Немного о депутатской неприкосновенности

24 июля 2017, 09:19
Юрист в Юридическое бюро "Шавров и партнеры"
0
64

Последняя парламентская неделя ознаменовалась поднятием вопроса отмены депутатской неприкосновенности. Во-первых с этим требованием шли в Верховную Раду нынешние народные депутаты,


 во-вторых, вся страна увидела циничные договоренности и двойные стандарты при рассмотрение вопросов о снятии депутатской неприкосновенности и даче согласия на задержание и арест провластных депутатов. Своим - все, врагам - закон. 

Парламентский иммунитет - это запрещение ареста или уголовного преследования депутата за любые его действия без согласия на это законодательного органа. Кроме иммунитета депутаты обладают также индемнитетом - запрещение преследования депутатов за выступления или голосования в Парламенте. 

Изначально иммунитет и индемнитет были даны парламентариям с целью создания баланса власти между Парламентом и монархом, с целью невозможности влияния последнего на решения депутатов. В нашей стране иммунитет служит примерно для того же. 

Европейские страны идут по пути ограничения иммунитета с учетом развития издержек и противовесов в системе разделения властей. В ряде стран депутаты имеют иммунитет только на период проведения парламентских сессий, в иных - иммунитет не распространяется на нарушения общественного порядка и тяжкие насильственные преступления. 

Для Украины депутатский иммунитет понимается как островок свободы, передышки от бега с препятствиями от правоохранительных органов. Мне доводилось слышать от некоторых людей, которые мечтательно говорили, что только депутатский иммунитет отделяет их от проблем с законом и мандат народного депутата им нужен только для получения индульгенции от преследования. 

Снятие иммунитета это демократическое требование нормального общества, где все равны перед законом, перед судом, перед друг другом. Требование о снятии иммунитета является популярным, но готово ли общество к этому шагу. 

На мой взгляд - нет. Мы не научились быть ответственными за свой двор, свою парадную, свою работу, огромная часть общества верит в доброго дядю, который сделает за него домашнюю работу, починит ему машину, квартиру и тому подобное. Это требование идет в базовом социальном пакете, по мнению таких людей. Такая ситуация справедлива для феодального строя, но не для демократического. По факту, после принятия закона о конституционном суде, назначении омбудсменом представителя «Народного фронта» мы потеряем всякую надежду на демократию в стране. Фактически мы вернемся во времена царя, с поправкой на недемократические выборы и новые современные названия должностей. Поэтому следует понимать, что депутатская неприкосновенность - это единственная тонка защитная мембрана оппозиционных сил, которые и так не имеют присущих для демократического общества рычагов влияния и контроля на коалицию в виде должности вице-спикера и голов ряда контрольных комитетов. 

За три года с огромным количеством разговоров, лозунгов, пресс-релизов, круглых столов по вопросам роста демократии в стране главное не забыть ее строить на практике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,неприкосновенность,Верховная Рада,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.