Зачем Лукашенко к Порошенко приезжал

24 июля 2017, 11:19
политический эксперт
32
6368

Украине необходимо поддерживать со странами СНГ добрососедские отношения


Честно говоря, не очень понимаю выпады отдельных политиков и экспертов в контексте визита Лукашенко. П
озицию отдельных беларусских граждан, воспринимающих визит президента в Беларуси через призму внутриполитических процессов в их стране, понять можно. Но вот позиция украинских граждан, использующих визит для критики власти (имею ввиду актуализацию темы не/расследования убийства Павла Шеремета), а также тему участия беларусских граждан в войне России против Украины, несколько странна. Де-факто такая позиция направлена на ослабление украинско-беларусских отношений, и кому это выгодно - понятно.

Добрососедсткие отношения (как с точки зрения безопасности, так и экономического сотрудничества) важны сегодня и для Украины, и для Беларуси.

Для Украины важно, что: 

1). Беларусь, будучи зависимой по многим позициям от РФ, не позволяет Кремлю использовать свою территорию как полигон против Украины. Лукашенко неоднократно выступал против создания российской военной авиабазы в Беларуси, а также неоднократно заверял, что Беларусь может выступать только с мирными инициативами в отношении своих соседей. Сохранение такой позиции особенно важно в контексте предстоящих российско-беларусских военных учений в сентябре в Беларуси.

2). Беларусь (будучи членом Таможенного союза и союзным государством с РФ) не признает Крым в составе России, а также не ввела пошлины вслед за Россией на украинские товары после начала действия ЗСТ с ЕС.

Для Беларуси важно, что:

1). Противодействие Украины совместно с США и Европой российской агрессии является своеобразным предохранителем от возможных агрессивных планов российской власти и в отношении Беларуси. Как человек, который отслеживает российское информпространство, могу отметить, что периодически там звучат мотивы о "русофобии" в Беларуси. Кремль может посчитать Беларусь легкой добычей, и с учетом предстоящих президентских выборов в марте 2018 года и продолжающейся пропаганде войны, открыть там очередной "гибридный фронт".

2). Диверсификация экономической зависимости Беларуси (как и других постсоветских государство) от России неизбежна. Как и неизбежен дальнейший постепенный процесс демократизации Беларуси, и Лукашенко, думаю, это прекрасно понимает. Санкции ЕС с Беларуси временно сняты, Беларусь сделала безвизовый въезд на пять дней для более чем 80 стран. Кроме того, в отличие от России, другие постсоветские страны не заинтересованы в разрыве экономических отношений.

Я не разделяю позицию тех, кто считает, что Украине надо прекратить отношения со странами СНГ. Прямо наоборот - есть общая цель защиты от угрозы РФ, и Украина здесь становится центром притяжения, а также взаимовыгодное экономическое сотрудничество. А с учетом того, что создание Кремлем военного конфликта на Донбассе закончилось провалом (имею ввиду, что российской власти не удалось навязать политические изменения/федерализацию, а де-факто развал, а также остановить процесс Ассоциации с ЕС), хоть военные действия пока все еще продолжаются, можно прогнозировать актуализацию урегулирования и других конфликтов, временно замороженных, на базе которых были созданы непризнанные республики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СНГ,Лукашенко,визит,Порошенко,Кремль,ЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.