В преддверии президентских выборов-2019: леди Ю ничего не светит

9 июня 2017, 16:42
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
22
6826
В преддверии президентских выборов-2019: леди Ю ничего не светит

Лето – пора отпусков и традиционного затишья в украинской политике. Самое время подвести итоги электоральных баталий

Анализ произошедших за год изменений показывает плавное снижение личных рейтингов всех топовых политиков, включая выпадение из пятёрки лидеров ещё не так давно очень популярного Андрея Садового. При этом Анатолий Гриценко не только сохранил свой традиционный электорат, но и нарастил поддержку за счёт избирателей, разочаровавшихся как во власти, так и в оппозиции.

Согласно опросу, проведённому центром «София» в конце мая, Юлия Тимошенко на посту президента хотели бы видеть 11,5% избирателей, готовых принять участие в выборах; действующего президента Петра Порошенко – всего на пол процента меньше – 11,0%; 10,7% проголосовали бы за Юрия Бойко, 7,8% – за Олега Ляшко, 6,9% - за Анатолия Гриценко. Похожие данные (в пределах статпогрешности) получила и группа «Рейтинг»: Юлия Тимошенко – 12,1%, Петр Порошенко – 9,7%, Юрий Бойко – 8,3%, Вадим Рабинович – 8,2%, Анатолий Гриценко – 8,1%.

Порошенко, потеряв лидерские позиции ещё год-полтора назад, так и не смог их восстановить. Не помог и полученный от Европы долгожданный «безвиз» с ворохом ограничительных оговорок. Более того, карманный блок имени самого Петра Алексеевича потерпел полный крах в качестве главной опоры его влияния в парламенте. За БПП «Солидарность» согласно результатам «Рейтинга», готовы отдать голоса только 8,3% активных избирателей (по данным центра «София» – 9,8%). «Батькивщина» на первой, а «Оппозиционный блок» на второй рейтинговой «ступеньке» всё больше опережают вошедшую в штопор «Солидарность». Следует отметить, что партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко уверенно гарантирует себе место в следующем составе украинского парламента – вероятно, сказался рост личного рейтинга её лидера.

Приведённые данные могут, на первый взгляд, порадовать сторонников Юлии Тимошенко, являющуюся формальным лидером президентского рейтинга, равно как и возглавляемая ею партия. Однако не стоит забывать, что Тимошенко так и не смогла заручиться поддержкой протестного электората, оседлав свой любимый конёк. Благоприятное для этого время – осень 2016 г. – безвозвратно упущено. Нынешние попытки раскручивать тему референдума против продажи земли несвоевременны и малоэффективны. Кроме того, «вечная оппозиционерка» не справилась и с задачей набора голосов на Юге и Востоке Украины, которая была поставлена в прошлом году. Ей и её партии просто нечего предложить избирателям этих регионов. Рост рейтинга Тимошенко сводит на нет червь недоверия: ей не доверяют на 50% больше людей, чем доверяют.  При таких раскладах всё, на что она может рассчитывать – это увеличение фракции в Верховной Раде и красивый проигрыш на президентских выборах. И то, если политтехнологи Банковой позволят выйти во второй тур.

Поскольку такой сценарий чреват рядом ненужных неопределённостей, власть, очевидно, будет делать ставку на выход face-to-face Порошенко и заведомо не проходного Бойко (более многочисленные и активные избиратели Западных и Центральных областей никогда его не поддержат). Так что интрига 2019 года, если только не случится чего-то, что полностью обвалит поддержку Петра Порошенко, только в том, кто получит титул почётного проигравшего – Юрий Бойко или Юлия Тимошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Анатолий Гриценко,Олег Ляшко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.