Одноклассники и Яндекс закрыты. На очереди - церковь

16 мая 2017, 17:02
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
25
9852
Одноклассники и Яндекс закрыты. На очереди - церковь

Религиозная тема остается слишком болезненной, чтобы столь необдуманно в нее вмешиваться

Уже в этот четверг Верховная Рада вновь предпримет попытку проголосовать законопроекты  4511 от 22.04.2016 и 4128 от 23.02.2016, суть которых сводится к уточнению законодательства, регулирующего государственно-церковные отношения в Украине.

Проект 4511 предлагает установить особую процедуру регистрации уставов религиозных организаций (РО), предоставлять "религиозным организациям с руководящими центрами в странах-агрессорах" особый статус  и согласовывать с государством назначения руководителей РО.

Проект 4128 предлагает  установить порядок смены подчинения РО, путем голосования большинства членов общины с последующими внесением изменениями в устав.

О том, что данные законопроекты противоречат как Конституции, так и профильному закону "О свободе совести и...", а так же пытаются определить те сферы, которые уже определены уголовным кодексом сказано немало, и повторять особого смысла нет.

Однако большинство комментаторов упускают главное. В своей статье (оГРАБЛЕнный президент «Зеркало недели. Украина» №10, 18 марта 2017) журналист Сергей Рахманин приводит взгляды "людей, близких к Президенту", в частности, часть из них утверждает, что одной из своих "миссий" гарант видит создание единой поместной церкви в Украине.

В связи с этим выстраивается общая логика предлагаемых законопроектов. В случаи их успешного голосования проекта 4511 всем организациям УПЦ (а их 12,5 тысяч) необходимо будет перерегистрировать свои уставы и согласовать свое руководство с государством (фактически государство сможет назначить нужного себе иерарха). А по проекту 4128 эти организации получат право менять подчинение и переходить в другую юрисдикцию (читай: в УПЦ КП).

Фактически, ситуация очень напоминает изъятие с помощью государства материальных ценностей одной конфессии в пользу другой. Самый известный случай изъятия церковных ценностей в нашей истории относится к 1922 году, ко временам СССР. Тогда Патриарх Тихон обвинил безбожные власти в святотатстве, а Ленин попытался воспользоваться ситуацией для разгрома Православной церкви — половина епископата оказалась за решеткой, а тысячи священников расстреляны.

Несмотря на то, что спустя сто лет подобный сценарий развития событий, будем надеяться, невозможен, религиозная тема остается слишком болезненной, чтобы столь необдуманно в нее вмешиваться
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,Верховная Рада,законопроект,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.