9 мая 2017 года и попытка переделки исторической памяти украинцев

9 мая 2017, 15:27
Общественный деятель, юрист
3
1132

Как всегда майскими днями «внезапно» становится «актуальной» дискуссия о том, чем была для Украины Вторая мировая война.


Правомерно ли дальнейшее применение термина «Великая Отечественная война». В пылу дискуссий украинский народ иногда изображают, как разделенный и уже по этой причине пострадавший: нам говорят, что украинцев использовали крупные нации, что украинцы «были вынуждены» воевать между собой… 

Происходит очередное манипулирование непростой историей Украины – а у какой европейской страны оно простое?

Комплекс жертвы, пострадавшего – самое опасное, что пытаются ныне внедрить в головы нынешних поколений украинцев. Это ни что иное, как переделка того же самого «комплекса меншовартості», заниженной самооценки, о котором так много писали украинские историки. Человеком, которому вбили в голову то, что его народ всегда был среди «пострадавших», легко манипулировать. Об этом писал еще китайский мудрец Конфуций: «остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они хотят иметь власть над вами…»

На самом же деле подлинно исторический и по-человечески объективный подход к истории нашей Родины давно сформулирован известным украинским историком Наталией Яковенко: «мы считаем неотъемлемой частью прошлого Украины все, что происходило на ее территории».
Сказано просто, понятно и емко. С этой точки зрения великими украинцами являются все те, кого подарила миру наша земля. Независимо от этнического происхождения, ибо Украина – мультикультурная страна. А событиями истории Украины является все, что происходило на территории нашей страны, как хорошее, так и плохое. 
 
Украинский народ не был жертвой противостояния Сталина и Гитлера. Даже с точки зрения исторических фактов стоит помнить об Мюнхенском соглашении 30 сентября 1938 года, когда премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье позволили Германии оккупировать Судетскую область Чехословакии. Но в ночь с 13 на 14 марта 1939 года Вторая мировая война впервые пришла на территорию Украины – через вторжение венгерской армии на территорию современного Закарпатья, которое тогда входило в состав Чехословакии.

По моему глубокому убеждению, история Украины, как и список героев нашей страны должен отвечать одному значимому критерию: они должны объединять Украину, «работать» на ее будущее, создавать чувство гордости за свою Родину. Поэтому не надо противопоставлять Вторую мировую войну и Великую Отечественную? Разве не можем мы подняться над идеологическими распрями и попытками манипулировать нашей историей и сделать вывод: Великая Отечественная война является частью Второй мировой войны?

Наш народ в 1941-1945 году пережил самую страшную трагедию в своей истории. К нам на землю вторгся враг, который официально заявлял, как это сделал Гитлер, об физическом уничтожении славянского населения ради «жизненного пространства немцев». Этого факта ничто не может изменить, как и отменить историческое значение подвига тех, кто сломал хребет фашистскому зверю. Точка, конец фразы.

Мы должны гордиться Великой Победой. Всегда помнить незаслуженно забытого нашего земляка из Сумщины Алексея Покопьевича Береста, который совместно с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил Знамя Победы над покоренным рейхстагом. Ибо только так, вспоминая и радостные победы, и трагические страницы нашей истории, мы как общество будем осознавать, чьих сынов мы дети. 

И не позволять собой манипулировать, всегда помня: мы должны оказаться достойными того, что сумели сделать для нашей страны поколения перед нами. Только так мы можем оправдать их лучшие надежды и чаяния. И – соответствовать непростой истории Украины.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.