Реальные действия НАТО расходятся с их заявлениями об Украине

11 июля 2017, 11:26
директор Центра военно-правовых исследований
3
2555

Не стоит ожидать от НАТО каких-либо привилегий или дивидендов. Украине давно пора надеяться только на себя

В Киеве с официальным двухдневным визитом прибыл Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Вместе с ним в Украину прибыла и делегация Североатлантического совета в составе 29 послов стран-членов НАТО.

Поездка господина Столтенберга приурочена к 20-летию установления партнерства Украина-НАТО, а также открытию официального представительства Североатлантического альянса в Украине.

Среди прочих протокольных речей и лозунгов Генеральный секретарь НАТО заявил, что Украине через 10 трастовых фондов будет выделена помощь на сумму порядка 40 миллионов евро. Только подумайте 29 членов Североатлантического альянса через 10 трастовых фондов 40 миллионов евро, в таких рамках и масштабах абсолютно смешная сумма. Это при том что не так давно начальник медицинской службы ВСУ Александр Лабунец на брифинге сообщал, что НАТО открыло трастовый фонд для обеспечения реабилитации бойцов АТО на сумму 2,25 млрд. евро для закупки современного дорогостоящего медицинского оборудования, подготовки украинских специалистов по реабилитации. Но лично мне тяжело представляется как Альянс может только по программе одного трастового фонда собрать миллиарды в то время как по 10 программам собрали всего-то 40 миллионов.

Согласитесь, что к сожалению, надо признать, что реальные действия НАТО расходятся с официальными речами о важности Украины в противостоянии российской агрессии и борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность. Помнится, как некоторое время назад со стороны Североатлантического Альянса говорилось о том, что они готовы помочь построить Украине патронный завод, в котором наше государство очень нуждается, ведь Луганский патронный завод захвачен российскими оккупантами в ходе агрессии. Но как видим заявления остались пока заявлениями.

Вы, наверное, можете задать вопрос, а почему члены НАТО должны помогать нам строить военные заводы, предоставлять помощь и т.д.? Но ведь дело в том, что тот же Североатлантический Альянс тратил огромные средства на разоружения Украины. В программу утилизации и уничтожения так называемого лишнего оружия и боеприпасов в Украине попали помимо автоматов, пулеметов, ПЗРК, боеприпасов, артиллерийских снарядов также ракетные комплексы "СКАД", бомбардировщики "ТУ-160", "ТУ-95", "ТУ-22". А как бы нам все это пригодилось для противостояния российской агрессии. Но, увы, стоит признать, что разоружили нас те, кто сегодня, как видим, не собираются вооружать, а именно члены Североатлантического альянса. Безусловно сыграла свою злую роль и коррупционная составляющая в Украине.

Отсюда вывод что Украине пора взрослеть и перестать питать иллюзорные надежды на НАТО или кого-то еще. Мы должны строить сильную экономику, развивать отечественный военно-промышленный комплекс и выстраивать двусторонние формы военного сотрудничества со странами членами НАТО и не только.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО-Украина,Йенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.