Заработают ли «Минские соглашения» после встречи Путина и Трампа?

14 июля 2017, 18:28
политический обозреватель
1
2745

Какую формулу решения донбасского конфликта выберут Трамп и Путин, и кто им в этом поможет в Украине?

8 июля в Гамбурге на полях G-20 состоялась встреча Путина и Трампа. Украина была в числе приоритетных тем. Хотя информации было озвучено минимум, по итогам их беседы все же можно сделать определенные выводы.

Главные новости сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров: «при обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И мы рассчитываем, что он в ближайшее время приедет для консультаций в Москву. И условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате».

Вывод №1. Администрация новоизбранного президента США не раз отмечала, что конфликт на Донбассе является одной из основных преград для налаживания американо-российских отношений. Появление специального координатора означает, что от этой помехи попытаются избавиться, а значит, на украинском направлении произойдет активизация взаимодействия Вашингтона и Москвы.

Спецпосланником стал Курт Волкер. Его предшественницей являлась Виктория Нуланд. Она курировала Россию, Украину, Турцию, Кавказ и всю Европу. Таким образом, помимо войны на Донбассе, ей приходилось решать еще множество вопросов. Волкер будет заниматься исключительно нашей страной, интенсивность мониторинга и контактов с чиновниками будет выше, а это еще один сигнал Киеву, что Белый дом будет жестче действовать с политическими силами, ответственными за воплощение «Минска».

В поддержку этой версии говорит совместное прибытие Волкера и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев на следующий день после саммита в Германии. Как заявил глава Госдепа, «мы разочарованы отсутствием прогресса по Минским соглашениям. Именно поэтому мы назначили специального представителя для того, чтобы обратить на этот вопрос внимание. Теперь будет кому координировать эту деятельность с «нормандской» четверкой и правительством России для того, чтобы увидеть, можем ли мы ускорить прогресс». Таким образом, Волкер назначен для возобновления имплементации положений «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Вывод №2. Обратите внимание, Лавров анонсировал появление канала связи между Куртом Волкером и уполномоченным представителем РФ. А значит, логично, что появится оператор, управляющий данным каналом переговоров.

Задача усложняется тем, что отечественные политики используют силовое давление на непризнанные республики, проводят продовольственную и энергетическую блокаду Донбасса, а также занимаются ущемлением языковых, культурных и религиозных прав населения, несогласного с проводимой официальным Киевом политикой. Поэтому возникает кадровый голод. Даже в случае, если США и РФ найдут компромисс по Украине, возникает проблема кадрового дефицита. Попросту говоря, американским и российским дипломатам будет некому поручить реализацию принятого решения внутри Украины. В рамках этого процесса и должен появиться новый надежный коммуникатор.

Вывод №3. Итак, Тиллерсон обещает с подключением Волкера вернуть процессу динамику, что возможно только в случае реализации Киевом политической части «Минска», куда входят децентрализация власти через конституционную реформу, особый статус Донбасса и местные выборы, а также закон об амнистии. А Лавров намекнул на появление «связного», способного координировать действия Волкера и представителя РФ, а также контролировать процесс выполнения украинским истеблишментом вышеописанных требований.

Кто может им стать? Не так давно в ведущих западных деловых изданиях прошла сенсационная новость – команда Трампа пыталась выйти на одного влиятельного украинского политика с просьбой наладить коммуникацию с Кремлем. А во время июньской «Прямой линии» Путин четко ответил Белому дому, что готов сотрудничать исключительно с Виктором Медведчуком. Потому что, по словам российского президента, его взгляды соответствуют фундаментальным интересам Украины.

В частности, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске является автором мирного плана по Донбассу и дальнейшей реинтеграции региона в состав Украины («план Медведчука»).

Первый этап плана – это принятие пакета законов, на первом этапе предполагающих: а) амнистию и отказ от уголовного преследования участников конфликта на Донбассе; б) изменения в Конституцию в части передачи власти от центра в регионы; в) проведение местных выборов в ОРДЛО; г) введение особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

То есть, план предлагает всеобъемлющий политический процесс государственного преобразования, необходимый нашей стране для преодоления кризиса.

К слову, лидер «Украинского выбора – Права народа» предлагал трансформировать украинскую государственность еще в далеких «нулевых». Еще в начале 2000-х Медведчук стал идеологом проведения конституционной реформы. Первый этап предполагал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. А второй этап как раз и подразумевал децентрализацию полномочий от центра на места, но политическая элита Украины так и не воплотила эти наработки в жизнь.

По его замыслу, конституционная реформа должна была направить решение возникших проблем в демократическое русло, создав систему сдержек и противовесов, а также множество центров влияния в качестве главной препоны авторитаризма. Тем не менее, следующие президенты продолжали заданную Кучмой тенденцию концентрации власти, что привело к потере Крыма и части Донбасса. Если бы замыслы и наработки Медведчука удалось реализовать в середине 2000-х, мы могли бы избежать ожесточенного противостояния регионов с центром, вылившегося в гражданскую войну. Впрочем, и сегодня еще не поздно.

Таким образом, высока вероятность, что именно оппозиционный политик будет официально выполнять задачи международного переговорщика. Тем более что благодаря высокому уровню компетентности, конфиденциальности и доверия он сегодня является безальтернативным коммуникатором между Киевом и Москвой, Киевом и неподконтрольными республиками.

К слову, «за» его кандидатуру говорят его успехи в Минском процессе. Ведь Медведчуку уже однажды удалось сдвинуть «Минский процесс» с мертвой точки. Обмен пленными – единственный работающий пункт Комплекса мер, кроме прекращения прямых боевых действий. Благодаря работе Медведчука в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы удалось освободить более 400 пленных. В том числе, известную Надежду Савченко. И он запустит реализацию «Минских соглашений» и во второй раз, если посетившие Киев американские дипломаты и чиновники используют предложенный им план по выполнению политических пунктов «Минских соглашений».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.