10 фактов из жизни Виктора Медведчука

25 июня 2017, 23:32
Политический эксперт
3
6224

Слова Путина о том, что отец Медведчука был членом ОУН, вызвали настоящую сенсацию. На самом деле, это давно известный факт.



Собрала топ-10 интересных фактов о Медведчуке, которые есть в открытом доступе

1.Виктор Медведчук родился 7 августа 1954 года в поселке Почет (Абанский район, Красноярский край, РСФСР), где его отец Владимир Нестерович Медведчук находился в ссылке «за участие в украинской националистической деятельности».

2. Отец политика, Владимир Нестерович Медведчук, входил в состав Организации украинских националистов (ОУН)
Этот факт подтверждается официальными документами:
- обвинительный приговор из следственного дела №101 «Отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» Первой Танковой армии;
- материалы дела и приговор группе членов ОУН, в состав которой входил и Владимир Медведчук;
- справка о реабилитации В.Н. Медведчука за подписью и.о. начальника отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины Андрея Ивановича Амонса.
Копии официальных документов по делу В.Н Медведчука – см. по ссылке. 
  Владимир Нестерович в детстве переболел туберкулезом позвоночника и костей, поэтому был признан негодным к воинской службе. Во время гитлеровской оккупации он оказался на оккупированной территории, где работал статистиком районной управы в селе Корнин Житомирской области УССР. Как гласит обвинительное заключение, в январе 1944 года Отдел контрразведки НКО «СМЕРШ» разоблачил организации украинских националистов, «ставившие перед собой задачи – вооруженной борьбы с Советской властью за создание самостийной Украины».
Военная прокуратура выдвинула против Владимира Медведчука обвинения по ст.ст. 58/2, 58/10, часть вторая, 58/11 Уголовного кодекса РСФСР. 
Как свидетельствует копия приговора, военный трибунал по делу №0017 признал Медведчука Владимира Нестеровича, 1918 года рождения, виновным в работе Организации украинских националистов (ОУН) и «за участие в украинской националистической деятельности» приговорил к 8 годам заключения и 4 годам поражения в правах, без конфискации имущества. 
Уже в 90-е годы военная прокуратура независимой Украина пересмотрела дело Медведчука В.Н. и приняла решение о его реабилитации. Как гласит справка за подписью и.о. начальника отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины А.И. Амонса, выданная Виктору Медведчуку, «Согласно со ст.1 Закона Украины от 17 апреля 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», МЕДВЕДЧУК ВЛАДИМИР НЕСТЕРОВИЧ реабилитирован».

3. В начале 90-х адвокат Виктор Медведчук входил в состав т.н. «великолепной семерки», к которой также причисляли Григория и Игоря Суркисов, Валентина Згурского, Юрия Ляха, Богдана Губского и Юрия Карпенко. Все они на то время были соучредителями ТОВ «Международная адвокатская компания «Би. Ай. Эм».

4. В 1998 году Виктор Медведчук был избран главой Социал-демократической партии Украины (объединенной), которая под его руководством стала наиболее влиятельной левой некоммунистической партией Украины. Сложил полномочия главы СДПУ (о) в 2007 году.

5. В феврале 2000 года был одним из инициаторов «бархатной революции» в Верховной Раде, которая ознаменовала собой завершение длительного политического кризиса, вызванного конфликтом между Леонидом Кучмой и левым руководством парламента в лице спикера Александра Ткаченко (при поддержке фракции КПУ и ее председателя Петра Симоненко и ряда других политических сил).

6. На посту главы Администрации президента, Медведчук в начале 2000-х годов выступил главной движущей силой конституционной реформы. Конституционная реформа предусматривала внесение изменений в Конституцию Украины – эта редакция Основного закона действует по сей день. Изменения в Конституцию перераспределили полномочия от президента в пользу Верховной Рады и Кабинета Министров (в частности, именно коалиция депутатских фракций получила право выдвигать кандидатуру премьер-министра).

Интересно, что, несмотря на победу т.н. «помаранчевого Майдана», Медведчук вместе с другими сторонниками конституционной реформы добились, чтобы Верховная Рада в декабре 2004 года дала 402 голоса за внесение изменений в Конституцию. Именно конституционная реформа стала рецептом выхода из жесткого политического кризиса, потому что выступила в качестве компромисса и помогла ослабить напряжение между сторонниками Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

7. 20 мая 2004-го года у Виктора Медведчука и телеведущей Оксаны Марченко родилась дочка Дарина. Ее крестили нынешний президент РФ Владимир Путин и Светлана Медведева – жена Дмитрия Медведева (на то время – глава Администрации президента РФ, сегодня – председатель правительства РФ). Также у Виктора Медведчука есть старшая дочь – Ирина.

8. С декабря 2014 года Виктор Медведчук занимается вопросом обмена заложников и пленных, оказавшихся в заключении в результате военного конфликта на Донбассе. За все это время он смог договориться и организовать обмен и возвращение на Родину более 400 украинских пленных. Самая известная среди тех, кого освободил Медведчук – это нынешний народный депутат Надежда Савченко, которую по просьбе украинского политика в мае 2016 года помиловал своим указом президент Владимир Путин.

9. Виктор Медведчук – первый из украинских политиков, кто предложил контролировать расходы чиновников, их родственников и членов семей. Еще в 2001 году народный депутат Виктор Медведчук подал в Верховную Раду проект Закона №7297 «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, и их расходами». Сначала Верховная Рада приняла законопроект в первой чтении, но потом положила его «на полку». Однако спустя 15 лет украинская власть все-таки ввела контроль за расходами и финансовыми обязательствами чиновников, как в свое время предлагал Медведчук.

10. Виктор Медведчук лично знаком с известным американским дипломатом Генри Киссинджером (советник президента США по национальной безопасности в 1969-1975, Госсекретарь США в 1973-1977). В ноябре 2002 года Медведчук как глава Администрации президента Украины выступил на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, где с помощью доказательств опроверг все обвинения американских политиков о том, что украинская власть якобы продавала в Ирак радиолокационные станции «Кольчуга». Интересно, что именно Генри Киссинджер прислал главе АП Виктору Медведчуку приглашение в США, вовремя этого визита они получили возможность лично познакомиться и пообщаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.