинг не выходит за рамки статистической погрешности.

К примеру, если взять за основу исследования социологической группы «Рейтинг» за последние годы, получается, что рейтинг партии Саакашвили чуть более чем за год упал в 4,54 раза:

- 2,2 % голосов для «Движения новых сил» - 19–25 мая 2017 года, (2000 респондентов по всей Украине, погрешность не более 2,2 %) –это 12 место;

         - 2,8 % - 24 ноября–2 декабря 2016 (4000 респондентов, погрешность не более 1,5 %, совместное исследование «Социс» и «Рейтинг») – это 9 место;

- 10,0 % - 18 февраля – 4 марта 2016 года (2000 респондентов, погрешность не более 2 %) - 3 место среди украинских партий после «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Правда, исследование, показавшие высокие результаты политического проекта Саакашвили, профинансировало Агентство США по международному развитию (USAID);

 - 11,6 % за гипотетический Блок Саакашвили - 14-22 января 2016 года (2000 респондентов, погрешность не более 2,3 %).

Более того, по результатам соцопроса за 14-22 января 2016 года, Саакашвили пользовался наибольшим доверием украинцев после мэра Львова Андрея Садового. А среди кандидатов на пост председателя Кабмина Михаил Саакашвили вообще лидировал – 11 % опрошенных под конец 2016 года желали бы видеть его премьер-министром Украины. Юлия Тимошенко, занявшая второе место в списке симпатий, получила только 7 %, лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко – 6 %, а действующий на тот момент глава правительства Арсений Яценюк – 5 %.

Но, если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то партия с Саакашвили во главе списка пока что не имеет шансов преодолеть барьер в 5 %, случись в ближайшее время выборы в Верховную Раду. И даже объединение с проамериканскими политиками вроде Валентина Наливайченко не решает проблему отсутствие рейтинга среди избирателей.

Итак, гастроли Михаила Саакашвили по Украине закончены. Показательно, что ни Госдепартамент, ни посольства США не сказали ни слова в защиту своего союзника. Иностранный политик потерял поддержку главного зарубежного игрока, а влиятельных союзников в Украине так и не приобрел, да еще и перессорился со всеми, с кем только можно.

Что дальше? Скорее всего, его соратники вроде того же Валентина Наливайченко и других попытаются использовать образ Саакашвили в интересах своей политической карьеры – попросту говоря, будут выступать от его имени и на словах «бороться за его возвращение в Украину».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Грузия,Саакашвили,Наливайченко,Партия,политика,Давид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.