«Спецназ реформ» или «политические гастарбайтеры»?

17 мая 2017, 11:35
Политический эксперт
0
11375
«Спецназ реформ» или «политические гастарбайтеры»?
Михаил Саакашвили в бытность президентом Грузии (2008 г.)

Как сложилась судьба иностранцев, работавших нашими министрами и чиновниками? Неужели горячая любовь к Украине испарилась вслед за украинским гражданством?

Гастарбайтеры в поисках лучшей доли

В декабре 2014 года впервые в истории нашей страны Верховная Рада назначила иностранцев на должности министров в украинском Кабмине. С тех пор ажиотаж вокруг иностранцев на государственных должностях сменился разочарованием. Главные причины – это скандалы и отсутствие результатов.

Чем сегодня занимаются иностранцы, еще недавно занимавшие высокие государственные посты в нашей стране?

Хотя в январе этого года Хатия Деканоидзе заявила в интервью Newsone, что никогда не откажется от украинского гражданства, 12 апреля стало известно, что экс-глава Национальной полиции вновь восстановила статус гражданки Грузии (грузинские власти лишили ее гражданства после того, как Деканоидзе назначили на государственную должность в Украине).

Екатерина Згуладзе-Глюксманн, занимавшая должность первого замминистра МВД с 17 декабря 2014 по 11 мая 2016 года, сегодня живет в Париже. За время работы в Украине Згуладзе разошлась со своим мужем, поэтому сегодня она живет в столице Франции вместе со своим сыном. Именно проблемы в семье украинские СМИ называли в качестве главной причины ухода из МВД и отъезда из Украины. На данный момент нет информации о том, что Згуладзе отказалась от украинского гражданства, поэтому она продолжает считаться гражданкой Украины. Аналогично нет никакой информации о том, чем занимается экс-замминистра внутренних дел и какую жизнь она ведет во Франции.

Совсем недавно еще один иностранец – бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичюс  - выложил в Twitter фото, запечатлевшее его вместе со Згуладзе-Глюксманн на одном из парижских бульваров. 

«На бульваре Сен-Жермен с Экой Згуладзе, которая сейчас живет в Париже. Пили кофе и вспоминали работу в правительстве», — так Абромавичюс подписал свою фотографию.

Сам Абромавичюс ушел в отставку в феврале 2016 года. Ушел с громким скандалом, публично обвинив одного из соратников президента Порошенко – народного депутата и первого заместителя главы президентской фракции Игоря Кононенко – в попытках «заблокировать мою работу и работу моей команды», а также коррупционных схемах и проталкивании на важные должности своих людей. Впрочем, к тому времени ореол вокруг Абромавичюса серьезно потускнел:

 - за более чем год работы МЭРТ под руководством импортного министра продемонстрировало минимум результатов. Приватизация Одесского припортового завода, назначение иностранца руководить украинской таможней, продажа одного из ведущих производителей электроэнергии «Центрэнерго» - все эти обещания так и остались словами. Хотя, справедливости ради, Абромавичюсу и его людям удалось вернуть под контроль государства предприятие «Укрянтарь», установить мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, перевести государственные закупки на систему Prozorro.

 - выяснилось, что Абромавичюс по-прежнему является иностранным гражданином, хотя еще в декабре 2014 года он вместе с другими иностранцами Натали Энн Яресько и Александром Квиташвили на брифинге пообещал, что отказался от гражданства Литвы. Но в сентябре 2015 года заместитель главы МВД Литвы Эльвинас Янкявичюс заявил, Абромавичюс по-прежнему остается гражданином Литвы.

Но самым громким провалом министерства финансов и министерства экономики стало падение ВВП на 10,4 % по итогам 2016 года, хотя ранее министр экономики Абромавичюс обещал, что экономический рост наступит «даже уже в четвертом квартале этого (т.е. 2015) года».

Еще одна известная иностранка – Натали Энн Яресько, занимавшая с декабря 2014 по апрель 2016 года пост министра финансов Украины, с марта месяца работает исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико. 

В связи с этим возникает закономерный вопрос – разрешает ли законодательство Пуэрто-Рико назначать на такие должности иностранцев, если Яресько сохранила украинский паспорт? Или экс-министр финансов нашла для себя новую Родину?

Мистер-твистер против Дня Победы

Яресько, Абромавичюс и другие уехали, чтобы строить карьеру за рубежом, но несколько иностранцев еще остаются в Украине. Самый известный из них – это Михаил Саакашвили. С того момента, когда бывший президент Грузии появился в Украине в 2015 году, он ведет себя, будто за ним стоит ЦРУ или как минимум Госдепартамент США. И такая манера поведения уже привела к тому, что Саакашвили испортил отношения с массой украинских политиков и высших чиновников.

В ноябре 2016 года Саакашвили не просто подал в отставку с должности губернатора Одесской области, а громко хлопнул дверью, обвинив президента Порошенко и его окружение в том, что они «область сдают не просто коррупционерам, а врагам Украины». Сегодня он раскручивает свой политический проект, но и во главе своей партии Саакашвили демонстрирует ошибки, характерные для всех «иностранных гастарбайтеров».

Во-первых, бывший президент избрал конфликтную манеру поведения в политике. Во-вторых, он постоянное демонстрирует плохое знание украинских реалий.

Экс-президент Грузии сделал ставку на конфликтный пиар, озвучивая громкие обвинения против украинских политиков, включая президента Петра Порошенко. Есть сомнения, что такая линия поведения является верной, потому что избиратели рано или поздно разочаровываются в эпатажных политиках.

К тому же, если говорить объективно, то на политической карте Украины такой величины как Михаил Саакашвили просто нет – он не контролирует свою группу депутатов, не решает вопросы по назначению губернаторов или министров, не занимает никакой значимой должности. Однако бывший президент ведет себя не по чину – сказываются то ли надежда на поддержку США, то ли просто плохое знание нюансов украинской политики. А скорее всего и то, и другое.

Испорченный «политический компас» уже не раз подводил Саакашвили, попадавшего из-за своего поведения в глупые ситуации. К примеру, после Дня Победы непарламентский политик вдруг начал давать указания Петру Порошенко – Саакашвили назвал акцию «Бессмертный полк» проектом Виктора Медведчука, вследствие чего потребовал от президента лишить его украинского гражданства.

Но Медведчук быстро поставил «командировочного» на место, дав ему жесткую отповедь и назвав «ублюдком с кучей гражданств». «Никогда не позволю себе уподобиться этим ублюдкам с кучей гражданств, которые, как Саакашвили, сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти», - так Медведчук охарактеризовал нынешний статус Саакашвили и других «гастарбайтеров».

Показательно, что Саакашвили оперативно замолчал. Видимо, испугался продолжать опасную для себя тему, не рискуя нарваться на еще более жесткий ответ.

И, наконец, против Саакашвили и его политического проекта сегодня работают разочарование в иностранных «политических гастарбайтерах» в целом. Ведь получается, что Яресько, Деканоидзе, Абромавичюс и другие, кто клялся в любви к Украине, просто строили свою карьеру за счет нашей страны и простых украинцев.

А чуть только иностранные граждане нашли более доходное место работы или увидели для себя карьерные перспективы, как бросили начатые реформы на полпути, чтобы эмигрировать во Францию и в другие страны в поисках лучшей доли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Михаил Саакашвили,Наталья Яресько,Айварас Абромавичус,Хатия Деканоидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.