Большая газовая война?

11 июля 2017, 12:14
2
295

Как США и РФ будет делить газовый рынок Европы

Редко пишу о политике, но иногда делаю исключение. Тем паче, что с Сергеем Марковым на программе "Место встречи" на НТВ я озвучивал версию, которая ныне, спустя без малого год находит свое фактическое подтверждение. Ну тогда господа российские эксперты "плыли" от эйфории "Трамп - наш". Я же их предупреждал, с учетом того, кто стоит за Трампом, его политика в Европе будет преследовать целью вытеснение Газпрома с еврорынка. Эксперты вкупе с думцами меня тогда "затопали и закричали".

Так вот, на встрече польского и американского президентов, первый предложил создать из Польши хаб по поставкам европотребителям американского сжиженного газа. И, получил публичное согласие. О том, что это всерьез, говорит и тот факт, что поляки официально заявили о полном прекращении закупок газа у Газпрома с 22-го года. А это 10 млрд. кубов в год. Объем, который к тому времени должны будут гарантировать американцы. Причем поляки, за счет потребителей, естественно, готовы платить политическую цену за газ - до 400 долларов за тыс.кубов. Почти вдвое большую, чем нынешняя Газпрому. С учетом того, что уже проведены предварительные переговоры Варшавы и Киева о поставках с этого хаба газа к нам, вполне очевиден смысл наращивания цены за газ на украинском рынке. Нас реально готовят к потреблению американского газа. И неважно, что платить придется, вероятно более 400 долларов за тысячу кубов. Политика-с. Так что я уверен, что Порошенко вполне может найти общий язык с Трампом на газовой теме. Ведь украинский рынок почти вдвое превышает польский по объему. Под такую сделку Петру Алексеевичу будет разрешено все и на все безобразия...Аминь.

В этом контексте становятся понятными действия США по отношению к Северному потоку. Не исключаю, что Трамп найдет аргументы для турецкого коллеги по Турецкому потоку. Короче, война с Газпромом только начинается. И цель - не только рынки, а в том числе и худосочный российский госбюджет. Уверен, что и метания КНР по принципу то берем газ, то нет у РФ завязаны на оценку вероятности победы США на европейском газовом рынке. Потому как его утрата, пусть пока и частичная, вынудит Газпром снизить цены на поставки в Китай. Одновременно, для компенсации потерь, российский монополист вынужден будет поднимать цены на внутрироссийском рынке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.