Патриоты – это люди сильные духом

25 июля 2017, 21:32
15
8500

Узник Владимирского централа Николай Карпюк продемонстрировал очень достойное поведение, доказав, что является настоящим патриотом Украины

Тюрьма – серьезное испытание для любого человека. История знает редкие случаи, когда попав в тюрьму, человек не сломался, а сохранил человеческое лицо и продемонстрировал достойное поведение. Но были в истории человечества и настолько сильные духом люди, которые именно в тюрьме создали произведения, вошедшие в сокровищницу мировой художественной литературы, политической мысли и философии.

Римский государственный деятель и философ Боэций, служивший при дворе короля остготов Теодориха Великого, попав в тюрьму по ложному обвинению, именно в камере написал свое самое знаменитое произведение «Утешение философией». Даже оказавшись за решеткой и перед угрозой смерти, Боэций не жалуется на судьбу, а в прозе и в стихах наставляет читателя, чтобы он устремлял свое сердце к добродетели, а ум – к истине. «Утешение философией» - один з основополагающих трудов для западной цивилизации, краеугольный камень для литературы и философии Европы.

Итальянский монах Томмазо Кампанелла в конце XVI века организовал заговор с целью добиться независимости своей родной Калабрии от короля Испании  провозгласить ее республикой. Испанские власти разоблачили заговор, а Кампанелла угодил в лапы инквизиции. Но Томмазо Кампанелла стал одним из немногих примеров, когда человек после всех пыток не отрекся от собственных взглядов. И единственный случай, когда после 27 лет заключения и пыток обвиняемому удалось выйти на свободу из тюрьмы инквизиции. В 1526 году Папа Римский Урбан VIII потребовал от инквизиторов освободить мыслителя и Кампанелла все-таки вышел на свободу. Несмотря на издевательства, Томмазо Кампанелла не только не сломался и не признал своей вины, но сохранил силу духа и ясность ума – именно в тюрьме он написал несколько своих произведений, в том числе, и знаменитую утопию «Город солнца». А ведь после пытки на дыбе его руку так искалечили, что он до конца жизни привязывал перо к руке, чтобы написать текст. А его «Город солнца» - история об идеальной стране – считается одной из вершин политической мысли  Позднего Средневековья.

Оказывается, сильные духом люди есть и в наше время. Украинский политик Вадим Рабинович посетил во Владимирском централе нашего соотечественника Николая Карпюка, который был задержан 17 марта 2014 года на территории РФ и с тех пор содержится в российской тюрьме. Сам политик уже давно является невъездным в РФ, но он обратился за помощью к Виктору Медведчуку, который оперативно решил все вопросы с приездом во Владимир и встречей с украинским узником.

И поведение Николая Карпюка напомнило мне о выдающихся людях, которые не сломались даже в тюрьме.

Посмотрите видео встречи Рабиновича с Карпюком – поведение украинского патриота, оказавшегося в тюрьме в другой стране, очень вдохновляет. Николай не произнес ни единого слова о материальном, не попросил ничего для себя лично. Посмотрите - в крайне трудный период своей жизни Николай Карпюк не отчаялся и не сломался, он не жалуется на судьбу, а размышляет над тем, как помочь нашей стране вернуться к нормальной жизни. Проведя более трех лет за решеткой, он в первую очередь думает об Украине и переживает за судьбу украинского народа, как и полагается настоящему патриоту.

Поэтому Николай Карпюк говорит о Боге и о примирении. «Все починається із слова, спочатку було Слово, Слово було Бога і Бог було Слово», - этими словами из Библии Николай поясняет, что украинское общество живет в условиях замкнутого круга, когда негативная информация программирует негативное будущее, полное общественных и природных катаклизмов.

А его слова о примирении, уверен, запали в сердце каждому, кто смотрел видеосюжет о его судьбе или прочел его слова. Если кратко, то Карпюк попросил передать украинцам, что ненависть и агрессия – это не наши национальные черты, поэтому политика войны, разжигания межнациональной розни и агрессии ни к чему хорошему нас не приведет.

«Передайте співвітчизникам що ненависть, агресія, злоба – це не в характері, це не в архетипі українця. Архетип українця – це любов, добро, взаємоповага, повага до чужої думки . Українці завжди були толерантними, вставлені до інакомислячих … і поважають, поважали думку тих людей котрі мають свою власну думку, навіть якщо вона їм не подобається. До цих витоків українці мають повернутися і на основі цієї любові, вони мають набратися, запалити вогонь, великий вогонь віри. Віри в себе, в свою землю, в світле майбутнє. Тільки таким чином  можна будувати державу. А ненависть ця, агресія нічого не збудуєш», - такое напутствие Николай Карпюк попросил передать украинцам.

Получается, что украинский патриот, который более трех лет сидит в тюрьме вдали от Родины, оказался более мудрым человеком, чем 99 % нашей политической элиты. Не говоря уже о той части политической элиты, кого в народе зовут «партией войны» и кто зарабатывает на страданиях и гибели украинцев на Донбассе.

Наконец, возмущает, что за более чем три года ни один из украинских политиков, кто работает в имидже «патриота Украины» не удосужился написать Николаю в тюрьму ни слова поддержки. И вместе с тем, верю, что эта история закончится хэппи-эндом, что Николай Карпюк вскоре вернется домой, к жене и сыну, ведь судьбой нашего патриота занимается Виктор Медведчук. Оппозиционный политик, который добился освобождения более 400 граждан Украины, находившихся в плену на Донбассе либо в тюрьмах в РФ. А убедив Путина подписать указ о помиловании Надежды Савченко, он продемонстрировал, что ему по силам решать вопросы любой сложности.

История Николая Карпюка – это урок для всех нас, ведь оказалось, что большинство «патриотических политиков» любят Украину и украинский народ только на словах. И одновременно история Карпюка вселяет оптимизм, ведь среди политической элиты Украины все-таки нашлись фигуры, кто не бросил нашего патриота в беде и работает над его освобождением и возвращением домой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.