Не все российские политологи одинаково полезны!

24 мая 2017, 19:50
2
13062
Не все российские политологи одинаково полезны!

Случай с Игорем Шуваловым – это повод внимательнее присмотреться к российским политологам и политтехнологам, которые приезжают на заработки в Украину

Власти Украины в принудительном порядке выдворили политтехнолога Игоря Шувалова, который занимался информационной политикой телеканала «Интер». Скандал вокруг принудительной высылки медиа-менеджера с российским паспортом – повод более внимательно присмотреться ко всем политтехнологам и политологам, которые работают на территории Украины.

Если разобраться, то всех российских политических специалистов можно ранжировать на несколько групп.

 

Заробитчане

Не самые публичные представители профессии. СМИ обычно пишут о политтехнологах, приехавших в Украину на заработки в двух случаях – во время выборов и во время политических скандалов. Скажем, высылка Игоря Шувалова – не первый скандал подобного рода, во времена Януковича, в январе 2014 года СБУ под руководством «донецкого» Юрия Якименко уже пыталась выслать политтехнолога и запретить ему въезд в нашу страну – тогда украинские власти обвинили политтехнолога в причастности к организации протестов на Майдане.

Но чаще всего СМИ рассказывают о российских политтехнологах во время выборов. Например, во время президентских выборов 2010 года СМИ писали, что за предвыборную кампанию и имидж кандидата Яценюка отвечали российские специалисты Искандер Валитов, Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцев. К слову, в 2004 году все трое работали на Виктора Януковича по время президентских выборов в теневом штабе под руководством Андре Клюева в Музейном переулке.

 «Три российских специалиста, как впрочем и Грановский, известны на постсоветском пространстве как последователи и ученики известного российского методолога Георгия Щедровицкого», - так охарактеризовала УП в своем материале 2009 года.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2frus%2farticles%2f2009%2f07%2f6%2f4492597%2fview_print%2f

Кстати, сын методолога Петр Щедровицский вместе с еще одним политтехнологом Ефимом Островским тоже отметились в Украине – в начале 2000-х они руководили кампанией проекта «Команда озимого поколения» (Инна Богословская, Валерий Хорошковский) в Верховную Раду, но выборы проиграли.

Периодически в нашу страну на заработки приезжают и другие российские политтехнологи, менее известные. Самый известный представитель класса российских специалистов Глеб Павловский, в начале 2000-х ставший воплощением образа российского политтехнолога, после президентских выборов 2004 года на территории Украины больше не работал.

 

Боевые говоруны

С началом войны на Донбассе и обострением в отношениях между Украиной и Россией в украинских СМИ стали особо востребованы оппозиционные эксперты из России. В основном, на украинских площадках и телеэфирах работают т.н. либералы, которые традиционно находятся в оппозиции к нынешней российской власти. Например, на «Новом времени» и ряде других сайтов ведет колонки московский эксперт Андрей Окара (до февраля 2014 у него был блог на УП, который потом редакция ликвидировала), который также часто выступает по украинской проблематике в эфире российских ток-шоу. На «Обозревателе» ведут свои колонки российский публицист Леонид Радзиховский и политолог Дмитрий Орешкин. Периодически на украинских телеканалах выступает с критикой политики Кремля бывший советник российского президента, экономист Андрей Илларионов. На самом деле, российских политических экспертов, выступающих в украинских СМИ, гораздо больше, но остальным еще нужно серьезно работать над своей узнаваемостью.

Хорошо знакомые нашему телезрителю Матвей Ганапольский и Евгений Киселев – все-таки в первую очередь журналисты, хотя зачастую они транслируют свою политическую позицию, критичную в отношении Кремля.

                  

         Городские сумасшедшие

         Наряду с серьезными специалистами – менеджерами по организации предвыборной кампании и креативщиками, в Украину потянулись и эксперты сомнительного класса. К примеру, такие «говорящие головы» как Андрей Пионтковский в РФ давно и прочно записаны в категорию «городских сумасшедших».

         В свое время Пионтковский начинал как оригинальный публицист, но очень быстро стало понятно, что он отрабатывает одну пропагандистскую линию – в силе «Шеф, все пропало! Завтра России настанет конец». А после того, как он несколько лет – с 2006 по 2009 - отработал в американском Гудзонском институте (аналитический центр в Вашингтоне), стало окончательно понятно, чьи тезисы он пропагандирует. Сегодня стандартная манера Пионтковского – делать по 10 прогнозов в день, чтобы наутро забыть о них и сделать десяток-другой новых предсказаний.

Вот пример стандартного прогноза в исполнении Пионтковского. «Предположим, что 10 декабря 2011 года Съезд партии «Справедливая Россия» выдвинет на пост президента РФ  Оксану Дмитриеву, которая сможет рассчитывать на поддержку не только своей партии, но и очень широкого спектра несистемной оппозиции. КПРФ и ЛДПР традиционно выдвинут своих лидеров. 

В этой новой конфигурации бывший нацлидер заведомо не выигрывает в первом туре», - написал Пионтковский в своем блоге на «Эхо Москвы» 6 декабря 2011 года.

Видимо, в партии «Справедливая Россия» не читают прогнозы Пионтковского, потому что выдвинули не Дмитриеву, а Сергея Миронова.

В Кремле тоже не читают, потому что в 2012 году Путин не просто выиграл – а победил уже в первом туре с результатом 63, 60 %.

         К сожалению, как показывает практика, украинская «партия войны» решила использовать Пионтковского в качестве «сливного бачка» против своего главного противника в лице Виктора Медведчука, спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске и автора мирного плана по прекращению войны на Донбассе и возвращению неподконтрольных территорий в состав нашей страны. Правда, незнание украинских реалий сыграло с Андреем Пионтковским злую шутку. Во-первых, исполняя заказ, он добился абсолютно противоположного результата, охарактеризовав Медведчука как «крупного государственного деятеля», то есть, аргументировав, почему он должен представлять интересы Украины в Минске. Во-вторых, выполняя «слив», Пионтковский ненароком «засветил» своего настоящего заказчика в лице «партии войны» Авакова-Турчинова-Яценюка, потому что по простоте душевной начал цитировать стандартную методичку, которую используют «сливные бачки» в отношении оппозиции.

         Короче, учите матчасть, как говорят на сленге.

В общем, доверчивость и душевная простота украинцев приводят к тому, что соседние страны сбывают нам не только продукты питания, одежду и т.д., но в том числе и всевозможный экспертный «непотріб». Кроме того, как мы видим, политический рынок Украины и России связан между собой – украинские политтехнологи ездят на выборы разного уровня в РФ, а российские специалисты приезжают на заработки в нашу страну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.