Сделать “бессмертный” безвредным

19 мая 2017, 16:14
0
422
Сделать “бессмертный” безвредным
Сделать “бессмертный” безвредным. Автор: http://oldgoro.livejournal.com

Как обычно, 9 Мая – а значит и многочисленные пропагандистские акции России вроде “бессмертного полка” – стало для нас полнейшей неожиданностью. Ничего не предвещало, да.

Украинские власти продолжают удивлять своей прозорливостью. То у них снег зимой пойдет внезапно, то проплаченные “ветераны” в начале мая.

Как обычно, 9 Мая – а значит и многочисленные пропагандистские акции России вроде “бессмертного полка” – стало для нас полнейшей неожиданностью. Ничего не предвещало, да.

Как для “внезапного кризиса”, сработано было не в худшем виде. Информация о “бессмертном полке” как об информационном оружии врага транслировалась по практически всем коммуникационным каналам, кроме косвенно аффилированных с Россией. Однако, полностью отбить пропагандистскую атаку не вышло. Ведь украинская сторона опять действовала реактивно. Вместо того, чтобы создавать свои смыслы вокруг годовщины победы над нацистской Германией, планомерно менять отношение общества к этому дню – мы снова вынуждены действовать в повестке противника.

Послушайте, 9 Мая – оно ведь не вдруг в календаре появляется. Марши фейковых ветеранов - ежегодное мероприятие. И начинать заполнять информационное пространство своими месседжами непосредственно накануне или даже во время события – глупо. Это должна быть непрерывная, планомерная работа. Политтехнологи говорят: следующая избирательная кампания начинается на следующий день после выборов. Так же и здесь: пережили 9 Мая, сделали выводы и вперед, работать.

Тем более, что необходимая адженда очевидна. Учитывая то, сколько жизней унесла Вторая Мировая война, 9 мая обязан быть днем скорби, а не праздником. Если эту идею эффективно внедрить в сознание сограждан, устроителей всякого рода “дедывоевальщины” удастся окончательно маргинализировать. Сейчас повестка этого дня выглядит как “националисты против ветеранов”. А должна выглядеть так: “дань памяти погибшим против плясок на костях”. Тогда и отношение общества к адептам “победобесия” изменится.

Война – это всегда трагедия. Для всех без исключения: и для победителей, и для побежденных. Именно такое отношение к вооруженным конфликтам принято в современном цивилизованном обществе. Именно таким оно должно быть и в Украине, если мы хотим быть его частью. А не частью России с ее “Можем повторить!”.

Спецслужбы, как и в случае предыдущих провокаций России, не сумели сработать на опережение. Да, в Киеве и нескольких других городах “титушек” удалось локализовать, не допустить беспорядков и кровопролития. То есть могут, когда хотят.  А когда работают спустя рукава – получаем то, что случилось в Днепре.

Что я понимаю под работой на опережение? Прежде всего, контроль источников финансирования. Ведь очевидно, что подобные провокации тщательно готовятся, причем заранее. Очевидно, что работа организаторов оплачивается. Как и кем оплачивается – тоже очевидно. Почему же не были предприняты меры?

Видимо потому, что специалисты “экономического блока” СБУ в это время занимались подготовкой обыска в очередной IT-компании.

Не сомневаюсь, что им хорошо известны все организаторы провокаций (причем с обеих сторон). А также активные участники и так называемые “бригадиры” – год от года одни и те же лица. Эти люди не работают за идею, их вербуют и оплачивают с целью создавать “нужную картинку” для СМИ. С ними можно и нужно проводить предупредительную работу. Как это делать – спецслужбам тоже отлично известно. На каждого человека можно найти свои рычаги влияния.

В многочисленных публикациях, с самого начала войны, Украина часто сравнивается с Израилем, который с конца 40-х годов находится в состоянии перманентного военного конфликта и успешно борется за само существование еврейского государства. И у нас сейчас действительно много общего. Так вот, в Израиле считается провалом спецслужб, если террориста удается обезвредить непосредственно на месте совершения теракта. Даже если собственно теракт совершить он не успел.  Израильтяне ставят перед собой задачу вычислять таких людей еще на этапе попадания в «зону риска» – вступления в соответствующие организации, проявления взглядов и так далее. Террористов стараются нейтрализовать на этапе подготовки, планирования теракта. Нам тоже стоит взять на вооружение подобный подход.

Акция “Бессмертный волк”, которую провели активисты в Запорожье, выйдя на марш победобесия с портретами героев “Игры престолов” – это совершенно здоровая и естественная реакция общества. Раз государство не готово создавать новые смыслы – общество создает свои. Да, это гротеск – но ведь смех самое сильное оружие.

Не все участники “бессмертных полков” – агенты противника. Большинство адептов георгиевской ленты искренне не понимает, что на самом деле происходит. Одурманенные кремлевской пропагандой, они выходят на улицу и искренне выражают праведный гнев по поводу “надругательств над историей”. Так же искренне, как преграждали путь украинским военным под Славянском в 2014 году.

Нам совершенно справедливо не нравится их способ мышления. Однако игнорировать этих людей, так, будто бы их не существовало, тоже нельзя. Чтобы потом не быть неприятно удивленными. С “искренне заблуждающимися” тоже можно и нужно работать. Регулярно и планомерно. Потому что под влияние вражеской пропаганды они попадают из-за того, что нам нечего им предложить взамен.

Пока мы не сможем искать, создавать и транслировать на различные целевые аудитории новые, нужные нам смыслы – мы будем обречены на пассивную роль в информационной войне с Российской Федерацией. Причем смыслы эти должны исходить из четкого и привлекательного “образа будущего” – образа той Украины, которую мы хотим построить. Это должна быть единая, слаженная, мощная государственная информационная и коммуникационная политика.

Да, на это нужно потратить много времени и ресурсов. Причем не эпизодически, в честь очередного внезапно наступившего “красного дня календаря”, а системно. Но уж лучше вложиться в профилактику, чем потом пытаться лечить болезнь в терминальной стадии. Не верите мне – поверьте опытным израильтянам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Запорожье,Днепр,9 мая,"титушки",информационная война,Бессмертный полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.