Зачем Украине закон о реинтеграции

26 июня 2017, 11:04
политический эксперт
19
2062
Зачем Украине закон о реинтеграции

Для того, чтобы оккупированные территории приобрели статус, этот закон просто необходим

Еще полгода назад Президент Украины Петр Порошенко заговорил о том, что Украине нужен закон о восстановлении территориальной целостности или, как вариант, реинтеграции оккупированных территорий. Инициатива возникла еще тогда, когда часть политических сил, в частности, «Самопомощь», говорила, что надо принять закон об оккупированных территориях, что де-факто означало отрезать их совсем.

Другое дело, почему это именно сейчас вынесли на обсуждение и именно в таком виде. Здесь есть несколько факторов, на это повлиявших. Прежде всего, сама Украина за это время усилила свои позиции. Это и настоящая армия, и определенный уровень экономики. Украина сохранила маневр, ведь когда многие говорили о введении военного положения, а другие – выступали за мирный сценарий, - стране удалось не отклониться в ту или иную сторону, а придерживаться своей позиции, и при этом сохранить поддержку Запада.

Но это не является путем для перехода к военной логике, это мирно-дипломатический путь. Украина не уходит от минских соглашений, они по-прежнему остаются базовыми для разрешения конфликта. Просто будет определен тот формат, который будет более адекватно реагировать на ситуацию. Как мне кажется, это, прежде всего, касается более активного присутствия гуманитарных миссий в качестве посредника между разрешения проблем на уровне людей.

Так что, скорее всего, когда этот закон будет вынесен в Верховную Раду, его поддержат. Ведь с одной стороны мы определяем статус оккупированных территорий, а с другой – там нет варианта именно военной операции и учтен, как прописано, возврат этих территорий. Не стоит забывать, что Украина подала иски в международный суд ООН и возможно, через год или два мы ратифицируем римский статут и нам надо тоже на законодательном уровне определение этих территорий.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,военное положение,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.