Кто больший патриот?

27 июля 2017, 15:20
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
498
Кто больший патриот?

Что поможет украинцам объединиться в нацию

Хотя нормальный человек уверен, что свободен в своих действиях и уникален во всем, это во многом не так. Чем больше мы вкладываем в себя усилий и ресурсов, тем зачастую более обезличиваемся. Этот процесс не зависит напрямую ни от уровня обеспеченности, ни от уровня образованности — покупая одежду известных брендов, делая «евроремонты», устремляясь на модные курорты или приобретая престижные авто, человек опутывает себя новыми цепями и цепочками глобального потребления. Не слишком в этом смысле отличается и сфера интеллектуальная. В частности, в Украине обсуждение любых важных тем «сползает» в русло одной из 3-4 «теорий». Можно назвать их парадигмами, дискурсами, идеологиями — но именно они являются теми путями, которые приводят людей и сообщества от некоторого вопроса к однозначному ответу. Еще раз подчеркну, что считаю эти пути «личными убеждениями» украинцев не более, чем «Мерседес» какого-нибудь нардепа его личным произведением. Итак, по состоянию на середину 2017 года СМИ, соц.сети и политические партии предлагают украинцам следующий спектр убеждений, к которым они вынужденно присоединяются (или их присоединяют):

Русло «патриотов». Кредо: в Украине идет война, развязанная агрессией России, необходимо любой ценой одержать в ней победу, так как от этого зависит будущее нации. Тех, кто с этим не согласен, необходимо заставить это принять (военная необходимость), такие слова как «толерантность» забыть до окончания войны. Если потребуется, то во имя высокой цели следует временно пожертвовать демократическими правами и свободами. Украинская нация формируется в противостоянии с агрессором, цель Украины — окончательный разрыв с Россией (пусть даже ценой огромных жертв). Смысловые диссонансы: нет четкого ответа на вопрос, почему война не была объявлена на протяжении трех лет, почему Россия напала на Украину лишь «частично», а товарооборот с ней остается определяющим для украинской экономики. Данная позиция связана с усилением националистических тенденций, культурным изоляционизмом (не только российская, но и западная культура угрожают украинской идентичности) и деградацией, ограничением прав и свобод человека. «Победа любой ценой» угрожает потерей территорий и населения, национализмом и тоталитаризмом.

Русло «регионалов». Война является следствием неправомерных событий зимы 2013-14 годов, когда был смещен легитимный президент. Регионы, не поддержавшие новую власть, были подвергнуты репрессиям, началась АТО. В результате боевых действий была разрушена инфраструктура Донбасса, подорвана экономика Украины. В стране установлен режим ручного управления, позволяющий власти манипулировать общественным мнением. Необходимо выполнить Минские соглашения, дать ОРДЛО автономию и перезагрузить власть. Смысловые диссонансы: не ясно, каким образом «силы самообороны» ОРДЛО смогли обрести имеющуюся у них военную мощь и каким образом смогут сосуществовать Украина и ОРДЛО после выполнения Минских соглашений. Данная позиция связана с сохранением и усилением позиций России в Донбассе, а также признанием ошибочности той политики в отношении АТО и Донбасса, которую вела Украина на протяжении трех лет. Статус тысяч и тысяч участников АТО, волонтеров, раненых и погибших ставится под сомнение со всеми вытекающими социальными и политическими последствиями.

 «Пророссийское» русло. В Украине силами западного империализма был осуществлен государственный переворот и развязана война против собственного народа, украинский народ — это часть русского (российского) народа. Смысловой диссонанс: существование независимой Украины не предполагается.

Формулируя для краткости границы наиболее распространенных сегодня позиций, я хочу в первую очередь показать, что ни одна из них не является бесспорной. Даже если забыть о «третьем пути» (хотя уверен, и у него в Украине достаточно сторонников), а точнее перед его угрозой необходимо искать способы консолидации усилий хотя бы тех людей, для которых существование независимой Украины не ставится под вопрос. Вместо этого все их силы идут на конфронтацию и дальнейшее разжигание конфликта. Пришло время выйти за рамки навязываемых способов мышления. Только отказ от стереотипов, штампов поможет забыть о псевдозрадах и псевдоперемогах, услышать другого. Объединиться в нацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,нация,Патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.