Трамп едет в Европу

19 мая 2017, 19:44
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
354
Трамп едет в Европу

Чтобы объединить народы всех вероисповеданий вокруг общего видения мира?

Уже в эту пятницу Дональд Трамп начнет первую зарубежную поездку в качестве президента.

Поездка будет беспрецедентной для всех предыдущих президентов, Дональд Трам планирует посетить ключевые места для всех трехАвраамических религий: родину христианства, ислама и иудаизма, а также встретится с Папой Франциском в Ватикане. Только после этого в его графики планируется встреча с лидерами стран НАТО. "Президент Trump стремится объединить народы всех вероисповеданий вокруг общего видения мира, прогресса и процветания" – не так давно сообщил советник Президента США по национальной безопасности МакМастер.

Президент США во время избирательной кампании позволял себе достаточно жесткие высказывания в адрес мусульман, всячески показывал свою приверженность христианам в США, что вылилось, например, в разрешение пасторам вести политическую агитацию. Потому такой резкий разворот для Трампа может свидетельствовать о нарастающей роли религиозного ренессанса и увеличивающейся значимости религии в глобальной политике.

Казалось бы, Трамп – прагматичный бизнесмен, выросший в секулярном обществе, но когда он стал Президентом, ему пришлось столкнуться с рядом вызовов. Ему предстоит вести диалог с представителями религиозных сообществ, например, с Саудовской Аравией, которая является важным союзником США в регионе, но которая имеет абсолютно другие ценности .

Следует вспомнить недавнее высказывание Рекса Тиллерсона: "Сущность политики состоит в четком понимании и защите национальных интересов США в области безопасности и в экономике, и только в этих рамках, когда представляется возможность, мы должны защищать и продвигать наши ценности". Очевидным становится, что в США стали понимать одну из основных проблему в мире, они более не могут продвигать свои ценности, выдавая их за общечеловеческие. Однако существовавшие вызовы в сфере коллективной безопасности и глобальной экономики никуда не делись.

Вести равный диалог, используя позиции западных секулярных ценностей с Саудовской Аравией, Ираном, Китаем или Россией, на сегодня не представляется возможным, приходится учитывать их ценностные системы и миропонимание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,христианство,иудаизм,мусульманство,Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.