Конструктивный украинский националист

7 июля 2017, 17:05
Политический аналитик
6
5903

Когда Путин называет Медведчука украинским националистом – это он серьезно или просто троллит ура-патриотов из Киева? Но украинский политик соответствует этому определению и с точки зрения Запада.



Что такое политическая нация

Ведь что такое национализм в трактовке странами «золотого миллиарда»? Это политическое течение, приверженцы которого утверждают, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения этой воли является «ежедневный плебисцит», который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д. При этом принадлежность человека к нации определяется на основе добровольного личного выбора, желания жить рядом друг с другом на единой территории — и отождествляется с гражданством, а не с этническим происхождением. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации. Фактически нацию создает приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре, а также готовность людей в той или иной мере подчинить собственные интересы задачам укрепления и поддержания единства и могущества государства.

Виктор Медведчук на протяжении многих лет действует именно в описанном выше ключе. Предложенная им еще в 2003-2004-м годах конституционная реформа была направлена на создание в стране нескольких центров влияния вместо одного — президентского, который чреват постоянной угрозой сползания в авторитаризм. При этом речь шла не просто о перераспределении полномочий главы государства в пользу Верховной Рады и Кабмина, но и о резком усилении реальных полномочий местного самоуправления (что десятью годами позже назовут «децентрализацией»). Кроме этого, Виктор Медведчук является последовательным сторонником права народа на референдум, причем как на общенациональный, так и на местный, в том числе региональный. Хотя статья 38 Конституции Украины гласит, что «граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах», без соответствующих законов данная норма де-факто не действует, оставаясь просто словами на бумаге. Поэтому политик, который с 2005-го года находится в оппозиции, резко критиковал как действия режима Януковича, который отменил местные референдумы, так и политику майданной власти, фактически поставившей любое неугодное ей волеизъявление народа вне закона. Собственно, именно это и стало одной из главных причин вооруженного конфликта на Донбассе.

А «партия войны» против

В то время как «профессиональные патриоты» продолжают упражняться в разжигании ненависти к части сограждан и призывают изгнать их — или даже часть Донбасса — из Украины (собственно, это и является сепаратизмом), Виктор Медведчук стоит на позиции сохранения территориальной целостности Украины, общенационального примирения и единства (а это ценности, фундаментальные для любого конструктивного националиста). Его мирный план, предусматривающий отказ украинской власти от преследования участников событий на Донбассе, принятие изменений в Конституцию в части децентрализации власти, проведение выборов на неподконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей и введение после них особого порядка управления на отдельных территориях Донбасса, является практически единственным реальным алгоритмом выполнения Минских соглашений.

Однако, хотя эти соглашения называют безальтернативным способом урегулирования конфликта и украинские власти, и их западные покровители, пока что в Киеве верх берет «партия войны». Эти люди пытаются в наше время действовать по лекалам деструктивного этнического национализма 30-40-х годов ХХ века. Неудивительно, что их кумиром является Степан Бандера, который расколол даже Организацию украинских националистов (ОУН), да и сам до сих пор является одним из символов раскола в украинском обществе. Любые действия, направленные на снижение напряженности на Донбассе, вызывают истерику и агрессию со стороны «партии войны», поскольку угрожают их возможности зарабатывать на войне.

К примеру, пока Медведчук как спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера на переговорах в Минске самостоятельно договаривался с самопровозглашёнными «республиками» об обмене пленными, ему удалось освободить более 400 человек только с украинской стороны. Но из-за противодействия «партии войны» с сентября 2016 года обмен пленными согласно пункту 6 Минских соглашений остается заблокированным. На очередном заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы 5 июля украинская сторона официально заявила об отказе от обмена пленными по уже согласованным спискам, причем Геращенко разразилась требованиями к России выпустить десятки «украинских политических заключенных». От представителя государства, в котором тысячи людей томятся в тюрьмах за посты в соцсетях, такие заявления звучат как запредельная наглость.

Виктор Медведчук не понаслышке знает, что такое лишение свободы. Его отец был активным деятелем «мельниковского» крыла ОУН во времена немецкой оккупации Украины, а после возврата советской власти не по своей воле отправился в Сибирь — сначала в лагерь, а потом в ссылку, где в Красноярском крае и родился будущий украинский политик. Поэтому неудивительно, что его мировоззрение основано не на воинствующих призывах Коновальца, Мельника и Бандеры, а на трудах Михаила Грушевского, Михаила Драгоманова, Ивана Франко и Вячеслава Черновола. Всех этих мыслителей в коммунистические времена клеймили как «украинских буржуазных националистов», но Виктор Медведчук считает их — и себя — просвещенными патриотами Украины. Что неудивительно: в ряду «сертифицированных» Институтом нацпамяти украинских националистов типа Шухевича или Петлюры лидер «Украинского выбора» оказаться точно не желает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: национализм,Владимир Путин,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.