Так за какие деньги украинцы будут ездить в Европу без виз?

19 мая 2017, 16:57
Общественный деятель, юрист
2
883

Минимальная зарплата в Украине составляет, как известно, 3200 грн. Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 1762 грн. Минимальная пенсия – 1373 грн.

Представительство Европейского Союза в Украине опубликовало на своей странице в Facebook ссылку на карту Европы на специальном сайте под названием «Путешествуй ответственно», созданную при финансовой поддержке Евросоюза. Это весьма специфическая карта, с которой необходимо ознакомиться всем, кто ответственно относится к желанию испытать на себе результат получения Украиной безвизового режима с ЕС. И тем, кто, естественно, не хочет вместо «безвиза» получить такие «мелкие неприятности», как запрет пересечения границы, проблемы с местными правоохранительными органами, а также принудительную депортацию, что, в принципе, вполне возможно.

На этой карте – информация о требованиях отдельных стран к минимальной сумме денежных средств, необходимых гражданам Украины при пересечении границы, а также документов, которые могут служить подтверждением наличия у них средств к существованию.

Итак, для посещения Финляндии украинцам необходимо 30 евро в день, т.е. 880 грн. Чтобы полюбоваться столицей соседней Швеции нашим согражданам следует иметь при себе 47 евро в день, т.е. 1370 грн. В постсоветской Эстонии почему-то решили, что жить у них дороже, чем в Швеции – Таллинн ожидает, что его гости выделят 86 евро в день, т.е. 2,5 тыс. грн. Для посещения Польши нужно обладать денежным запасом в 300 злотых, т.е. 2 тыс. грн, при пребывании до трех дней, и в 100 злотых, т.е. 800 грн в день, если пребывание составит более 3 дней. В Чехии – 40 евро, т.е. 1100 грн в день до 30 дней. В Словакии – 56 евро в день, т.е. 1600 грн. В Германии – 45 евро в день, т.е. 1300 грн. Чтобы побывать в Греции, потребуется раскошелиться на 50 евро, т.е. 1400 грн в день и минимум 300 евро, т.е. 8,7 тыс. грн на 5 дней. В Италии – 269,60 евро, т.е. 7,8 тыс. грн на одного человека на срок до 5 дней. 

Минимальная зарплата в Украине составляет, как известно, 3200 грн. Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 1762 грн. Минимальная пенсия – 1373 грн. Минимальная стипендия – от 830 до 1100 грн. 

Какой из этого можно сделать вывод? Становится понятней, что имел ввиду Петр Порошенко, заявив о получении Украиной «безвиза»: «речь идет о событии чрезвычайно более глубокого символического значения, гигантском шаге в Европу».

Вот только для того, чтобы сделать этот гигантский шаг в Европу, украинская экономика отпускает нашим гражданам слишком мало времени. 

Предположим, найдутся те, кто не платит в Украине за коммуналку и даже не кушает. Не нарушая законы Европейского Союза, такие наши сограждане могут позволить себе провести от дня до трех в Финляндии, два дня в Швеции и Словакии, полтора дня в Эстонии, четыре дня в Польше, а Греция и Италия им не по карману. 

Мне могут возразить, что далеко не все в Украине проживают на минимальные пенсию, зарплату и стипендию. Это правда, но весьма немногие зарабатывают на том уровне, чтобы «выбросить» 8,7 тыс. грн на 5 дней в Греции и 7,8 тыс. на 5 дней в Италии. 

И уж конечно, ни о каких гигантских шагах в Европу сроком в пять дней и речи быть не может. 
И последнее. Конечно, все вышеперечисленное отнюдь не означает, что пограничники на границе с Шенгенской зоной или сотрудники полиции в европейских городах будут заставлять всех без исключения граждан Украины предъявлять деньги или кредитные карточки. 

Однако такие ситуации не исключены, и некоторым нашим соотечественникам действительно придется предъявлять для осмотра денежные средства. Особенно велика такая вероятность в первый год действия «безвиза», когда в европейских столицах будет собираться статистика по поводу того, как граждане Украины используют возможности безвизового режима, и не обернулся ли он новыми дополнительными возможностями для нелегальной трудовой эмиграции.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.